укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Июня 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: министр Шевченко долетался, а Янукович обратился к ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6267/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6267/2_tn.jpg Политика Почему увольняют главного эколога и к чему ведет новая линия Запада
<p>Главный эколог. Скоро может лишится своей должности. Кабмин внес представление об его увольнение. Фото <span>УНИАН</span> </p>
Главный эколог. Скоро может лишится своей должности. Кабмин внес представление об его увольнение. Фото УНИАН 

Итоги недели: министр Шевченко долетался, а Янукович обратился к ЕС

Почему увольняют главного эколога и к чему ведет новая линия Запада

Прошедшая неделя стала знаковой сразу по нескольким направлениям. Во-первых, Украине напомнил о своем существовании Виктор Янукович, во-вторых, Евросоюз занял новую позицию по миру на Донбассе, в-третьих, правительство Арсения Яценюка вот-вот потеряет первого министра.

ДОЛЕТАЛСЯ. Второй постмайдановский Кабмин дал первую трещину. Правда, ему прогнозировали не трещину, а множество пробоин еще в марте, однако все весенние штормы правительственный корабль прошел без потерь. В июне же кадровой встряски избежать уже не удалось, причем инициировал ее сам премьер.

Поводом для обращения в парламент по отставке министра экологии Игоря Шевченко стал его перелет на частном самолете нардепа Александра Онищенко из Ниццы на Родину. В принципе, правительство могло бы и порадоваться, что министр экономит государственные деньги, если бы не вопрос: а что, собственно, вообще министр делал в Ницце? Объяснение насчет желания посмотреть футбол убедило не всех.

В общем, премьер занял настолько жесткую позицию, что министр экологии сам ушел с заседания Кабмина. Уволить его, правда, может только Рада на следующей неделе, но всезнающий Антон Геращенко уже заявил, что депутаты будут только рады это сделать.

И, в общем-то, спокойное отношение коалиции к первой потере Кабмина говорит о том, что кризис правительству в связи с этим не грозит. Если у кого и могут возникнуть проблемы из-за Шевченко, так это у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Ведь, как известно, при формировании правительства всем сестрам раздали по серьгам, и серьгу в виде Минэкологии получила именно Юля. Такой скандал будет серьезным предупреждением для всех потенциальных спонсоров партии Тимошенко. Эксперты считают, что у "Батькивщины" могут возникнуть финансовые проблемы уже на местных выборах.

ВЫШЕЛ ИЗ НЕБЫТИЯ. У бывшего президента Виктора Януковича с местными выборами проблем не будет: он, судя по всему, неплохо себя чувствует и без каких-либо кампаний. Его интервью для Би-би-си подтвердило, что у экс-гаранта нет ни инфаркта, ни пули от киллера. Янукович намекнул, мол, не дождетесь, и напомнил Украине, как он умеет ее веселить. Впрочем, многие аналитики не поняли, зачем экс-президент рассказал о том, как поддерживал страусов в Межигорье. А на самом деле он понимал: однажды кто-то вспомнит о том, что в свое время Янукович ездил в Страсбург в страусовых туфлях, и сделает вывод, что страусов в Межигорье разводили ради будущих поездок на переговоры в Евросоюз. А поскольку для томящегося в российской неволе бывшего гаранта любые напоминания о его заигрываниях с ЕС сейчас неприемлемы, то он и поспешил изложить версию о своей любви к живым страусам.

Был и еще один серьезный повод для появления Януковича на экранах — его заявление о том, что Киеву сегодня нужно забыть о теме Крыма и сесть за стол переговоров с сепаратистами, причем заставить украинскую власть сесть за этот стол должен Евросоюз вместе со Штатами.

Понятно, мнение самого Виктора Федоровича лидеров Запада вряд ли подтолкнет к каким-то действиям. Но ведь, в отличие от ситуации со страусами, в этом случае никто не знает, готовился текст в убежище экс-президента или в одном из кабинетов Кремля, поэтому Януковича послушали. И, судя по последним событиям, даже услышали.

ПОДПИСАЛСЯ. В среду, после встречи министров иностранных дел Украины, Германии, России и Франции, появилось заявление "Нормандской четверки" о необходимости выполнить Минские соглашения полностью. А подпись нашего главы МИД Павла Климкина означает определенное обязательство Украины, и это немало на фоне последних новостей из ЕС.

А эти новости состоят в новой линии европейцев по отношению к конфликту на Донбассе (хотя официально ЕС и опровергает изменение требований). Видя, что ситуация с выполнением Минских соглашений зашла в тупик, лидеры ЕС, видимо, стали подозревать, что Янукович (или тот, кто ему писал текст) таки прав, и украинскую сторону нужно заставить сесть за стол переговоров с самопровозглашенными республиками.

В среду ЕС публично озвучил позицию: Киев должен выполнять свою часть Минских соглашений независимо от того, прекратились боевые действия или нет. Это означает, говорят эксперты, что нужно договориться с сепаратистами об особом статусе для них и проводить выборы на Донбассе, в том числе и на неподконтрольной нам территории, а значит, легализовать часть боевиков. У такой линии есть свои сторонники внутри Украины, но внутри парламента они в меньшинстве. Перед властью возникает дилемма: то ли услышать ЕС и ломать через колено коалицию, то ли оставаться с коалицией и увиливать от ЕС.

Практика последних месяцев показывает, что власть выбирает второй вариант. И в этом случае нам еще предстоит узнать, насколько могут быть настойчивы европейцы. Рычагов влияния в их руках немало. "Новые веяния в ЕС не соответствуют планам украинской власти, поэтому она будет по возможности лавировать. Но свою часть Минских соглашений все-таки выполнять будет, — считает политолог Вадим Карасев. — Во-первых, терпение ЕС небезгранично, во-вторых, альтернативы все равно нет. Альтернатива Минским соглашениям состоит в том, что на Донбассе начнется полноценная война, но для нас это катастрофа, да и в мире никто во влиятельных кругах такого сценария не хочет. Украинские власти это понимают".

boy_2753_1__

Курс. На этой неделе резких скачков не делал. Фото А. Бойко

Экономика: мораторий и курс

На валютном рынке пока сохраняется стабильность. За эту неделю курс доллара в обменниках не изменился: курс покупки составлял вчера, как и неделю назад, 21,2 грн, продажи — 22,2 грн. Максимально курс покупки поднимался до 21,39 грн, продажи — до 22,37 грн. Официальный курс доллара НБУ снизился: с 21,32 грн до 21,17 грн. Немного упал доллар и на межбанке: неделю назад курс составлял 21,65—21,85 грн, вчера показатели были 21,06—21,22 грн. Курс покупки евро за неделю упал на 25 копеек: до 23,59 грн, продажи — на 35 копеек: до 25,01 грн. Снизился и официальный курс евро: с 24,32 грн до 23,74 грн. По прогнозам экспертов, в ближайшее время сильно колебаться курс не будет.

Кардинального роста или падения цен нет и на рынке топлива. Вчера, как и неделю назад, бензин А-95 продавали по 20,7 грн за литр, на 28 копеек упали цены на дизельное топливо — до 19,98 грн за литр. Тем временем украинцы стали покупать меньше бензина из-за экономии: по информации Госстата, в мае его купили на 28,2% меньше, чем год назад. Меньше теперь покупают и дизельное топливо — на 24,9%.

Самой главной экономической новостью прошедшей недели стало то, что Кабмин продолжил мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года (срок действия моратория заканчивался 1 июля. — Авт.). Таким образом, в этом году проверки предприятий смогут проводиться только с разрешения правительства. Кроме того, правительство заявило, что договорилось об импорте угля из ЮАР и Казахстана, в случае если с его вывозом из Донбасса будут проблемы.

Читайте также:
Если будет все плохо, страны НАТО могут дать Украине летальное оружие – Полторак
Минские соглашения должны выполняться поочередно - Кучма
СБУ обнародовала новые доказательства участия военных РФ в конфликте на Донбассе
Боевики и военные не реагируют на просьбы ОБСЕ прекратить огонь
Генсек НАТО заявил об угрозе возобновления тяжелых боев на Донбассе
Главные угрозы в Украине: где существуют потенциальные очаги напряжения
Чистки в Кабмине: кто следующий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: министр Шевченко долетался, а Янукович обратился к ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: