укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Августа 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: противостояние силовиков и новые уголовные дела на фоне подросшего доллара http://www.segodnya.ua/img/article/7442/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7442/3_tn.jpg Политика Уходящая неделя также отметилась фальстартом электронного декларирования
"Руки прочь от НАБУ!". После противостояния силовиков прошли митинги против Генпрокуратуры. Фото: AFP
"Руки прочь от НАБУ!". После противостояния силовиков прошли митинги против Генпрокуратуры. Фото: AFP

Итоги недели: противостояние силовиков и новые уголовные дела на фоне подросшего доллара

Уходящая неделя также отметилась фальстартом электронного декларирования

Неделя отметилась фальстартом е-деклараций, битвой между НАБУ и ГПУ, новыми сенсационными расследованиями и скачком курсов в обменниках. Похоже, и для политиков, и для гривни лето уже закончилось.

Е-ФАЛЬСТАРТ. Нашумевшая система электронных деклараций чиновников начнет работать с 1 сентября. Этим подведен итог скандалу, разразившемуся в выходные. Тогда, за два дня до начала работы системы (по закону, она должна была запуститься 15 августа) выяснилось, что с ней не все в порядке. Программа может работать, но у нее нет сертификата защиты. Отсутствие его и вызвало скандал. Поскольку любую цифру, внесенную в е-декларацию, сможет изменить любой хакер средней руки. А у чиновника была бы возможность сказать: я таких цифр не писал. Весь смысл уголовной или административной ответственности госслужащих перед НАБУ исчезал — ведь е-декларация превратилась из официального документа в ознакомительный.

Скандал разросся до масштабов ЕС, и в него пришлось вмешиваться президенту. Только после этого Нацгентство по вопросам предотвращения коррупции решило перенести срок запуска программы. До 1 сентября ее обещают сделать соответствующей всем требованиям.

ГПУ VS НАБУ. Впечатлило на неделе открытое противостояние ГПУ и Антикоррупционного бюро. Такое случается во многих странах — в СССР воевали КГБ и МВД, в США — ФБР и ЦРУ, но для Украины это что-то новое. У нас ситуация осложнена тем, что НАБУ — новая структура, функции и права которой еще не до конца определены.

Как результат — задержания сотрудников НАБУ людьми из ГПУ и наоборот, причем, по утверждениям самих структур, с применением силы и даже пытками. Для улаживания ситуации руководители структур даже собрались у президента, после чего пообещали "жить дружно". Но долго ли будет обещанная дружба, сказать сложно, поскольку трения у ведомств с пересекающимися функциями неизбежны.

"СТЕНА ПЛАЧА". Один из примеров пересечения функций ведомств — расследования по проекту "Стена". Пару недель назад интернет "взорвали" снимки решетчатого забора и небольшого рва рядом с ним, которые оказались "Стеной" или "Европейским валом", обещанным на границе с Россией. Первой отреагировала Антикоррупционная прокуратура, заявившая о начале расследования провала проекта. А на неделе включилась и ГПУ, которая доложила о хищении средств на 1,8 млн гривен при постройке "Стены" в Черниговской области. Впрочем, дело, заведенное ГПУ, касается лишь одного участка, где работы вообще не были выполнены. А претензии выдвигаются к "Стене" в целом. Так что расследование еще впереди.

Еще одно расследование ГПУ также связано с границей, но в Закарпатье. Там, под видом обустройства границы, вырубили ценный лес и вывезли в Словакию. Дело стало поводом для другого конфликта: во вторник ГПУ и МВД провели совместную операцию в Госпогранслужбе — обыск в виде "маски-шоу" со сломанными дверьми. ГПС заявила, что подаст жалобу Юрию Луценко, поскольку, по словам пограничников, они и без взламывания дверей готовы были принять следователей.

КУРС ВВЕРХ. После нескольких месяцев стабильности курс доллара вновь пошел вверх. Начав с 24,70 10 дней назад, он во вторник даже перевалил за 26, но в среду вернулся в коридор 25,70—25,90. Вчера на межбанке курс снова подрос на 15 копеек. Серьезных экономических причин для скачка не было. Поэтому наиболее логичное объяснение — окончание летнего "мертвого сезона" и неизбежное влияние прогнозов, по которым к концу года доллар будет по 27 гривен. Окажется ли он там на самом деле, пока непонятно, но ниже 25 гривен вряд ли отпустится.

АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ С УКРАИНСКОЙ НАЧИНКОЙ. Еще один скандал недели влияет на предвыборную кампанию в США. Там неделя началась с заявления "Нью-Йорк Таймс", что глава предвыборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт за время работы в Украине вывез в Штаты $12,7 млн. О том, что Манафорт фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии Регионов, заявило и НАБУ. Но было сказано, что доказательств получения денег американским политтехнологом нет. Поэтому юрпоследствий ждать не стоит. "Нью-Йорк Таймс", кстати, еще зимой официально объявила о своей поддержке Хиллари Клинтон, а потому ее желание насолить Трампу вполне понятно.

Читайте также:
Расследование убийства адвоката Грабовского завершено
Министр спорта вызван на допрос в ГПУ
Луценко устроил взбучку работникам ГПУ из-за конфликта с НАБУ
Расследованием конфликта между НАБУ и ГПУ займется СБУ - Луценко
Прокурору Дмитрию Сусу угрожали покушением на жизнь - Луценко
Сытник: ГПУ незаконно лишила свободы работников НАБУ
Пайетт прощается с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: противостояние силовиков и новые уголовные дела на фоне подросшего доллара". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: