укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Декабря 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: ожидание порки от Байдена, отложенный бюджет и "Стець, прощай!" http://www.segodnya.ua/img/article/6726/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6726/43_tn.jpg Политика Кабмин снова перенес передачу в Раду законопроекты о Госбюджете-2016 и об изменениях в Налоговый кодекс и заявил о новых санкциях против РФ
<p>Джо Байден. Приедет в Украину в начале следующей недели. Фото AFP</p>
Джо Байден. Приедет в Украину в начале следующей недели. Фото AFP

Итоги недели: ожидание порки от Байдена, отложенный бюджет и "Стець, прощай!"

Кабмин снова перенес передачу в Раду законопроекты о Госбюджете-2016 и об изменениях в Налоговый кодекс и заявил о новых санкциях против РФ

Всю неделю в Киеве обсуждали грядущий приезд вице-президента США Джо Байдена и одиозного бизнесмена Дмитрия Фирташа. А министр информполитики решил никого не дожидаться и заявил об отставке, в Мариуполе же на удивление тихо прошли местные выборы.

АМЕРИКАНСКИЕ ПОРКИ. Хотя Джо Байден приедет только в начале следующей недели, тема этого визита была вне конкуренции — уж слишком много на нем завязано. Этот визит вице-президента США под конец года становится традиционным. Вряд ли, конечно, заму Обамы так нравится готовиться к рождественским праздникам именно в Украине, но ситуация вынуждает. Год назад новорожденная коалиция споткнулась о бюджет, который нужно было принять, чтобы согласовать новый пакет помощи от МВФ. Байден приехал, всех рассудил, и после этого коалицианты три месяца плакали, плевались, но глотали кактусы антисоциальных законов.

В этом году ситуация еще критичнее. За год совместного проживания в коалиции многие так надоели друг другу, что готовы на развод любой ценой. Украинцы наблюдали этот процесс в виде атак на Кабмин и драк вокруг двух Налоговых кодексов. После этих "дискуссий" стало ясно, что без Байдена опять никак. В качестве пряников он привезет госгарантии США под кредиты на $1 млрд и обещание транша МВФ.

Кто выпадет из колоды власти после этого визита? Версий много. В кулуарах думают, что премьер в колоде останется, но ему придется пожертвовать крупной фигурой своей масти. И можно точно утверждать: с этим пасьянсом Украина будет жить не меньше, чем полгода.

ПОЯВИТСЯ ЛИ "МИНСЮМАР"? Некоторые из министров решили не ждать раскладки пасьянса и сыграть на опережение. На этой неделе Юрий Стець еще раз подтвердил свое обещание уйти с главного поста в им же созданном Министерстве информполитики спустя год после назначения. Встанет ли вопрос о преемнике? Мининформ — это такая структура, любое действие которой может принести только вред украинской демократии, и при Стеце оно принесло пользу хотя бы тем, что ничего особо не делало. Если не считать, конечно, создания информвойск, которые правильнее назвать армией интернет-ботов.

А вот когда речь заходит о сменщике, в кулуарах называют только одну фамилию — Виктории Сюмар. Правда, ее активность в качестве председателя Комитета по свободе слова за последний год нанесла этой самой свободе слова столько серьезных ударов, так что Мининформ в руках этой приятной во всех остальных отношениях женщины может превратиться в серьезный карательный орган.

Правда, в БПП уверяют, что большинство фракции не хочет превращения "Минстеця" в "Минсюмар" и не отдаст голоса за создание карательного органа СНБО на информполе. А поскольку других серьезных кандидатур нет, то сохраняется надежда, что Мининформ все же уйдет на заслуженный отдых целиком.

ЧЕГО БОЯЛСЯ АВАКОВ. Хотя последняя неделя в зданиях на Банковой и Грушевского была заполнена ожиданием Байдена, там все же напряженно ждали еще одного визитера — украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Впрочем, называть его олигархом с учетом изрядно похудевшего бизнеса уже сложно, однако желание бизнесмена прибыть на Родину вызвало переполох у некоторых чиновников.

Особенно у Арсена Авакова, и его гвардия из "Азова" два дня караулила возле аэропорта "Борисполь"! Предъявить "венскому узнику", правда, было нечего, поэтому глава МВД те же два дня угрожал Фирташу арестом в связи с делом, заведенным на него прокуратурой США.
Что так напугало Авакова, сказать сложно, особенно если учесть, что его ни капли не смущают постоянные перелеты Игоря Коломойского из Женевы в Днепропетровск и обратно. Но, так или иначе, Фирташ не прилетел, а Европа получила еще один пример того, как в Украине бизнесменов преследуют по политическим мотивам.

ТОЧКА ВЫБОРОВ. И под конец — о завершении затянувшихся местных выборов. С учетом всех скандалов, за которыми страна наблюдала в последние пять недель, как-то само собой подразумевалось, что последний — мариупольский — аккорд уж точно будет громким. Тем более что отмена выборов в Мариуполе 25 октября уже была одним из самых больших скандалов. Но результаты оказались настолько однозначными, что скандалить никому не захотелось. После того как "Оппозиционный блок" побил все украинские рекорды, в первом туре выиграв мэрскую гонку с показателем в три четверти голосов и получив 45 из 54 мандатов в горсовете, все заготовленные обвинения насчет фальсификаций пришлось спрятать.

Бюджет, налоги и санкции

Главный экономический итог недели так и не подведен: Кабмин снова перенес обещанные на 2 декабря утверждение и передачу в Раду законопроектов о Госбюджете-2016 и об изменениях в Налоговый кодекс. Как разъяснили нам в пресс-службе Минфина, документы до конца не согласованы. В министерстве не прогнозируют, когда это может произойти. По мнению экспертов, макропоказатели бюджета малореальны (например, заложенные в него рост ВВП, низкая инфляция в 12% и курс доллара 24,4 грн), а новый НК ударит по малому и среднему бизнесу, но не затронет основных коррупционных схем, поэтому с принятием будут тянуть до последнего.

Зато Кабмин заявил о новых санкциях против РФ: с 3 января 2016 г. вводится компенсационная пошлина 10,41%—17,66% на импорт произведенных в России авто, как своих, так и по лицензии. Это значит, что, например, "Лада 4Х4" подорожает примерно на $1500 (до $11,5 тыс.). Для сравнения: новый "Ланос" стоит $7,2 тыс.

Из хороших новостей — подешевел доллар, причем на те же 50 коп., на которые он подорожал неделей ранее: курс наличной продажи вернулся к 25 грн/$. Финаналитики связывают это с интервенциями НБУ, но не обещают, что доллар снова не вырастет.

Также на 20—30 коп./л (до 10,2—10,5 грн/л) подешевел сжиженный газ, и уже месяц стабильны цены на бензин, несмотря на скачки курса: А-95 вчера стоил от 18,4 до 22,5 грн.

Читайте также:
Вице-президент США Байден едет в Киев: историческое событие, "холодный душ" для власти и кадровые перестановки
Министр информполитики Украины уходит в отставку
Какие реформы нужны Украине: советы от военных, врачей, судей и учителей
Кабмин хочет взять введение санкций против РФ на себя
В Украину прибудет 168 тыс. тонн южноафриканского угля
Мариуполь официально получил нового мэра
С понедельника министры начнут отчитываться о своей работе - Яценюк
Верховная Рада не проявляет интереса к Бюджету-2016 - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ростовцев, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: ожидание порки от Байдена, отложенный бюджет и "Стець, прощай!"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: