укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги работы Рады 7-го созыва и последнее заседание: главные "говоруны" и "работяги", траты и скандалы (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5606/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5606/98_tn.jpg Политика Последнее заседание ВР отметили дымовыми шашками и законом против взяток
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Итоги работы Рады 7-го созыва и последнее заседание: главные "говоруны" и "работяги", траты и скандалы (инфографика)

Последнее заседание ВР отметили дымовыми шашками и законом против взяток

Последнее заседание Рады VII созыва прошло под взрывы светошумовых гранат, дымовых шашек и с очередями на консультацию к президенту. В целом депутаты поработали продуктивно: назначили нового министра обороны, приняли пакет антикоррупционных законов и закон о прокуратуре. В беседе с "Сегодня" нардепы подвели итоги работы за 2 года. 

БЕЗ СВЯЗИ. О том, что 14 октября под Радой могут вспыхнуть потасовки, накануне предупреждал спикер Александр Турчинов. С утра по всему периметру здания было до тысячи милиционеров с собаками и спецназовцев, а в небе "Сегодня" заметила беспилотник, который передавал картинку происходящего силовикам. Не работала в парламентском квартале мобильная связь. По словам спецназовцев, сигнал глушили, чтобы митингующими не "дирижировали" организаторы протестов. Около 30 активистов принесли к центральному входу мешок с пластиковыми совками, высыпали, выкрикивая "Геть з Ради совок!" А около 200 человек "Правого сектора" и "Свободы" требовали принять закон о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой. Они звонили в колокол, который установили под Радой.

К ПРЕЗИДЕНТУ. Под купол прибыли президент и премьер. Петр Порошенко — чтобы представить нардепам кандидата на пост министра обороны Степана Полторака, а Арсений Яценюк — чтобы проследить за голосованием пакета антикоррупционных законов. Президент поздравил украинцев с праздником Покрова и объявил, что отныне в этот день — 14 октября — Украина будет отмечать День защитника Отечества (ранее был 23 февраля). Во время голосования законов к трибуне, где сидит президент, выстроилась очередь из нардепов. Все спешили подойти к Порошенко и о чем-то "пошушукаться"...

ДЫМ ЗАКОНОВ. К полудню в заседании объявили перерыв. Но пройти дальше столовой нардепы не смогли — выходы из ВР закрыли изнутри. Митингующих прибавилось: по оценкам силовиков, их было до 2 тысяч. Мирный митинг перерос в потасовку: в спецназ и здание Рады полетели "коктейли Молотова", дымовые шашки, светошумовые гранаты и взрывпакеты. На окнах были видны дырки от гаек, которые митингующие выстреливали из рогаток. В парламенте стоял густой дым, а по кулуарам ходили кинологи с собаками. Протестующие немного успокоились после того, как к ним вышли Олег Тягнибок и его однопартиец Юрий Сиротюк. "Наши ("свободовцы". — Авт.) шашки и гранаты не бросали. Это провокация. Мы собрались на мирный митинг в поддержку закона о статусе УПА", — сказал Сиротюк. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, милиционеры задержали 50 участников провокаций. "Не исключено, что за организаторами стоят спецслужбы РФ", — заявил он. А Петр Порошенко расценивает происшедшее, как неудачную попытку открыть второй фронт в Украине. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, пострадали 15 милиционеров, двое тяжело ранены.

_01_109

_01_110

ВР: бессонные ночи и 16 января

Как рассказал "Сегодня" Валерий Пацкан (УДАР), два года работы парламента 7-го созыва ему запомнились бессонными ночами: "Мы отночевали 18 ночей в парламенте (блокировали трибуну. — Авт.) и заставили всех голосовать персонально. Во-вторых, Рада 7-го созыва запомнилась периодом Майдана, и в-третьих, принятием сегодняшних законов". Политологу Владимиру Фесенко также запомнилась эта Рада "периодическими блокированиями заседаний, борьбой за персональное голосование депутатов, а также голосованиями за законопроекты, связанные с евроинтеграцией". А вот глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев напомнил о диктаторских законах 16 января: "Как менялись мнения тех, кто еще 16 января голосовали за кровавые законы, а уже буквально через неделю начали принимать проекты, действительно нужные стране. Сегодняшнее голосование закона о прокуратуре больше чем в 300 голосов —хороший символизм завершения этой сессии. Эта Рада передала следующей реальные законы, которые помогут бороться с коррупцией". Эксперты относят "драконовские" законы к провалам работы парламента 7-го созыва. "Законы ограничивали права людей — свободу слова и собраний. Их принятие привело к еще большим протестам", — считает политолог Вадим Карасев. К этому эксперт добавляет еще один существенный провал: неспособность принять новый избирательный закон. А вот главным достижением Рады, по мнению политолога Владимира Фесенко, можно считать переход к парламентско-президентской форме правления. "Узаконивание смены власти в стране в конце февраля 2014-го, включая возвращение к Конституции-2004, формирование новой парламентской коалиции, нового руководства Рады, нового парламента и временного руководства страны, назначение президентских выборов. Это позволило обеспечить переходный политический режим после зимних революционных потрясений. Крым и война на Донбассе — это вина не столько Рады, сколько исполнительной власти, хотя часть ответственности за эти проблемы несет и ВР".

_01_111

Новое заседание и срок за "гречку"

Запланированное как последнее, пленарное заседание Верховной Рады седьмого созыва 14 октября может оказаться... предпоследним.
Первым делом вчера нардепы приняли Постановление об изменении календарного плана пятой сессии ВР и оставшееся время до момента сложения полномочий (когда новая Рада получит мандаты. — Авт) расписали для "работы с избирателями" и "работы в комитетах и фракциях". Правда, вице-спикер Руслан Кошулинский заявил, что парламентарии могут снова собраться в случае "форс-мажоров, чрезвычайных ситуаций или крайней необходимости, например, по введению военного положения". Он напомнил, что для сбора нового заседания необходимы 150 подписей нардепов.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР. Депутаты успели принять как минимум половину из запланированных в повестке дня законопроектов. Они уволили с поста министра обороны "гражданского" Валерия Гелетея и назначили на эту должность "военного" Степана Полторака. Одновременно парламент уволил Полторака с должности главы Нацгвардии Украины. Представляя нового министра обороны, президент Петр Порошенко заявил, что "этот человек не нуждается в рекламе".

_01_112

"ХОЛОСТАЯ" КОРРУПЦИЯ. Затем парламентарии оперативно проголосовали за все пять антикоррупционных законов, подготовленных к рассмотрению после первого чтения: об Антикоррупционном бюро и Антикоррупционной стратегии, об обнародовании собственников компаний, борьбе с коррупцией и предотвращении финансирования терроризма. Весь "антикоррупционный пакет" также предусматривает раскрытие информации на право собственности чиновников, судей и правоохранителей. Теперь открытой для широкой общественности должна стать не только информация о недвижимом имуществе власть имущих, но и связанных с ними субъектах предпринимательской деятельности. Правда, предсказать, насколько эффективными будут все эти законы на этапе практической реализации, пока сложно. У законов уже есть критики, утверждающие, что они абсолютно "выхолощены" после внесения правок. По словам митинговавших вчера под Радой, буквально за день до голосования из них "выбросили" важные нормы. К примеру, по одной из них, члены Антикоррупционного бюро (по словам "ударовца" Александра Чумака, его создадут к апрелю. — Авт.) обязаны были проходить проверку на полиграфе раз в полгода. Но сейчас этого положения нет. Это "Сегодня" подтвердил и вице-спикер Рады Руслан Кошулинский. Протестующие, требуя вернуть эту норму, притащили под стены ВР большую розовую арт-инсталляцию "Коррупционная пятая точка". В противном случае люди грозят приклеивать на "статую" фотографии нардепов.

КАРА ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. За полторы недели до парламентских выборов нардепы озаботились противодействием подкупу избирателей и фальсификациям при подсчете голосов. Рада приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за попытки подкупа избирателей. Причем наказывать будут как тех, кто дает взятку, так и получателей выгоды.

_01_113

Штраф для избирателей за получение взятки в обмен на "голос" — от 1700 до 5100 грн или ограничение свободы сроком до двух лет. Наказание для "взяткодателей": лишение свободы сроком от 2 до 7 лет. Как известно, президент должен подписать или ветировать принятый Радой закон в течение 15 дней с момента, как за него проголосовали под куполом. Но тут этот срок истечет уже после 26 октября. И, возможно, не желая прослыть противником честных выборов, Петр Порошенко подпишет закон в ближайшие дни.

ПРОКУРАТУРУ "ОБЛЕГЧИЛИ". Еще один резонансный документ, за который проголосовали 316 депутатов, — внесение изменений в закон о прокуратуре. Теперь прокуратура утратит функции общего надзора. В ее компетенции останется уголовное делопроизводство и представление обвинения в судах. Президент отметил, что эти нормы являются требованием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Действительно, ни в одной европейской стране прокуратура повышенными полномочиями не наделена: граждане, организации и предприятия, чьи права нарушаются, отстаивают справедливость непосредственно в суде.

"Закон должен вступить в силу через полгода — 14 марта 2015-го", – пояснил после заседания генеральный прокурор Виталий Ярема. По его словам, это связано с тем, что необходимо будет обеспечить начало работы новых структур, таких как квалификационная комиссия прокуратуры, которая будет представлена 11 представителями разных органов, в том числе адвокатами, представителями омбудсмена, прокуратуры. Ярема добавил, что вводятся новые принципы работы прокуратуры: "Мы будем подбирать кадры и осуществлять контроль деятельности каждого прокурора, а прокуроры областей, местные прокуроры будут осуществлять деятельность более независимо".

НЕ УСПЕЛИ. Учитывая то, что депутаты не рассмотрели все законопроекты из повестки дня, возможно, им придется собраться еще на один пленарный день. В частности, не были приняты два законопроекта о внесении изменений в бюджет на 2014 год, которые предусматривают увеличение соцвыплат раненым в АТО и управление госивестициями. А скандальный законопроект о статусе воинов ОУН-УПА Верховная Рада не смогла включить в повестку дня даже с седьмой попытки. И это к счастью, считают аналитики, ведь любое решение по этому вопросы могло вызвать новую волну протестов в стране.

Читайте также:
Порошенко расценивает потасовки под Радой как попытку открыть "второй фронт" – пресс-секретарь
Драки, провокации и проваленные законы: как Верховная Рада не смогла завершить работу под куполом в VII созыве
Кошулинский: Из закона об Антикоррупционном бюро изъяли проверку на "детекторе лжи"
Последнее заседание нынешней Рады: четки Порошенко, Шуфрич без повязки и задумчивый Полторак
После столкновений под Радой задержали 36 человек – МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Андрей Данилов, Варвара Ткачева, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги работы Рады 7-го созыва и последнее заседание: главные "говоруны" и "работяги", траты и скандалы (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: