укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2015, 14:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги первого заседания конституционной комиссии: план работы и задачи http://www.segodnya.ua/img/article/6058/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6058/8_tn.jpg Политика Работа комиссии будет разделена на три блока: права человека, правосудие и децентрализация
<p>В Киеве завершилось первое заседание конституционной комиссии. Фото: Facebook</p>
В Киеве завершилось первое заседание конституционной комиссии. Фото: Facebook

Итоги первого заседания конституционной комиссии: план работы и задачи

Работа комиссии будет разделена на три блока: права человека, правосудие и децентрализация

Работа конституционной комиссии будет поделена на три блока, а следующее заседание состоится 15 апреля Об этом по итогам первого заседания конституционной комиссии сообщил ее председатель и глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

"Фактически, мы определили сегодня, что будет построена организационная структура нашей работы следующим образом: мы будем по трем секторам заниматься вопросами прав человека – это будет один блок, реформа правосудия – второй блок, и третий блок, который является важным, – это организация государственной власти, децентрализация власти и развитие местного самоуправления", – рассказал он.

Спикер отметил, что на заседании комиссии было определено, что три этих блока требуют доработки.

"Конституция является чрезвычайно важным фундаментом всех остальных превращений и обеспечения необратимости реформ. Поэтому мы решили, что следующее заседание состоится 15 апреля, где мы определим уже персональный состав рабочих групп по трем направлениям, и дальше запланируем календарный план нашей работы, поскольку вопрос децентрализации важно провести в этом году до местных выборов, поэтому календарный план будет достаточно плотным и мы все сделаем для того, чтобы работа комиссии была достаточно эффективной", – сказал он.

Гройсман подчеркнул, что комиссия будет работать блоками, и уже по степени их готовности будет приступать к процедуре имплементации и принятия решений в рамках парламента.
"Я думаю, что самый первый блок, который может быть достаточно быстро наработан – это децентрализация, в том числе и на базе тех изменений, которые когда-то были подготовлены и в прошлом году внесены президентом в парламент, и по которым уже есть положительные выводы Венецианской комиссии", – сказал Гройсман.

Он отметил, что важно обеспечить инклюзивность этих изменений.

"Речь идет о том, что нужно делать Конституцию не для кого-то персонально, а делать для страны и для украинцев, чтобы каждый понимал, как будет дальше жить страна, какие будут установлены правила. И очень важно, чтобы участие людей в этом процессе было обеспечено", – подчеркнул спикер.

Глава парламента также отметил, что по вопросу децентрализации необходимо сделать все, чтобы изменения были обработаны и приняты до местных выборов в октябре 2015 года.

"Это значит, что до 15 июля, на этой сессии, должны быть проголосованы дважды изменения", – сказал он.

Председатель парламента отметил, что сначала эти вопросы нужно включить в повестку дня и направить на вывод в Конституционный суд и Венецианскую комиссию, далее изменения должны быть проголосованы украинским парламентом. Окончательное утверждение 300 голосами должно состояться на следующей сессии ВР, которая начинается с сентября, пояснил Гройсман.

Про сроки работы над двумя другими блоками, спикер ВР отметил, что необходимо четко определить технические задания, обсудить со специалистами этапы проведения этих изменений, а потом уже сообщать обществу о графике, заданиях и способе их выполнения.

Читайте также:
Порошенко назвал основные приоритеты для новой Конституции: децентрализация, правосудие и права человека
Кравчук: Президент сказал, что на референдум могут вынести вопросы языка и федерализации
В новой Конституции должны быть отражены интересы всей страны - Яценюк
Децентрализация сделает Украину сильнее - Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги первого заседания конституционной комиссии: план работы и задачи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: