укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: начало политсезона и конец коммунистов http://www.segodnya.ua/img/article/6869/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6869/12_tn.jpg Политика В Раде снова делят министров, а кредитами занялся лично президент
<p><span>Новый Кабмин анонсировали еще в декабре, но пока дележ мест продолжается...</span></p>
Новый Кабмин анонсировали еще в декабре, но пока дележ мест продолжается.... Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Итоги недели: начало политсезона и конец коммунистов

В Раде снова делят министров, а кредитами занялся лично президент

Депутаты наконец пришли в обычное рабочее состояние. Правда, не в то, когда они принимают законы, а когда они устраивают постоянные ссоры. За три рабочих дня участники коалиции успели вывалить друг на друга такое количество претензий, что можно было сделать вывод, будто коалиция уже развалилась.

МИНСПОРТА И НЕФТИ. Однако есть один фактор, который удерживает коалицию вместе — дележ кресел в Кабмине. Анонсированная еще в декабре реформа правительства плавно перетекла на февраль, а участники дележа так и не смогли определиться, кому что достанется. Есть лишь одно кресло, которое хотели бы многие, но на которое никто публично не претендует — премьерское. Все остальное выставлено на торги.

Еще пару недель назад создавалось ощущение, что Кабмин поделят на двоих БПП и "Народный фронт", поскольку "Самопомич" и "Батькивщина" открыто демонстрировали нежелание посылать туда своих эмиссаров. Но на сегодняшний день дележом занимаются уже даже не четверо, а пятеро участников.

Олег Ляшко посидел немного в оппозиции и понял, что никакой выгоды от этого нет. Конечно, в последние пять месяцев он мог вовсю критиковать власть, но электоральных бонусов от этого он не получил, а все остальные — упустил. А потому заявил, что может вернуться в коалицию, если...

Об этом "если" появилось много слухов — вплоть до того, что Ляшко хочет сесть в кресло Гройсмана. Такая любопытная перспектива, конечно, воодушевила журналистов, но не политиков. Поэтому главному радикалу предложили отступные за счет правительства.

Однако Кабмин не резиновый, тем более что есть министерства, которые интересуют нескольких участников торгов сразу. В частности, и Радикальная партия, и "Батькивщина" хотят в свою квоту Министерство экологии. Не то чтобы Олегу Ляшко и Юлии Тимошенко очень хочется заниматься последствиями Чернобыля и глобальным потеплением, но очень уж греет душу то, что полное название этого ведомства "Министерство экологии и природных ресурсов". Ради распределения лицензий на эти природные ресурсы можно и с экологией помучаться.

Вообще, пример Минэкологии показывает, как любую отрасль можно сделать привлекательной для партий — нужно лишь распределить контроль над природными ресурсами по разным министерствам. К примеру, сделать Министерство культуры и сланцевого газа, Министерство спорта и нефти, Министерство янтаря и соцполитики. За счет такой реформы можно было бы вытащить все направления, находящиеся в глубоком загоне.

Но пока правительство не отформатировали таким образом, драка за самые "жирные" кресла продолжается. И есть все основания ожидать, что и на следующей неделе Кабмин в новом составе мы не увидим.

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО. Впрочем, последние события показали, что некоторые министерства вообще не нужны. Зачем, к примеру, Минфин, если переговорами с МВФ уже занимается лично президент?! В Давосе Петр Порошенко встретился с Кристин Лагард и сумел добиться от нее обещания, что фонд все-таки возобновит выдачу траншей. Больше того, даже назвал сумму — $7 миллиардов, при этом, правда, не упомянув, что эта сумма будет не сразу, а в течение всего 2016 года.

Кроме того, осталось неизвестным, какие условия нужно будет выполнить Украине для получения этих траншей. Известно только, что готовится новый меморандум, но не его содержание. Однако результаты встречи президента с Кристин Лагард показали одно: на переговоры с ней надо посылать мужчин, и попредставительнее. Потому что Петр Порошенко одной встречей добился больше, чем Наталья Яресько тремя месяцами переговоров. Что поделаешь, психология полов… Да, не исключено, что почву подготовила именно министр финансов, но ее вишенку на торте в итоге съел президент. Он толк в тортах знает.

ЛЕВЫЙ СЕКТОР. Половая психология действует и в политике. Несколько месяцев Петр Симоненко устраивал акции, и никто во власти этого не замечал. Но стоило ему появиться в День соборности на Михайловской площади вместе с Натальей Витренко, как Высший админсуд в срочном порядке утвердил запрет Компартии. Видимо, призабытая прогрессивная социалистка все еще кого-то пугает.

Но если серьезно, логически сложно объяснить, кого и чем еще может пугать КПУ, что ее вопрос нужно было доводить до полного запрета. Давно и прочно вжившийся в капиталистическую реальность Симоненко был декоративным элементом политической системы, который лишь помогал помещать левые настроения в колею буржуазного парламентаризма. Исчезновение КПУ делает левый фланг вакантным.

И это особенно опасно для власти, поскольку на фоне откровенно антисоциальной политики рост левых настроений является неизбежным. Вот только оседлать его теперь может не дряхлая КПУ, а некий радикальный "Левый сектор".

Читайте также:
Фракцию БПП покидает очередной депутат
Порошенко оперативно подписал новые правила изменения Конституции
Отчет Кабмина в Раду внесут на следующей неделе - Бурбак
Замглавы БПП раскрыл подробности переговоров с Порошенко
Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию - Папиев
Рада направила в КС обновленные изменения в Конституцию по судебной реформе
На встрече лидеров фракций с Порошенко и Яценюком кадровые вопросы не обсуждались - Ляшко
Игра престолов: Как в АП, Кабмине и Раде торгуются за кресла
Кабмин со скандалом уволил и.о. министра экологии Курыкина
Порошенко: на Совбезе ООН будет дан отпор "циничным манипуляциям" РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: начало политсезона и конец коммунистов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: