укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
10 Октября 2014, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: "Перемирию" исполнился месяц, нефть упала в цене, а Рада взялась за борьбу с коррупцией http://www.segodnya.ua/img/article/5593/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5593/65_tn.jpg Политика Прошедшая неделя  дала надежду, что проблема Донбасса будет решена в обозримом будущем
<p>День помидоров. Принятие антикоррупционного пакета законов сопровождалось митингами. Фото <span>С. Ревера</span></p>
День помидоров. Принятие антикоррупционного пакета законов сопровождалось митингами. Фото С. Ревера

Итоги недели: "Перемирию" исполнился месяц, нефть упала в цене, а Рада взялась за борьбу с коррупцией

Прошедшая неделя  дала надежду, что проблема Донбасса будет решена в обозримом будущем

За две недели до парламентских выборов общество рассматривает любые действия политиков сквозь призму предвыборной агитации. Однако политическая жизнь страны выборами не ограничивается. На прошедшей неделе произошло сразу несколько событий, потенциально способных повлиять на будущее Украины как в краткосрочной, так и в длительной перспективе.

ШАТКИЙ МИР. В понедельник, 6 октября, исполнился ровно месяц с момента заключения договоренностей о прекращении огня на востоке Украины. Увы, полноценного перемирия не получилось. Так, по данным МИД Украины, за этот месяц режим прекращения огня нарушался не менее 1,3 тысяч и раз. В ходе столкновений погибли более 100 человек, а 355 — были ранены.

Тем не менее, позитив перемирие принесло. Часть переселенцев, особенно из Донецкой области, смогли вернуться в родные места. По свидетельствам донетчан, город снова становится людным, заработали большинство магазинов, и даже цены в них, по сравнению с "довоенным периодом", выросли незначительно. "Перемирие", даже если оно окажется временным компромиссом, дает передышку Украине. Хотя ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, постоянные обстрелы населенных пунктов из артиллерии — все это свидетельствует, что до полноценного мира нашей стране пока далеко.

САНКЦИИ. Но прошедшая неделя все же дала надежду, что проблема Донбасса, будет решена в обозримом будущем. Плавное изменение риторики руководства РФ позволяет предположить, что наш сосед ищет способы выхода из украинского кризиса. Российские чиновники явно осознают, что их страна стоит на пороге экономического кризиса, и ищут пути минимизации его последствий. Один из таких путей — отмена части санкций, введенных против российских нефтяных компаний США и Евросоюзом. А потому руководство РФ, по информации некоторых источников в Кремле, прорабатывает сценарий резкого сокращения поставок вооружений и живой силы для "ДНР" и "ЛНР".

Похоже, украинские власти готовятся именно к такому сценарию, заменяя на ключевых должностях в мятежных регионах "голубей мира" "ястребами войны", которые смогут быстро закончить конфликт. Так, Луганскую область недавно возглавил генерал МВД Геннадий Москаль. С кандидатурой преемника Сергея Таруты на посту губернатора Донецкой области президент пока не определился, но в политкругах ходят слухи, что Порошенко также планирует назначить на эту должность человека, не понаслышке знакомого с работой силовых ведомств.

НЕФТЬ. Одним из главных факторов, пошатнувших решимость Кремля в вопросе Донбасса, стало резкое падение мировых цен на нефть. В течение двух лет нефть стабильно держалась в диапазоне $110—115 за баррель. Но на минувшей неделе стоимость фьючерсов на нефть марки Brent вплотную подошла к отметке в $90. Эксперты прогнозируют, что и эта цена — не предел. Отказ Саудовской Аравии снизить уровень добычи нефти, снятие санкций ЕС с Ирана — эти факторы создают предпосылки для того, что "период дешевой нефти" растянется на несколько лет. Что автоматически снизит и цены на газ, поставляемый "Газпромом" в Европу. Для российской экономики это смерти подобно. Нефтегазовые доходы бюджета РФ стабильно составляют 52—53% всех поступлений. Чтобы сохранить стабильность в стране, российскому руководству придется изыскивать средства для финансирования целого ряда соцпрограмм. В такой ситуации России будет явно не до Донбасса. Можно предположить, что если в ближайшее время Россия не увидит перспективы "быстрого решения украинского вопроса", то "народные республики" останутся один на один с Украиной.

Без взяток

Во вторник Рада приняла пакет антикоррупционных законов в первом чтении с внесением правок до 14 октября. "Ближайший вторник покажет, насколько серьезно настроены основные политсилы. Если эти законы будут приняты без существенных поправок  — значит, президент и правительство сумели мотивировать депутатов. Если же принятие будет отложено  — антикоррупционные потуги парламента нужно будет рассматривать только в контексте агитации",  — считает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко. Законы, напомним, предусматривают создание Антикоррупционного бюро, которое будет расследовать факты коррупции в АП, Кабмине и ОГА.

Читайте также:
97 бойцов батальона "Донбасс" до сих пор в плену - Власенко
США и Британия выступили с совместным заявлением к России
В МИД РФ назвали отчет ООН по Украине "предвзятым" и "необъективным"
Россия отказалась расширить мандат миссия ОБСЕ на границе с Украиной
"Газпром" не в курсе, когда пройдут следующие переговоры с Украиной и ЕС
Псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР" могут заморозить конфликт в Донбассе – МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: "Перемирию" исполнился месяц, нефть упала в цене, а Рада взялась за борьбу с коррупцией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: