укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2013, 19:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта http://www.segodnya.ua/img/article/4785/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4785/93_tn.jpg Политика Европа услышала Евромайдан и ждет, пока Украина будет готова подписать Соглашение об ассоциации
<p>Саммит в Вильнюсе закончился обещанием проводить евроинтеграцию и дальше. Фото AFP</p>
Саммит в Вильнюсе закончился обещанием проводить евроинтеграцию и дальше. Фото AFP

Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта

Европа услышала Евромайдан и ждет, пока Украина будет готова подписать Соглашение об ассоциации

В столице Литвы закончился саммит Восточного партнерства, результатом которого для Украины по сути стали лишь заявления о дальнейшей возможности евроинтеграции. Единственной договоренностью на саммите между Украиной и ЕС стало парафирование соглашения о едином авиационном пространстве, предполагающее введение единых правил в сфере гражданской авиации. В то же время Грузия и Молдова в Вильнюсе парафировали соглашения об ассоциации с ЕС, а Азербаджайдан подписал соглашение о либерализации визового режима с Евросоюзом.

Читайте все новости о саммите в Вильнюсе

"Дверь для Украины открыта", – неустанно повторяли европейские чиновники при общении с прессой, подчеркивая, что страна должна выполнить ранее выдвинутые ими требования. В свою очередь президент Украины Виктор Янукович подтвердил намерения в ближайшей перспективе подписать соглашение об ассоциации, сообщила его пресс-служба. Однако никаких конкретных сроков ни европейская, ни украинская сторона не называют.

"Вторую скрипку" в украинской делегации играл первый вице-премьер Сергей Арбузов. Еще в четверг, за день до официальной встречи участников саммита, он прогнозировал: "Я уверен, что решение саммита будет позитивным". Однако евроинтеграцию с "паузы" так и не сняли.

Примечательно, что, в отличие от лидеров ЕС, Янукович не стал общаться с журналистами ни вечером накануне, ни после сегодняшнего заседания. А вот европейские политики, которые утром перед началом заседания Украину вообще не упоминали, восхваляя успехи Грузии и Молдовы в сотрудничестве с ЕС, после заседания говорили практически исключительно об Украине.

Наиболее жестко выступили президент Литвы Даля Грибаускайте и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Переговоров по подписанию не проводилось. Украина приехала на саммит с четким намерением не подписывать соглашение", – сказала Грибаускайте. Она также выразила мнение, что Украина использует фактор давления со стороны России просто как оправдание, чтобы не подписывать соглашение об ассоциации. В свою очередь Баррозу отверг предложение Украины провести трехсторонние переговоры с участием России.

"Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом – неприемлемы. Когда идет речь о двухстороннем соглашении, нам третья страна не нужна", – сказал он.

Российский фактор упоминал и глава Совета ЕС Герман Ван Ромпей, который заявил, что Россия ошибочно воспринимает инициативы ЕС по расширению сотрудничества со странами Восточного партнерства как направленные против нее. Политик заверил, что такие инициативы исключительно взаимовыгодны, и России нужно это понять.

Украине же он посулил экономический рост в случае сближения с Европой. "Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС принесет Украине 5 млрд евро в год только за счет обнуления импортных пошлин, и 6% рост ВВП. Это результаты анализа независимых аналитиков", – объяснил ван Ромпей. Сегодня же стало известно, что ЕС выделил Украине 88 млн евро бюджетной поддержки, которая пойдет на реализацию проектов в энергетике, экологии, транспорте, а также устранение таможенных барьеров.

О дальнейшем формате сотрудничества между ЕС и Украиной политики на публику говорили немного. Одним из главных посылов стало заявление главы Европарламента Мартина Шульца о вероятном продлении миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине. Причем во время саммита появилась неофициальная информация, что миссию Европарламента продлят, однако ее представителей заменят по инициативе Германии с целью большей концентрации на экономических вопросах, а не деле Тимошенко. Сам Пэт Кокс во время общения с журналистами отметил, что формат дальнейшей работы миссии пока неясен.

В то же время источник, близкий к делегации ЕС, заявил "Интерфаксу-Украина" о том, что Евросоюз был готов подписать Соглашение об ассоциации даже без решения вопроса Тимошенко.

Многие участники саммита с европейской стороны выразили поддержку участникам Евромайдана, отметив, что их голос слышат. Внимание участников саммита к беспрецедентной публичной поддержке ассоциации упоминалось даже в итоговой декларации саммита. В документе также отмечалось, что решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли учтено, стороны подтверждают намерение подписать соглашение и что на этом пути достигнут существенный прогресс.

Правда, в общении с журналистами глава Европарламента дал понять, что конкретных предложений со стороны Украины не поступало.

"Если кто-то хочет подписать соглашение об ассоциации, приезжает сюда и не подписывает соглашения, говоря "наверное, в следующий раз", – это очень неконкретное предложение", – сказал Шульц.

Однако, как сообщила пресс-служба президента Януковича, Украина и ЕС вскоре проведут двухсторонние переговоры о подписании соглашения об ассоциации, причем одним из ключевых вопросов станут условия предоставления стране финансовой помощи. При этом Янукович отметил важность прошедшего саммита для понимания европейских перспектив Украины.

"Мы получили сегодня один ответ – что двери в Евросоюз открыты, что у нас есть время, которое мы должны использовать для поиска ответа, на каких условиях Украина может сделать следующий шаг", – сказал Янукович.

При этом пауза, по его мнению, будет полезна для Украины. "Для нас очень важно, что сейчас эта остановка, этот тайм-аут открывают нам новые возможности", – объяснил он.

Тем временем свой следующий шаг собираются обсудить сегодня и участники Евромайдана, которые были услышаны, но так и не смогли повлиять на итоги саммита в Вильнюсе.

При этом власти обещают выполнять требования Европы даже без подписания Соглашения об ассоциации. Премьер-министр Николай Азаров в интервью информационной программе "События" телеканала "Украина" назвал документ "внутренней дорожной картой", а своей главной целью – "развивать экономику". О необходимой для этого помощи со стороны ЕС, по мнению Азарова, Украина смогла попросить Европу. "У нашей делегации и президента была возможность разъяснить свою позицию первым лицам Европейского Союза. На мой взгляд, это уже позитивно. Второе, что было очень важно – Европейский Союз впервые на высоком уровне услышал о тех проблемах, которые у нас есть в стране и о тех проблемах, которые нам предстоит решить. В беседах с руководителями стран ЕС, по крайней мере, мы получили понимание этих проблем и желание участвовать в оказании нам соответствующей помощи", – заявил он.

Следующей возможностью подписать Соглашение об ассоциации называют саммит Украина – ЕС в марте 2014 года. Однако будет ли наша страна готова к этому, остается  под вопросом.

Леонид Кравчук: Саммит в Вильнюсе – и не поражение, и не победа

Экс-президент Украины считает, что саммит в Вильнюсе не дал четкого результата, однако формально Украина осталась на пути к евроинтеграции, и ЕС с этим согласен.

"Это и не поражение, и не победа. Это ситуация, которая не поддается каким-либо точным оценкам. Это промежуточная встреча, промежуточные переговоры, и никаких решений. Все осталось так, как и было до этого – неопределенность без конкретных часовых рамок. Позиция, которая была, о том, что наш курс – европейская интеграция. Такой курс согласован Украиной и с ним согласился ЕС. Но ничего не было решено, никаких результатов, ни положительных, ни отрицательных, для Украины нет", – заявил "Сегодня" Леонид Кравчук.

"Европа кабальных условий не выставляет. Европа не приглашает в свой союз, она соглашается, если заявку подает какая-либо страна, в том числе и Украина, на то, чтобы эта страна подготовилась к тому, чтобы стать членом ЕС. Для этого ей дается время, которое называется ассоциированным членством, и перед ней выставляются соответствующие задания. Таких заданий перед Украиной было много, но все они сводятся к 11 пунктам списка Фюле. Украина из 11 выполнила 9, и ЕС считал, что она готова к подписанию Соглашения об ассоциации. Украина считает, что она не готова, украинское правительство тоже так считает. Таким образом, разошлись точки зрения в оценках и точки зрения в позициях", – сказал он.

Мнения политологов

Михаил Погребинский: "Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что Россия будет отвечать"

"Я бы не называл (условия ЕС) кабальными, они просто непродуманные. Они построены таким образом, будто все, что происходит в отношениях Украины и России, не изменится после подписания Ассоциации. Такова концепция разработки этих документов. Кончено, эта концепция ошибочная. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что России не понравится это решение, она будет отвечать. Уже стало очевидно, что концепция провалилась. Исходный пункт в концепции документа оказался провальным. Но если так, то надо исправлять. Лучше позже, чем никогда. Я считаю, что Соглашение об ассоциации было неадекватным по отношению к реальности. Другое дело, что если бы у нас не было такой сильной зависимости от того, как поведет себя Россия… Но, поскольку, мы так сильно завязаны на российскую кооперацию, у нас такая большая часть украинцев работает на предприятиях по заказам России, что рискнуть потерей сотен тысяч рабочих мест означало бы поставить страну на грань катастрофы".

Кость Бондаренко: "Януковичу удалось достучаться до Евросоюза"

"То, что президенту Виктору Януковичу удалось достучаться до Евросоюза, сделать так, что Европа услышала о наших экономических проблемах и готова их обсуждать – важнейший для нашего государства результат саммита. Европа не закрывает для Украины двери. И Украина, в свою очередь, не меняет вектор движения – об этом президент сказал прямо и недвусмысленно. Но теперь сторонами будут обсуждаться не вопросы освобождения Тимошенко, а вопросы финансовой помощи Украине, вопросы экономического развития нашего государства. С точки зрения защиты интересов Украины и защиты интересов простых граждан, это правильно".

Ключевые заявления европейских политиков

  • Канцлер Германии Ангела Меркель

"Все зависит от Украины, если ей хватит мужества сделать еще один шаг в направлении Европы, ЕС будет надежным партнером. Но, конечно, наши основные требования остаются, мы сейчас просто не можем сказать, что они не относятся к Украине. Наша задача, как членов ЕС, также состоит в том, чтобы сильнее говорить с Россией, как выйти из собственной ситуации – либо это будут обязательства ЕС, либо это будут обязательства России"

"Украинский президент решил, что он этого не хочет. Дверь в Европу остается открытой"

Читайте детальнее: Меркель надеется, что Украине "хватит мужества" сделать шаг в направлении ЕС

  • Председатель Европейского совета Герман ван Ромпей

"Позиция ЕС остается четкой: предложение, наиболее амбициозное из всех, сделанных не-членам ЕС, остается на столе. Мы готовы подписать его с Украиной, как только будут выполнены все задачи, поставленные ЕС. Двери остаются открытыми"

"ЕС будет настаивать на том, что любое давление России на страны Восточного партнерства недопустимы. Но для ЕС Россия остается стратегическим партнером. На будущем саммите с Россией мы обсудим и ее отношения с Восточными партнерами"

Читайте детальнее: Ромпей – Януковичу: Пришло время решений

"Переговоров по подписанию не проводилось, поскольку украинское руководство прибыло на саммит с четкой позицией – не подписывать соглашение".

"Если есть политическая воля сопротивляться давлению, то оно не сработает. Здесь внешнее давление используется как оправдание украинской стороны по приостановке подготовки к соглашению об ассоциации"

Читайте детальнее: Грибаускайте: Украинское руководство прибыло на саммит с четкой позицией – не подписывать

  • Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

"Должно быть двустороннее соглашение, и третьего партнера не должно быть. Такие времена для Европы, когда в двухстороннем договоре есть третий партнер, прошли. Только в тех вопросах, где продавец Россия, транзитер – Украина, и покупатель – Европа, только так мы можем по партнерски обсудить ситуацию. Но договор подписывается только между двумя сторонами. Это противоречит всем принципам международного права – вмешательство третьей стороны"

Читайте детальнее: ЕС не сядет за стол переговоров с Россией – Баррозу

  • Президент Европарламента Мартин Шульц

"Европейский парламент глубоко сожалеет, что Украина в одностороннем порядке решила прервать процесс подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом"

Читайте детальнее: Президент Европарламента призвал Тимошенко прекратить голодовку

Читайте также:
Янукович считает, что пауза с ЕС откроет новые возможности
ТОП-5 ключевых заявлений политиков на саммите в Вильнюсе
У Украины есть шанс получить от ЕС хорошую помощь
Миссию Кокса-Квасьневского действительно могут продлить – европейские политики
Декларация саммита в Вильнюсе: что решили Украина и ЕС
Грибаускайте: Украинское руководство прибыло на саммит с четкой позицией – не подписывать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дорошенко Олег
Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: