укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Июля 2015, 21:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Рады: местные выборы без блоков, имущество чиновников напоказ и "письма счастья" по баллам http://www.segodnya.ua/img/article/6317/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/88_tn.jpg Политика Депутаты голосовали за создание сервисных центров МВД и утвердили график снятия неприкосновенности
<p>Толкотня. Парасюка обидело, что «Правый сектор» назвали бандой. Фото УНИАН</p>
Толкотня. Парасюка обидело, что «Правый сектор» назвали бандой. Фото УНИАН

Итоги Рады: местные выборы без блоков, имущество чиновников напоказ и "письма счастья" по баллам

Депутаты голосовали за создание сервисных центров МВД и утвердили график снятия неприкосновенности

Рада таки приняла во втором чтении многострадальный закон о местных выборах, а уже в ближайшее время собирается отменить неприкосновенность депутатскую и судей и рассмотреть проект изменений в Конституцию. Также ВР в первом чтении приняла законопроект МВД о создании единых сервисных центров выдачи/приема документов. Как ранее объяснял Арсен Аваков, такие центры по всей стране запустят до конца года, и в них люди смогут оформить все документы, связанные с МВД: начиная со справок о несудимости и заканчивая регистрацией оружия, авто, получения водительских прав и перерегистрации авто. А вот МРЭО к концу года ликвидируют.

ПРОВЕРКА БОЕМ. Утро вторника под куполом началось со скандалов. Нардепы в сессионном зале и журналисты в кулуарах выясняли подробности трагических событий в Закарпатье. Под куполом обсуждали создание временной следст­венной комиссии, которую после обеда таки узаконили. Но в процессе обсуждения успели немного потолкаться: внефракционный Владимир Парасюк пытался наброситься на коллегу из группы "Партия "Возрождение" Виктора Бондаря, который назвал "Правый сектор" бандой. После этих слов к трибуне подбежал Парасюк и попытался отключить микрофон с криками: "Сейчас дам, ты, банда ходячая!". До рукоприкладства не дошло: Парасюка усадил на место представитель президента в ВР Степан Кубив, а спикер Владимир Гройсман сказал: "Держите себя в руках. Думаю, здесь достаточно людей, у которых с физсилой все хорошо. Но никто же не подпрыгивает".

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. Немного успокоившись, нардепы приняли постановление о ­графике снятия неприкосновенности с депутатов и судей: до 15 августа депутаты смогут регистрировать правки к закону, до 25 августа профильный комитет должен их обработать, а в сентябре, на следующей сессии, документ с правками вынесут на принятие во втором чтении. Для этого под куполом должно набраться 300 голосов.

ЕДИНЫЕ ЦЕНТРЫ. После нардепы принялись рассматривать законопроект МВД о сервисных услугах и центрах. Но и здесь не обошлось без толкотни, которую на сей раз спровоцировал нардеп от РП Игорь Мосийчук: во время выступления с трибуны ему послышалось, как глава фракции БПП Юрий Луценко обвинил радикалов, что те якобы не голосовали на прошлой пленарной неделе за закон о Нацполиции. На что Мосийчук ответил: "Уважаемый Юрий Витальевич, вспомните стенограмму, как вы призывали голосовать за кредиты (закон о реструктуризации валютных кредитов. — Авт.), а РП голосовала за закон о Нацполиции. У вас что-­то с памятью, пейте меньше". После этих слов Мосийчук подбежал к Луценко и попытался его ударить. Но вовремя подоспел Олег Ляшко, забрав Мосийчука с места конфликта.

РЕЕСТРЫ. Неожиданно для активистов и главы Минюста Павла Петренко, которые в понедельник пикетировали ВР, слуги народа проголосовали закон, открывающий информацию о собственниках движимого и недвижимого имущества из госреестров. "Открыли информацию о земле, машинах (всех чиновников, нардепов и политиков. — Авт.). Незаконное обогащение, переписывание имущества на других лиц — это закон делает невозможным", — рассказал нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев. Также в документе прописаны "гигантские" штрафы за перерегистрацию и указание заведомо ложных данных: от 17 до 51 грн, а при повторном нарушении — от 51 до 102 грн. До принятия закона чиновники могли не открывать информацию о своем имуществе.

ВЫБОРЫ. Под вечер депутаты приняли в целом закон о выборах: его, как известно, не проголосовали 2 июля из-за скандала с принятием закона о реструктуризации валютных кредитов. День "Ч" назначен на 25 октября. Выборы пройдут на всей территории Украины, кроме незаконно аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса. Ко второму чтению к закону внесли немало поправок. Так, нардепы отказались от возвращения на политарену блоков. Это было бы выгодно БПП, УДАРу и НФ: они, как известно, договариваются пойти на местные выборы одной колонной. Появилась в законе также норма о возможности отзыва избирателями избранных депутатов, а в списках, который партия выдвигает на выборах, должно быть не менее 30% женщин. А вот поправки в Конституцию по части децентрализации похоже принять до даты местных выборов 25 октября нардепы не успеют.

"Письма счастья" и фора в 150 баллов. Парламент вернул скандальные "письма счастья", разрешил полицейским штрафовать водителей на месте с помощью платежных терминалов и ввел баллы для нарушителей ПДД. Нововведения "Сегодня" разъяснил первый замглавы правоохранительного комитета ВР Игорь Мосийчук. "Так называемые "письма счастья" будут высылаться после того, как автоматические устройства зафиксируют ПДД. Присылать письма будут владельцу авто, так что если в момент нарушения за рулем был кто-то другой — придется это доказывать. Полицейские стоять на дорогах с ВИЗИРами не будут. Какая судьба ждет эти приборы, я пока не знаю — может, их решат кому-то продать. Кроме того, создадут отдельно дорожную полицию — над этим в МВД уже работают", — сказал нам Мосийчук. Член коллегии МВД Антон Геращенко прояснил ситуацию с баллами: по его словам, за нарушения ПДД, не повлекшие тяжких последствий (например, превышение скорости) будет сниматься 50 баллов. То есть, имея 150 баллов, водитель сможет, не уплачивая денег, нарушить правила три раза. Закон вступит в силу со дня опубликования.

Читайте также:
Гройсман подписал закон о Национальной полиции и направил его на подпись Порошенко
Депутаты будут бояться своей тени, а наказать их станет легче: чем грозит отмена иммунитета
Рада приняла многострадальный закон о местных выборах
Депутаты выполнили требование министра, пикетировавшего Раду
Снятие депутатской неприкосновенности грозит появлением диктатуры – Павленко
Ради мира на Донбассе нужно принять законы, выполняющие Минские соглашения – Бойко
Рада создала следственную комиссию по событиям в Мукачево
Яценюк: Порошенко наложит вето на фискальные законы популистов из Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: местные выборы без блоков, имущество чиновников напоказ и "письма счастья" по баллам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: