укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2014, 10:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги первого дня саммита НАТО: Альянс намерен додавить Россию (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5497/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5497/33_tn.jpg Политика НАТО не отступит от требований к РФ по Украине

Итоги первого дня саммита НАТО: Альянс намерен додавить Россию (видео) События на ТК Украина

НАТО не отступит от требований к РФ по Украине


Давить до последнего. НАТО не отступится от требований к России, обещает генсек Альянса. Даже после прекращения агрессии на украинской территории. Давление не ослабеет, пока Украине не будет возвращен оккупированный Крым. И это – общее и единодушное решение стран-членов НАТО, – отметил Андерс Фог Расмуссен.

Углубление совместных учений, финансовая помощь и содействие модернизации украинской армии – это результат первого дня натовского саммита в британском Уэльсе. Об отправке солдат Алянса в Украину речь не шла.

Государства-члены НАТО договорились выделить Украине 15 млн евро. Эти деньги пойдут на так называемое тыловое обеспечение украинской армии. Впоследствии сумму обещают увеличить.

"Новая программа предусматривает переподготовку командования, улучшения коммуникации, логистики, кибербезопасности. Альянс также поможет в реабилитации раненых военных", – сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

НАТО как организация не будет предоставлять военно-техническую помощь Украине, потому что наше государство не является ее членом. Однако Альянс призвал всех своих членов помочь – и никто из 28-ти государств – от Канады и Норвегии до Турции и Болгарии – не отказал. Поэтому формально НАТО не будет вооружать украинскую армию, а смертельное и несмертельное вооружение, включая высокоточное оружие, предоставят отдельные страны-члены Альянса.

"Потому что есть понимание, что поддерживая мир, стабильность и деэскалацию сиутации на Востоке, (они) поддерживают стабильность в Европе и в мире. И вопрос сегодня глобального конфликта – это вопрос глобальный", – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Все члены Альянса в один голос заявляют о необходимости усилить давление на Россию, влияние которой на регион назвали дестабилизирующим. И согласились, что стоит ввести против нее новые санкции. В течение дня состоятся еще два заседания президентов и премьер-министров стран блока. Отдельные совещания проведут министры обороны и министры иностранных дел Альянса с участием лидеров ЕС, ОБСЕ и Совета Европы. Заключительное заявление с официальными результатами саммита НАТО в Уэльсе будет после обеда.

Напомним, 4-5 сентября в Великобритании проходит саммит НАТО, в рамках которого прошло заседание комиссии "Украина – НАТО" на уровне глав государств и правительств. В ходе саммита ожидается определение дальнейшего формата сотрудничества Украины и НАТО.

Ожидается, что на саммите Украине будет предоставлен статус особенного партнера НАТО №1.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
Повестка дня на пятницу, 5 сентября: Порошенко на саммите НАТО, мирные переговоры в Минске и санкции ЕС
С кем встречался Петр Порошенко на саммите НАТО
Рассмуссен намерен поднять украинский оборонный сектор до уровня НАТО
Порошенко поблагодарил стран-членов и партнеров НАТО за поддержку (полный текст обращения)
НАТО создает четыре трастовых фонда для Украины
Страны НАТО могут поставить Украине высокоточное оружие
Страны НАТО предоставят Украине дополнительную помощь в 15 млн евро
НАТО выдвигает России три требования
НАТО не может дать Украине оружие – генсек
На территории Украины находится многотысячное войско РФ – офицер НАТО
НАТО поможет Украине, на которую напала Россия – Расмуссен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги первого дня саммита НАТО: Альянс намерен додавить Россию (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: