укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Февраля 2014, 19:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: улицу Грушевского могут освободить, а по Конституции так ничего и не решили http://www.segodnya.ua/img/article/4958/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4958/57_tn.jpg Политика ЕС намекнул Украине о готовности не останавливаться лишь на ассоциации, а США поддержали участников митинга
<p>Улицу Грушевского могут частично разблокировать. Фото: AFP</p>
Улицу Грушевского могут частично разблокировать. Фото: AFP

Итоги недели: улицу Грушевского могут освободить, а по Конституции так ничего и не решили

ЕС намекнул Украине о готовности не останавливаться лишь на ассоциации, а США поддержали участников митинга

Отведенные законом об амнистии 15 дней для освобождения активистами улиц и государственных зданий истекают 17 января. Если митингующие выполнят требования этого закона, то с 18 января в течение месяца все уголовные дела против активистов Майдана будут закрыты. Как заявлял прокурор Киева Николай Бешкицкий, участники акций протеста должны разблокировать Майдан Независимости и восемь улиц в Киеве, демонтировав 19 баррикад, а также освободить здание КГГА.

Однако, митингующие не согласны с таким алгоритмом действий. Согласно их требованиям, сначала прокуратура должна освободить активистов, а потом уже митингующие будут принимать решения об освобождении зданий. Более того уже сегодня Совет Майдана заявил о готовности освободить часть улицы Грушевского для проезда автомобилей.

В свою очередь, прокуратура в последние недели предприняла определенные компромиссные действия – задержанным активистам суды изменяли меру пресечения на более мягкую, не предусматривающую содержание в СИЗО. Сегодня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что все 234 задержанных были освобождены из-под стражи. Однако в штабе Майдана с этой информацией не согласны. По версии коменданта Майдана народного депутата Андрея Парубия, еще 12 активистов находятся в СИЗО, а 20 – в больницах под присмотром милиции. В данный момент "Правый сектор" проверяет данные об освобождении всех протестующих из-под стражи и, в случае их подтверждения, готов освободить улицу Грушевского в центре Киева за сутки.

Однако, в остальном разрешить политический конфликт в Украине не удалось. В частности, остался нерешенным вопрос относительно внесения изменений в действующую Конституцию Украины. Несмотря на то, что спикер Верховной Рады народный депутат от Партии Регионов Владимир Рыбак инициировал создание рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций, выработанного единого законопроекта о внесениях изменений в Конституцию до сих пор нет. В начале недели две оппозиционные фракции – "Батькивщина" и "УДАР" сорвали заседание рабочей группы, не сумев прийти к единому решению. Представители "УДАРа" предлагают разделить полномочия между президентом, парламентом и Кабинетом Министров, а представители "Батькивщины" настаивают на некотором ограничении полномочий главы государства.

При этом к концу недели лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк призвал оппозицию голосовать за возврат к Конституции 2004 без внесения в нее изменений, а сами изменения доработать позже, объясняя свое заявление тем, что возврат к Конституции 2004 года – это решение Майдана. Однако сегодня стало известно, что фракция "УДАР" предложила парламенту рассмотреть собственный проект изменений, который отличается от представленный ранее остальными оппозиционными фракциями и КПУ.

Не разрешилась ситуация и с Кабинетом Министров – Яценюк заявил, что оппозиция готова взять на себя ответственность за происходящее в стране лишь в том случае, если займет все правительственные посты. В то же время лидер "УДАРа" Виталий Кличко сообщил, что члены его политической силы не пойдут работать в Кабмин до того момента, пока не будет возвращена Конституция 2004. Спикер Верховной Рады Рыбак назвал подобные требования оппозиции "ультиматумом и диктатом".

Сегодня вечером стало известно, что в парламенте до сих пор нет согласованного проекта конституционной реформы.

Нерешенным остался и вопрос с должностью премьер-министра Украины. Яценюк заявил о готовности возглавить лишь то правительство, которое будет сформировано парламентом. Позднее оппозиционер сообщил, что решение о том, станет ли он премьером зависит от решения Майдана. В то же время народный депутат от Партии Регионов Олег Царев заявил, что их политическая сила не будет поддерживать премьера от оппозиции, а поддержит либо представителя их политсилы, либо единомышленника, не смотря на то, что Яценюку пост премьера предложил президент Янукович.

Также неопределенно обстоят дела и с реакцией ЕС на происходящее в Украине. В понедельник состоялось заседание Совета по иностранным делам ЕС, по итогам которого было принято решение по Украине: документ состоит из 5-ти пунктов, но в нем ни слова не говорится о санкциях, принятием которых давно угрожает ЕС. "Совет призывает стороны воздержаться от насилия и радикальных действий. Совет призывает власти расследовать все акты насилия прозрачно и объективно. И обеспечить, чтобы все виновные понесли наказание", – говорится в документе. Кроме того, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила о позиции невмешательства со стороны ЕС, повторив при этом предложение о помощи международного сообщества с целью деэскалации ситуации в Украине. Хотя Эштон и допускает, что ЕС может вернуться к позиции применения санкций против Украины.

При этом представители ЕС заявили о готовности поддержать в Украине процесс диалога и посодействовать в проведении политических реформ. А также – о готовности подписать с Украиной соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, и о намерении не останавливаться лишь на ассоциации.

В середине недели стало известно, что Европейский Союз готов усилить финансовую поддержку Украины для преодоления кризиса и финансово-экономических трудностей, однако эта помощь возможна лишь после проведения в Украине ряда реформ, в том числе и Конституционной. Запад продолжает обсуждать возможность предоставления Украине многомиллиардного кредита для проведения реформ, но министр иностранных дел Леонид Кожара говорит, что конкретных предложений от ЕС пока не поступало.

В то же время Конгресс США принял резолюцию в поддержку участников акций протеста. Более того, конгрессмены заявили о готовности рассмотреть введение санкций против украинских чиновников, если применение силы к протестующим не прекратится. Политики настоятельно призывали украинские власти, оппозицию и всех протестующих воздержаться и избегать противостояния, а правительство – уважать демократические права граждан, включая как свободу собраний и выражения мнений, так и свободу прессы. Также в США призвали украинские власти освободить всех задержанных, прекратить преследования активистов и наказать всех виновных в применении силы к митингующим.

Читайте также:
Рыбак: Рада не договорилась
Литвин: Украине нужна совершенно новая Конституция
Яценюк рассказал, когда Рада будет голосовать по Конституции-2004
Лукаш: Оппозиция не подпишется под Конституцией образца 2004 года
УДАР предложил Раде свой вариант Конституции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: улицу Грушевского могут освободить, а по Конституции так ничего и не решили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: