укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Вопросы Кабмина и МВФ решить не удалось, а Янукович снова отметился http://www.segodnya.ua/img/article/6908/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6908/74_tn.jpg Политика Нацбанку следует реагировать на падение гривны, а политикам – найти выход из тупика
<p> Вчера впервые с весны прошлого года курс евро достиг 30 грн, а доллара — 27 грн</p>
 Вчера впервые с весны прошлого года курс евро достиг 30 грн, а доллара — 27 грн. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги недели: Вопросы Кабмина и МВФ решить не удалось, а Янукович снова отметился

Нацбанку следует реагировать на падение гривны, а политикам – найти выход из тупика

Всю прошлую неделю власть искала выходы сразу из двух тупиков. Во-первых, ей предстояло решить, что делать с правительством, во-вторых — как быть с МВФ.

АНТИРЕФОРМА ОТ МВФ. Новые требования МВФ обрушились на голову украинской власти так же неожиданно, как вчерашний мокрый снег на головы киевлян. Три месяца в конце 2015 года парламент бился с Минфином, чтобы выжать из правительства снижение налогов, еле достигли какого-то компромисса — и тут вдруг МВФ предлагает свести все на нет.

Повышение единого соцвзноса на 6%, НДС на 1% и налога на прибыль на 2% — все эти меры не только не популярны, но и идут вразрез с мнением как раз самой прогрессивной части депутатов, которая видит будущее страны в развитии бизнеса.

МВФ эти аргументы не волнуют, как и Минфин, для них важно только, чтобы сходились бюджетные концы с концами. Поэтому неудивительно, что Наталья Яресько уже делает намеки, что нужно принимать новые требования фонда, поскольку без траншей всем будет плохо.

Но здесь коса может наткнуться на камень: против такой "реформы" выступят и все противники правительства, и все сторонники либеральных реформ. Причем даже аргумент неполучения транша МВФ в данном случае вряд ли поможет. Так что выхода из этого тупика пока не видно.

ДЕЖА ВЮ. Этот тупик сказывается и на курсе гривни. Вчера, впервые с весны прошлого года, курс евро в обменных пунктах достиг отметки в 30 гривен, а торги по доллару на межбанковском рынке перевалили за отметку 26 гривен, а на черном рынке — за 27.

Все это до боли напоминает график движения курсов год назад, в феврале 2015-го. Тогда год начинался с отметки 22 гривни за доллар, а к середине февраля стал торговаться на отметке 26 гривен. Печально это потому, что закончился этот график 25 февраля курсом почти в 40 гривен за доллар.

Безусловно, у власти есть много оправданий тому, почему снова гривня скользит вниз. Это и отсутствие траншей МВФ, и снижение международных цен на наш экспорт. Но можно вспомнить "черную среду" 25 февраля, тогда у Нацбанка в экстренном порядке вдруг нашлись аргументы, которыми падение гривни было остановлено и обращено вспять. И сейчас было бы правильнее снова использовать эти аргументы, не дожидаясь новой "черной среды"...

ДЕМАРШ. Тем временем власть ищет выход из еще одного тупика – правительственного. Кризис прошлой недели, начавшийся с демарша министра экономики Айвараса Абромавичуса, привел к парадоксальному результату: в Кабмин вернулись все ушедшие в отставку министры, кроме, собственно, Абромавичуса.

Их возвращение стало результатом длительной беседы президента и премьера с послами западных стран, выступивших в поддержку министра экономики. Возвращались они, видимо, под давлением и без энтузиазма. Кратковременный эффект это дало, но системно ничего не решило.

Однозначно можно говорить об одном: кризис укрепил позиции Яценюка. Президентской фракции с подачи Запада явно дали понять, что вопрос отставки премьера не актуален. Позиция остальных фракций — всех, кроме БПП и "Народного фронта", — не изменилась, но это не имеет значения: без БПП 226 голосов не насобирается.

Исключением может стать ситуация, когда "Самопомич" и "Батькивщина" одновременно поставят ультиматум: или отставка премьера, или они выходят из коалиции. Но это было бы уже действием, а большинство критиков премьера смелы только на словах.

А НАЧИНАЛОСЬ С ШАПОК. А тем временем в мире снова вспомнили о Викторе Януковиче. Согласно рейтингу Unmask the Corrupt, он главный коррупционер в мире. Лидеры этого рейтинга определяются голосованием в интернете, а это значит, что либо новости о коррупции Виктора Федоровича оказались особенно запоминающимися для интернет-пользователей, либо Мининформ все свое информационное войско отправил голосовать за бывшего президента.

Еще в декабре Янукович в этом рейтинге был на третьем месте, а в феврале вышел в лидеры, хотя за последние два месяца вроде бы никаких коррупционных подвигов не совершал.

Но, так или иначе, у Украины есть еще один повод для гордости, ведь не так уж и часто она оказывается на вершине каких-либо рейтингов. А тут с начала года это уже второй раз: сначала — по падению национальной валюты, теперь — по коррупции бывшего президента.

Читайте также:
В МВФ назвали условие для получения Украиной нового транша
Порошенко: Украина не остановит работу с МВФ
Курс доллара в Украине растет на "черном рынке"
Кононенко ждет допрос в НАБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Вопросы Кабмина и МВФ решить не удалось, а Янукович снова отметился". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: