укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Новости политики Новости политики
26 Января 2016, 19:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Рады: "миграция" нардепов и проблемы с посещаемостью http://www.segodnya.ua/img/article/6862/62_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6862/62_tn.jpeg Политика Под конец рабочего дня большинство народных избранников разошлись
<p>Верховная Рада провела пленарной заседание. Фото: zn.ua</p>
Верховная Рада провела пленарной заседание. Фото: zn.ua

Итоги Рады: "миграция" нардепов и проблемы с посещаемостью

Под конец рабочего дня большинство народных избранников разошлись

Верховная Рада Украины сегодня провела первое в этом году пленарное заседание, на котором рассмотрели десятки вопросов. Так, нардепы разрешили "МинСтець" выдавать иностранным журналистам разрешения на временное проживание, а всех школьников обеспечили правом получать бесплатные учебники. Сайт "Сегодня.ua" подвел итоги сегодняшней работы Рады.

Приняли решения:

Приняли с поправкой президента Закон №1793 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовление, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере".

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Степан Кубив пояснил, без усовершенствования системы сертификации уголовная ответственность только затруднит обеспечение ВСУ вооружением. В связи с этим принято решение: за месяц Кабмин должен усовершенствовать сертификацию, а уже только после этого заработает закон.

Решили обеспечить школьников учебниками. Из резерва образовательной субвенции приняли решение выделить 235 млн грн на изготовление учебников.

"У нас только 50% учебников напечатано для 5-7 классов. Нам в законе нужно внести изменения, что учебники должны быть бесплатными для всех детей…Я хочу напомнить, что есть решение Конституционного суда, что мы должны всех детей обеспечить учебниками", – заявила нардеп Лилия Гриневич. Закон поддержали с первого раза.

Нардепы поддержали законопроект №3048 "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (относительно оснований для выдачи вида на жительство представителям иностранных средств массовой информации). Министерство информационной политики сможет давать разрешение на временное проживание в стране иностранцев, которые работают на зарубежные СМИ в Украине.

Также Рада приняла Закон "О внесении изменения в раздел VI" Заключительные и переходные положения "Бюджетного кодекса Украины (относительно стабилизационного (резервного) энергетического фонда)".  "Мы на западе закупаем газ, нам нужно проплатить его. Всемирный банк дает нам гарантии на 700 миллионов, что мы за этот газ рассчитаемся это предусмотрено бюджетом на 2016-й год...Прошу поддержать", – обратился к коллегам спикер Владимир Гройсман.

Нардепы отказалась поддержать постановление об отмене внеочередных выборов мэра Кривого Рога (№3613).За соответствующий документ проголосовали лишь 40 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Теперь, согласно регламенту, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман может подписать принятый парламентом 23 декабря закон о проведении внеочередных выборов городского головы Кривого Рога (Днепропетровская обл.) 27 марта 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кривой Рог. Перевыборы под предлогом фальсификаций

Депутаты разошлись еще до конца заседания

Изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно бесплатной передачи во владение и пользование конфискованных и бесхозных транспортных средств) №1403 принять не удалось – не хватило голосов. Также не хватило голосов и для результативного голосования за проекты законов о мерах экономической стабилизации Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с оккупацией Крыма.

Несмотря на все уговоры собраться в зале, уже в полшестого вечера сессионный зал оказался наполовину пуст. "Я так понимаю, что просто нет людей в зале. Сейчас это абсурд", – возмутилась нардеп Виктория Сюмар после того, как не набралось голосов за проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно закупки товаров, работ и услуг, необходимых для реализации государственной информационной политики (№2169).
 
Нардеп Игорь Насалик сообщил, к концу рабочего дня фракции потеряли от 30 до 50% нардепов. "Давайте наконец опубликуем в СМИ, кто ходит – а кто в носу ковыряет", – заявил политик.

2504а-д: должны были рассмотреть, но не успели

Нарпдепы также должны были рассмотреть Закон о введении Единого реестра военнообязанных во втором чтении, однако данное решение рассматривать сегодня не стали.
Как ранее заявляли в Минобороны, Единый реестр военнообязанных позволит вручить повестки всем уклонистам. Согласно законопроекту,  в реестр военнообязанных попадут паспортные данные, информация о месте фактического проживания, сведения о родителях, месте работы (код предприятия, должность), регистрационный номер учетной карты плательщика налогов, оцифрованное изображение военнообязанного, сведения о датах выезда и возвращения из Украины, информация об образовании (специальность).

На данный момент информация о призывниках находится в военкоматах и хранится в письменном виде – в учетных картах. Информация может не обновляться годами, а данные уточняются, только если призывник является в военкомат по повестке. Электронный реестр, который предлагает ввести Генштаб, будет пополняться регулярно, данные о том, где находится военнообязанный, будут поступать в реестр в течение семи дней после того, как молодой человек устроится на работу.

К слову, ранее также ожидалось, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете на 2016 год введет новую систему финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде. Это предусмотрено соглашением о безвизовом режиме с ЕС. Однако доработку закона о госбюджете перенесли.

Кадровые перестановки: пополнение у радикалов и на один штык меньше у НФ

Народный депутат Украины Татьяна Юзькова вошла в состав парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко, об этом сообщил вице-спикер парламента Андрей Парубий на вечернем пленарном заседании.

Парубий также официально объявил о том, что народный депутат Вадим Пидберезняк вошел во фракцию "Народный фронт".

Кроме того, вице-спикер сообщил, что, согласно заявлению народного депутата Андрея Деркача, тот вышел из состава депутатской группы "Воля народа". Парубий также зачитал решение депутатской фракции "Блока Петра Порошенко" об исключении из фракции народного депутата Олега Барны.

Напомним, 11 декабря 2015 года Барна принес выступавшему в Верховной Раде премьер-министру Арсению Яценюку на трибуну букет роз, после чего приподнял премьера на руки и попытался оттащить его от трибуны. После этого в зале возникла потасовка между депутатами фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

Читайте также:
Родителям школьников в Украине больше не придется покупать учебники
В Раде прошли кадровые перестановки
Выборы на Донбассе нужно провести как можно скорее, если будут предпосылки - Кононенко
В Европарламенте пройдет «украинская неделя»
Березюк: "Досрочные парламентские выборы – эксплуатация людей"
Ляшко увидел возможность сформировать в Раде новую коалицию
Отчет Яценюка в Раде могут заслушать в течение недели



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: "миграция" нардепов и проблемы с посещаемостью ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: