укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
26 Февраля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Годовщина Майдана, тайны СНБО и западные сигналы о будущем власти http://www.segodnya.ua/img/article/6948/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6948/59_tn.jpg Политика Скандалом недели стала публикация стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года
<p>Для власти стало традицией с тревогой ожидать любую годовщину революционных событий. Фото <span>AFP</span></p>
Для власти стало традицией с тревогой ожидать любую годовщину революционных событий. Фото AFP

Итоги недели: Годовщина Майдана, тайны СНБО и западные сигналы о будущем власти

Скандалом недели стала публикация стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года

Всю неделю украинские политики жили в двух разрезах — историческом и внешнеполитическом. Исторический был представлен отмечанием второй годовщины падения режима Януковича и всплывшими из архивных глубин секретными документами. Внешнеполитический обозначили сигналы Госдепартамента США и немецко-французской делегации о том, как Украине жить дальше.

МАЙДАН ПОКА НЕАКТУАЛЕН. При всей важности западных сигналов и европейских документов главным событием недели была вторая годовщина победы Майдана.

Для украинской власти уже стало традицией с тревогой ожидать любую годовщину революционных событий. Но если Виктор Янукович каждый раз усиливал меры безопасности в связи с датой начала первого Майдана, в результате которого он не стал президентом в 2004-м, то Петру Порошенко приходится принимать аналогичные меры в связи с годовщиной победы второго Майдана, который привел его на президентский пост.

По большому счету, в выходные власть отделалась легким испугом. Хотя уровень радикализации общества растет пропорционально росту цен и тарифов, у радикалов (не тех, что из партии Олега Ляшко, а из народа) все еще нет серьезных спонсоров, которые катализировали бы протестную волну в массовое выступление.

А потому очередная попытка раздуть "Майдан-3.0" локализовалась двумя очагами — мини-палаточным городком и захваченным актовым залом отеля "Казацкий". Да и эти два очага тлели не более суток.

Правда, были еще разгромленные офисы российских банков в Киеве и Львове, а также 17-го канала. Но власть уже представила все происходившее в выходные как провокацию, а погромщиков отлавливают и, скорее всего, будут проводить по "хулиганским" статьям.

Так что власть, вопреки многим факторам, все еще продолжает держать ситуацию под контролем. И если не произойдет критических изменений, то эта стабилизация продлится до осени.

Приказ дружить. Стабилизация происходит и в самой власти. Правда, вынужденная. На прошедшей неделе Госдеп США в обращении к руководству Украины призвал их "работать вместе". Таким образом был публично оформлен американский сигнал президенту о том, что Арсения Яценюка снимать нельзя. Больше того, неприкосновенный статус позволяет ему быть более самостоятельным в действиях и возродить часть утраченного влияния.
Конечно, отношения между президентом и премьером вся эта ситуация, мягко говоря, не улучшит. Но для Украины президентско-премьерские войны давно стали традицией, и нынешняя — не самая скандальная.

ТАЙНЫЕ ГОЛУБИ ВЛАСТИ. Скандал недели был другим. В интернете появилась стенограмма заседания СНБО 28 февраля 2014 года, которое было первой реакцией на начало российской спецоперации по захвату Крыма.

Сначала все выглядело как слив, но потом оказалось, что с документа вполне легально сняли гриф "секретно". И сделали это по инициативе Сергея Пашинского, нардепа из окружения нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова.

На вопрос "зачем" ответила наиболее пострадавшая сторона: "Батькивщина" назвала публикацию стенограммы "провокацией". И действительно, хотя в стенограмме все участники заседания, кроме Турчинова, выглядят "голубями мира", выступающими против введения военного положения, больше всего страдает имидж Юлии Тимошенко. Ведь именно она наиболее ярко изменила с того времени свою публичную позицию (или, по крайней мере, риторику) на прямо противоположную, превратившись вдруг в "ястреба войны".

Публикация стенограммы не только больно бьет по имиджу Тимошенко, но и добавляет очков Турчинову, который теперь выглядит как последовательный "ястреб" и может претендовать на лидерство в этой электоральной нише.

ВЫБОРЫ ВМЕСТО КОНСТИТУЦИИ. С другой стороны, публикация этой стенограммы делает Турчинова не слишком приятным партнером для европейских политиков, которые продолжают настаивать на выполнении Минских соглашений.

На уходящей неделе Украину посетили министры иностранных дел Германии и Франции, которые привезли новый месседж от Ангелы Меркель и Франсуа Олланда: внесение в Конституцию децентрализации и особого статуса сейчас не очень актуально, зато актуальным становится принятие закона о выборах на неконтролируемых территориях.

Эта ситуация для власти, конечно, проще, чем изменение Конституции, поскольку под закон нужно собрать не 300, а всего 226 голосов. Но имиджево для Банковой его принятие может обойтись даже дороже, поскольку закон — не одна строчка со ссылкой на закон об особом статусе, тут нужно подробно прописать, в чем же будут особенности выборов на Донбассе, отличающиеся от обычных. И любая эта особенность будет трактоваться "ястребами" как "зрада" и "уступка террористам". Так что с уверенностью можно говорить о том, что принятие закона о выборах на Донбассе власть будет оттягивать так же, как это было с Конституцией.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. К концу недели разрешился длившийся почти две недели инцидент с блокированием движения российских фур по территории Украины. После симметричного российского ответа украинская власть поняла, что блокада приносит нам ущерба больше, чем России, а потому заключила мировую.

Правда, теперь предстоит еще и выполнить то, что пообещали Москве, поскольку западноукраинские радикалы уже грозят возобновить блокаду. Власть пообещала полицейское сопровождение фурам, а это уже чревато столкновениями с активистами.

Читайте также:
Украина три месяца прожила без закупки российского газа – Яценюк
Россия истратила $3 млрд резервов за неделю
Глава Госдумы РФ оценил нынешний состав Рады и соглашения по Донбассу
Венгрия не считает Россию страной-агрессором – посол
Азаров решил вернуться в Украину и восстановить предыдущий состав Рады
Что будет с курсом доллара в Украине в марте: прогнозы экспертов
Стало известно, какую военную технику Украина продавала России в 2015 году
Кредиты МВФ подешевеют для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Годовщина Майдана, тайны СНБО и западные сигналы о будущем власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: