укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Августа 2015, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: украинцев ждут новые налоги, а УДАР станет частью БПП http://www.segodnya.ua/img/article/6426/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6426/40_tn.jpg Политика А по выборам на Донбассе спорят о дате
<p>Великое воссоединение. БПП и УДАР пойдут вместе на местные выборы</p>
Великое воссоединение. БПП и УДАР пойдут вместе на местные выборы. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Итоги недели: украинцев ждут новые налоги, а УДАР станет частью БПП

А по выборам на Донбассе спорят о дате

Хотя до конца календарного лета еще 10 дней, политическое лето на этой неделе закончилось. Старт политической осени дало решение об окончательном объединении Блока Порошенко с УДАРом.

СНОВА ВМЕСТЕ. "Развод" УДАРа с БПП мог стать главным хитом местных выборов-2015. Трения между прошлогодними союзниками к концу весны достигли апогея, и внутри партии Виталия Кличко, казалось, окончательно взяли верх силы, стремившиеся восстановить ее самостоятельность. Да и сам киевский мэр морально уже был готов к тому, что обе партии пойдут отдельными колоннами.

Не готов к этому был президент. Хотя в Украине на самом деле не так много регионов, где отпадение УДАРа привело бы к катастрофе для БПП, но на фоне общего снижения популярности партий власти даже такая потеря оказалась бы ощутимой для имиджа главы государства.

Поэтому для убеждения Кличко был применен известный метод кнута и пряника, причем кнутов было больше, а пряники достали лишь на последнем этапе. Главным пряником стала должность председателя объединенной партии для киевского мэра. Которая, безусловно, польстит его самолюбию, но ничего в практическом плане ему пока не дает.

В практическом плане объединение БПП с УДАРом гарантирует политическое будущее всем депутатам-ударовцам, входящим во фракцию БПП, но одновременно означает окончательные похороны партии Кличко, которая растворится в президентском проекте.

Но во что превратится сам президентский проект — это большой вопрос. В последнее время, после падения рейтинга "Народного фронта", все чаще стали говорить об объединении партий Петра Порошенко и Арсения Яценюка в одну большую "Партию регионов". Конечно, не с этим названием, но с тем же смыслом: эта партия должна стать единственной партией власти, замыкающей на себе весь админресурс и использующей его для всех необходимых целей.

Однако опыт прошлой Партии регионов показал: чем более громоздким становится проект, тем менее он управляем. Превращаясь в единственную партию власти, БПП, как ни парадоксально, лишь отдалится от президента, превратившись в "клуб по интересам", которые очень часто не будут совпадать. А потому ставить крест можно на УДАРе, но не на самостоятельной политической карьере Кличко.

ДОНЕЦКИЕ СТРАСТИ. Если с участниками выборов все более-менее ясно, то с регионами их проведения еще нет. До сих пор остается нерешенной ситуация с выборами на Донбассе. Губернатор Донецкой области Павел Жебривский, правда, больше не делает заявлений о том, чтобы вообще не проводить кампанию в регионе. Теперь он выбрал 51 населенный пункт, в которых хочет провести "сепаратные" выборы 29 ноября. Основание для этого — выбранные губернатором города и поселки объединяются в новые территориальные общины.

Но основанием это назвать сложно. Известно, что объединение в новые территориальные общины проходит по всей стране, но почему-то ни один из губернаторов в других областях не посчитал это поводом для отмены выборов 25 октября. А самое главное — ни одним законом не предусмотрено, что губернатор сам назначает выборы.

Впрочем, есть серьезные основания полагать, что и в ситуации с выборами на Донбассе все будет решено по закону. Это, кстати, чувствует и Жебривский, который дал понять, что последнее слово в вопросе выборов оставляет за президентом и Центризбиркомом.

4 МЕСЯЦА ДО ЗСТ. Тем временем на этой неделе почти незамеченной прошла новость, которая осенью 2013 года стала бы главной темой недели: Евросоюз окончательно подтвердил, что с 1 января 2016 года заработает полноценная зона свободной торговли Украины с ЕС.

Незамеченной эта новость осталась потому, что из-за падения гривни стали неактуальными как старые страхи о том, что европейский производитель вытеснит с рынка отечественного, так и надежды на дешевые и при этом качественные товары из ЕС. То есть они подешевеют на 5—10%, но для большинства украинцев пока останутся недоступными.

Но недооценивать это событие не стоит. Восстановление потребительского рынка рано или поздно начнется, и тогда конкуренция со стороны европейских товаров вынудит наших производителей повышать качество продукции. А пока они имеют время на подготовку к грядущей конкуренции.

Новые налоги и стабильный курс

Главное экономическое событие недели — презентация Минфином кардинальных изменений в Налоговый кодекс, которые, если их утвердит ВР, могут вступить в силу уже с 2016-го. Новый НК обещают представить уже 27 августа. В перечне ключевых идей — уменьшить единый соцвзнос на зарплату и объединить его с подоходным налогом, включив его в зарплату работника (сейчас ЕСВ платит работодатель, НДФЛ — работник). Таким образом, сумма, которую работник получает на руки, останется прежней, но работодатель заплатит меньший налог, что облегчит нагрузку на бизнес. Также предлагается отменить упрощенную систему налогообложения, в первую очередь — для юрлиц. На упрощенке в 1-й группе останутся те, кто имеет доход до 300 тыс. грн в год, к примеру, рыночные торговцы. А ко 2-й группе будут относиться те ФЛП, кто зарабатывает до 2 млн. Кроме того, может быть повышен порог налогообложения высоких зарплат с 20 706 грн до 30 450 грн, а налогами в 1000 грн в год обложат все, а не только элитные, авто не старше 5 лет. Будет утвержден 5-летний рост акцизов на алкоголь и табак. Эксперты и депутаты оценивают новшества осторожно, опасаясь, что они смогут ударить по малому бизнесу, отпугнуть инвесторов и сократить поступления в бюджет. Тем временем Минсоцполитики активизировало работу по оформлению субсидий на ЖКУ: 14 млн домохозяйств повторно разошлют упрощенные декларации о доходах (в них не надо указывать сумму доходов, только их вид — зарплата, пенсия) и источник доходов, остальное — работа чиновников. Курс доллара всю неделю был стабилен (около 23 грн) и валюта в наличии. Но эксперты прогнозируют, что с осени может подскочить до 26 грн из-за необходимости платить по долгам и закупать энергоносители. "Но колебания будут плавными и к концу года доллар вернется к 22—24 грн", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Читайте также:
Порошенко уверен, что в Раде есть голоса для поддержки проекта изменений в Конституцию
Встреча экспертов «нормандской четверки» в Берлине закончилась успешно – Порошенко
На Донбассе задержали более 600 боевиков и их пособников – Порошенко
Минфин "засекретил" от бизнеса новые налоги - Назаренко
Фракция "Народного Фронта" в Раде может влиться в БПП
В "безвизовом" отчете Украины нет слова "финальный", несмотря на заявления АП - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ростовцев, Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: украинцев ждут новые налоги, а УДАР станет частью БПП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: