укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
24 Апреля 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Коалиция трещит по швам, а визы обещают отменить с 2016-го http://www.segodnya.ua/img/article/6105/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6105/40_tn.jpg Политика Цены на продукты немного снижались, топливо на АЗС дешевело, а в обменниках стабильной была валюта
<p>Поработали. Нардепы на этой неделе провалили реформу прокуратуры, но вернули научные пенсии. Фото <span>УНИАН</span> </p>
Поработали. Нардепы на этой неделе провалили реформу прокуратуры, но вернули научные пенсии. Фото УНИАН 

Итоги недели: Коалиция трещит по швам, а визы обещают отменить с 2016-го

Цены на продукты немного снижались, топливо на АЗС дешевело, а в обменниках стабильной была валюта

Уходящая политическая неделя оказалась довольно "драйвовой". В самом парламенте дала очередную трещинку коалиция, а президент тем временем проанонсировал проведение в Украине референдума о вступлении в НАТО.

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ. 22 апреля в сессионном зале Рады разгорелся очередной скандал. Координатор парламентского большинства Олег Ляшко заявил, что оставляет этот пост в знак протеста против принятия изменений в закон "О прокуратуре". По мнению Ляшко, он носит диктаторский характер, предоставляя прокуратуре карательные функции "в стиле периода Януковича".

Лидер РПЛ раскритиковал и законопроект об избрании Высшего совета юстиции, заявив, что в случае его принятия этот орган превратится в "монопольный совет юстиции", неспособный провести люстрацию судей и реформировать судебную систему.

Демарш Ляшко в очередной раз подстегнул разговоры о скором распаде парламентской коалиции. Однако глава фракции РПЛ очень быстро передумал. По словам Ляшко, он решил остаться координатором большинства, поскольку его об этом слезно просили лидеры всех коалиционных фракций. Кроме того, он заявил, что прежде чем принять решение о своей дальнейшей координаторской деятельности, ему необходимо побеседовать с президентом и премьер-министром.

Напомним, что должность координатора парламентского большинства не является выборной — ее по очереди занимают лидеры фракций, создавших коалицию. Сам Олег Ляшко занял это место вне очереди благодаря тому, что в его пользу отказался от полномочий лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк. А в случае ухода Ляшко с поста координатора вакантное место может занять лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. При том, разумеется, условии, что коалиция сохранится в прежнем составе.

Надо сказать, что на текущей неделе парламент не отличался особой продуктивностью. Депутаты не смогли внести в повестку дня закон о национализации имущества РФ на территории Украины, провалили реформу госслужбы, не внесли изменения в законодательство, направленное на усиление государственной защиты прав граждан. Зато создали загадочную "комиссию по вопросам будущего", основной задачей которой, судя по названию, будет разработка теоретически обоснованных проектов развития страны, которые зачастую не выдерживают столкновений с суровой реальностью.

Евротурне. А Петр Порошенко тем временем бороздил просторы Старой Европы, посетив с официальными визитами Швейцарию и Францию.

По словам Порошенко, ему удалось заручиться поддержкой своего французского коллеги Франсуа Олланда в вопросе отмены для Украины визового режима с ЕС. Президент выразил уверенность, что это произойдет уже на майском саммите восточного партнерства в Риге, а ездить в Европу без виз украинцы смогут с 1 января 2016 года. Правда, мы сбились со счету, сколько дат по отмене виз украинцы уже слышали.

Кроме того, президент в интервью одному из французских телеканалов заявил, что намерен провести референдум о вступлении Украины в НАТО еще до окончания срока своих полномочий.

Со своей стороны Франсуа Олланд пообещал, что Франция в течение месяца ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подчеркнул приверженность своей страны соблюдению Минских договоренностей и уверил, что "Мистрали" России не отдаст. Оба президента отметили, что на сегодняшний день мирные договоренности продолжают регулярно нарушаться — не только в вопросе прекращения огня, но и в отношении отвода тяжелых вооружений от линии разграничения.

Впрочем, общий язык президенты нашли не во всем. Несмотря на настойчивые высказывания Порошенко о необходимости ввода на Донбасс европейских миротворцев, Олланд дипломатично сообщил: "Мы не уверены, что это необходимо".

Что все это значит. "Такие зарубежные визиты Украине необходимы, как и поддержка, и позитивные сигналы. Но пока можно говорить, что озвученные заявления — лишь протокольные. Окончательные итоги этой встречи можно ожидать только после встречи Олланда и Путина в Армении, анонсированной на сегодня", — считает политолог Вадим Карасев.

В распад большинства в парламенте эксперт не верит: "В сегодняшней коалиции есть проблемы, но де-юре она существует и в таком рассеянном состоянии продолжит существовать. Ведь ее распад означает либо формирование нового большинства, либо вообще перевыборы парламента".

Курс гривни, цены и субсидии

Для кошельков украинцев прошедшая неделя прошла без новых шоков: цены на продукты немного снижались, топливо на АЗС дешевело, а в обменниках стабильной была валюта. Доллар, курс которого сначала упал до 21,3 грн/$ в покупке и до 23,4 грн/$ в продаже, в середине недели вырос примерно на гривню, но к пятнице снова подешевел: продать его можно по 24,1 грн/$, а купить — по 22,4 грн/$. Финэксперты прогнозируют, что в ближайшие две недели курс будет в коридоре 21—24 грн/$. Президент Украналитцентра Александр Охрименко даже дал прогноз на укрепление нацвалюты до 19—20 грн/$, так как это необходимо для получения к июлю второго транша МВФ в $1,6 млрд.

Вслед за долларом и крупами начал дешеветь сахар — в торгсетях его уже можно купить ниже 10 грн/кг, а также тепличные овощи. Эксперт "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман отмечает две тенденции: борщевой набор подорожал на 37%, но к майским праздникам возможно почти двукратное снижение цен на свежие огурцы и на треть — на помидоры, так как в опте цены на них обвалились.

Также набирает обороты кампания по назначению субсидий на комуслуги, из-за повышения с апреля тарифов. По данным Кабмина, число обратившихся выросло впятеро по сравнению с 2014 г. — за три месяца более 62 тыс. звонков. Прогнозируют, что основная масса нуждающихся обратится ближе к новому отопсезону, а госпомощь пролучат до 4 млн семей (сейчас меньше 1 млн).

Читайте также:
Порошенко: я буду искать мира, чего бы это мне ни стоило
Лидер «Самопомощи» назвал причину срыва заседания Рады
Парубий подтвердил, что ГПУ готовит представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов
Референдум о вступлении в НАТО и безвизовый режим. О чем говорили Порошенко и Олланд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александр Панченко, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Коалиция трещит по швам, а визы обещают отменить с 2016-го". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: