Итоги недели: России угрожают ударом по ядерному сектору и банкам

30 Января 2015, 08:00

Россию "отшлепали" в ПАСЕ и продлили ей действие санкций в Совете Евросоюза

<p>Совет ЕС. От России требуют освободить Савченко и вернуть Крым. Фото AFP</p>
Совет ЕС. От России требуют освободить Савченко и вернуть Крым. Фото AFP

Трагедия в Мариуполе стала очередным катализатором для активизации усилий международного сообщества и украинских властей по "принуждению к миру" России. Первой, как и полагается, отреагировала Украина — Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а Рада признала РФ страной-агрессором. Далее события переместились в Страсбург, где российскую делегацию публично "отхлестали" на пленарном заседании ПАСЕ. После эпицентром международной активности стал Брюссель: там собрался на свое заседание Совет Европы.

СТРАСБУРГ. Во вторник и среду за конфликт на Донбассе взялась Парламентская ас­­самблея Совета Европы. При рассмотрении проекта резолюции ПАСЕ по Украине российская делегация попыталась повлиять на процесс внесением многочисленных поправок, но ни одна из них не была поддержана Ассамблеей. В итоге текст принятой резолюции получился достаточно жестким: РФ обвинили в невыполнении минских договоренностей, потребовали от нее вернуть Украине Крым и прекратить поставки оружия и живой силы в нашу страну.

Также ПАСЕ потребовала от России освободить из тюрьмы нардепа Надежду Савченко, поскольку она входит в украинскую делегацию в ПАСЕ и обладает международным иммунитетом. На выполнение последнего решения России дали 24 часа, но она демонстративно отказалась освобождать нашу летчицу. Вчера же стало известно, что Надежду переводят в медсанчасть: из-за 45-дневного голодания ее состояние ухудшилось. "Надежду Савченко переводят в Матросскую Тишину. Она начала резко терять вес", — сообщил ее адвокат Илья Новиков.

Решение ПАСЕ продлить лишение РФ права голоса до апреля на ассамблее никого не удивило. При голосовании не обошлось без конфуза: представитель российской делегации заявил, что надеется, что отключение системы для голосования "было сделано непреднамеренно". На что россиянам ответили, что доступ к системе закрыли вполне сознательно, поскольку РФ лишена права голоса еще с апреля 2014 года. Российская делегация в ответ на это демонстративно заявила, что покидает сессию, а их страна отказывается от всякого сотрудничества с ПАСЕ до конца года. В общем, это не удивительно: не имея права голоса, зачем ездить?

БРЮССЕЛЬ. Следом за ПАСЕ призвать Россию к порядку взялся Совет ЕС. 15 января Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС продлить санкции против РФ, а в случае продолжения агрессии — расширить их список.

России выдвинули конкретные условия, при невыполнении которых меры могут быть ужесточены. В целом, они созвучны требованиям ПАСЕ: выполнение договоренностей о прекращении огня, безоговорочный вывод из Украины российских вооруженных формирований и наемников, обмен всех военнопленных, включая Надежду Савченко, восстановление контроля Украины над ее территорией, включая Крым. В противном случае, ЕС может распространить санкции против России на ядерный сектор промышленности и, главное, — на доступ российских предприятий к системе международных финансовых операций SWIFT. Прецедент отключения государства от системы SWIFT уже имел место в 2012 году, когда из системы международных платежей изгнали Иран. В итоге этой стране пришлось переводить расчеты за нефть в банки других государств. По существу, решение обвалило банковскую систему Ирана.

По итогу заседания Совета ЕС дипломаты договорились продлить до сентября действие санкций против России и расширить список персон нон-грата и учреждений, чьи счета за границей заблокированы. Список утвердят 9 февраля, рассказала Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. А Еврокомиссии поручили подготовить дальнейшие меры по имплементации Минских соглашений. Надо сказать, что Чехия, Австрия и Словакия выступили против ужесточения санкций в отношении РФ. Окончательное решение по поводу новых санкций может быть принято на саммите ЕС 12 февраля.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: России угрожают ударом по ядерному сектору и банкам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Андрей Данилов, Александр Панченко, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования