укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Января 2016, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Порошенко уговаривал МВФ, в Раде торговались за Конституцию, а гривну лихорадило http://www.segodnya.ua/img/article/6849/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6849/84_tn.jpg Политика В том, чтобы Порошенко убедил Лагард, заинтересована вся Украина
<p>В Швейцарии украинский президент встретился с Джо Байденом, но главная цель — кредит МВФ. Фото AFP</p>
В Швейцарии украинский президент встретился с Джо Байденом, но главная цель — кредит МВФ. Фото AFP

Итоги недели: Порошенко уговаривал МВФ, в Раде торговались за Конституцию, а гривну лихорадило

В том, чтобы Порошенко убедил Лагард, заинтересована вся Украина

Прошедшая неделя была для украинских политиков переходной. В том плане, что они с большим или меньшим успехом переходили из новогоднего состояния в рабочее. Некоторые даже проявили небывалую активность, поскольку именно сейчас определяется, какой будет повестка дня парламента в ближайшие семь дней, на последней неделе осенней сессии.

БУДЕТ ЛИ ТРЕХСОТЫЙ. Собственно, именно то, что следующая неделя завершает осеннюю сессию, заставило многих работать не покладая рук. Поскольку в следующую пятницу истекает "срок годности" первых двух голосований по изменению Конституции в части децентрализации  — если до этого дня проект не утвердят 300 голосами, он сгорает. Тогда весь процесс придется запускать по-новой и, скорее всего, не в нынешнем парламенте.

Работу по сбору 300 голосов в Верховной Раде вел теневой лидер фракции БПП Игорь Кононенко, который даже заявил, что голосование по Конституции может состояться 28 января. Правда, в других фракциях заявляют, что нужного количества голосов по-прежнему нет, и уже начались делаться попытки сохранить первые два голосования от сгорания. Но исключать возможности результативного голосования по-прежнему нельзя. Особенно если на следующей неделе в Киев прибудет тяжелая артиллерия с Запада для убеждения несговорчивых фракций. Так что после выходных в парламенте будет интересно.

В ДАВОС ЗА ТРАНШЕМ. А пока в Раде идут торги, президент отбыл в Давос на переговоры. Он уже встретился с вице-президентом США Джо Байденом, но главная цель поездки Петра Порошенко на швейцарский форум иная — переговоры с МВФ.

В Международном валютном фонде почему-то не вдохновились бюджетом, принятым украинским парламентом накануне Нового года, и не спешат засыпать Украину новыми траншами. И президент, видя все это, решил взять переговорный процесс в свои руки, о чем недвусмысленно намекнул во время своей последней пресс-конференции.

МВФ сигнал услышал и в лице директора Лагард выразил готовность провести встречу. Однако удастся ли Порошенко убедить "леди Транш" в том, что Украина приняла хороший бюджет и неуклонно движется по пути рекомендуемых реформ, пока непонятно.

Скорее всего, президент вернется из Давоса с новыми пожеланиями фонда, которые тоже могут оказаться в повестке парламента на следующей неделе. И депутатам придется поднапрячься, поскольку ситуация в экономике делает получение очередного транша от МВФ вопросом жизненной важности.

НОВЫЙ КОРИДОР. Об ухудшении самочувствия украинской экономики в последние недели регулярно сигнализировал ее градусник — курс гривни к доллару. Сразу после Нового года его температура постепенно стала подниматься вверх, а три дня назад, во вторник, произошел резкий скачок.

В среду обменники поставили маржу в целую гривню (26,50—27,50), ожидая движения в любом направлении. Но два валютных аукциона, проведенных Нацбанком накануне, сбили температуру — вчера курс начал возвращаться вниз, хотя и не до отметки 25 гривен, на которой он провел новогодние праздники.

У роста курса после Нового года были объективные причины: во-первых, снижение мировых цен на металл, во-вторых, начало полноценного действия зоны свободной торговли с ЕС вкупе с усилением российско-украинской торговой войны. Ну, и уже упомянутое отсутствие транша МВФ.

Этот комплекс причин привел к тому, что осенний курс 22—23 гривни за доллар окончательно остался в прошлом. С другой стороны, паника и быстрый откат после нее показали, что курс выше 27 гривен (не говоря уже о 30 гривнях) на сегодняшний день для украинской валюты слишком большой.

Так что наиболее реальна его фиксация где-то между 25 и 27 гривнями — а вот где именно и когда, это уже зависит от ситуации с траншем. Так что в принципе вся Украина заинтересована в том, чтобы Порошенко убедил Лагард.

СВЯТОЙ АНДРЕИЧ. А еще на прошлой неделе прошло Крещение. Прошло как-то совсем незаметно — в этот день Саакашвили проводил очередной антикоррупционный форум, Кабмин готовил новые санкции против России, и почти никто из политиков не полез в воду.
И вот тут-то добрым словом вспомнился Виктор Ющенко, который регулярно отмечал Крещение в проруби и этим вынуждал окунаться в ледяную воду добрую половину политического бомонда. Неизвестно, помогало ли это в государственной деятельности, но сама политика после таких купаний становилась как-то добрее. Сегодня этого ой как не хватает.

Читайте также:
Порошенко прокомментировал встречу с главой МВФ: «Мы достигаем соглашения»
Лагард: Украина приблизилась к получению нового транша
Кабмин Украины резко повысил минимальные цены на сахар
Налоговые опасения: почему бюджет-2016 придется менять
Как повлияет отсрочка изменений в Конституцию на Минские соглашения и санкции против РФ
Интервью с Леонидом Кравчуком: Почему Путин рассказывает, какую Конституцию должна принимать Украина?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Порошенко уговаривал МВФ, в Раде торговались за Конституцию, а гривну лихорадило". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: