укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Декабря 2013, 18:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги визита Януковича в Москву: Газ по $268,5, кредит в $15 млрд и конец торговым войнам http://www.segodnya.ua/img/article/4834/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4834/98_tn.jpg Политика Россия уступила Украине по газу и торговле
<p>По рукам. Путин уверяет, что его щедрость — не из-за ТС. Фото AFP</p>
По рукам. Путин уверяет, что его щедрость — не из-за ТС. Фото AFP

Итоги визита Януковича в Москву: Газ по $268,5, кредит в $15 млрд и конец торговым войнам

Россия уступила Украине по газу и торговле

Еще ни разу в XXI веке внимание всей Украины не было приковано к Кремлю так, как сегодня. Несмотря на многочисленные заявления представителей власти о том, что на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря Виктор Янукович и Владимир Путин не собираются подписывать никаких документов по ТС, именно этого от них ждала практически вся Украина — половина со страхом, половина с надеждой. Но и страхи, и надежды оказались напрасными: среди массы значимых документов, подписанных сегодня, ни оказалось ни одного, где упоминался бы ТС.

Впрочем, оснований для этих страхов и надежд было немного. Уже хотя бы потому, что Путин в одиночку не может подписывать никаких договоров от имени ТС — должны присутствовать и Александр Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым. Но дело не только в этом: вступление в ТС — не одномоментный акт, а длительный процесс принятия сотен регламентирующих документов, и если даже сейчас его начать, интеграция произошла бы не ранее начала 2015-го. Да и не только из-за документов, но и из-за ВТО, в которую Украина вступила на менее выгодных условиях, чем Россия, и в ТС из-за этих условий войти не может. Однако в оппозиции во все эти аргументы не верили и даже совершили попытку сорвать визит президента в Москву, перекрыв дорогу к бориспольскому аэропорту; но, похоже, перекрыли не ту дорогу, потому что Янукович беспрепятственно прилетел в российскую столицу, да еще и не один, а с рекордной делегацией, в которую вошли десять (!) министров. И это не считая главы АП Сергея Левочкина, вице-премьера Юрия Бойко, который прибыл еще в понедельник и вел переговоры по газовому вопросу, а также руководителей ряда ведомств.

Программа заседания началась с получасовой задержкой. Прошел слух, что Янукович и Путин успели провести небольшую беседу, которая и была причиной задержки. Но при официальной встрече вели себя президенты так, будто только увиделись. Смысл их первых заявлений был в том, что раньше все между Украиной и Россией было хорошо, в последние два года стало плохо, но теперь настал момент вернуться на два года назад и даже сделать еще лучше. Путин заявил о желании обеспечить комфортные условия для 5 млн украинцев, которые работают в России. Янукович же заявил о своем желании вдохнуть жизнь в зону свободной торговли СНГ, в котором Украина будет председательствовать в 2014-м. Также наш президент высказал уверенность, что Киев и Москва подпишут соглашения по всем болезненным вопросам — в том числе по газу, снижения цены на который, как подчеркнул Янукович, давно ждут потребители.

Президенты ушли на тет-а-тет. На это отводился час, но, исходя из опыта встреч, никто не сомневался, что президенты в это время не вложатся. Они и не вложились: заседание межгоскомиссии началось в 17:50 вместо намеченных 16:00 по Москве. И закончилось... за пять минут. Уже в начале седьмого президенты и министры подписывали документы, среди которых значилось и дополнение к газовому контракту Тимошенко—Путина. Вскоре Путин и Янукович объявили начало новой эпохи в отношениях двух стран.

Что подписали Янукович и Путин?

Из 14-ти подписанных документов, главный — изменение к газовому контракту Тимошенко — Путина от 2009-го: базовая цена снижается до $268,5! Это почти вдвое ниже, чем сейчас ($530 без учета харьковской скидки). По словам Путина, это временная цена, и "по мере углубления сотрудничества в энергосфере" она будет еще ниже. Янукович сказал, что быстрого результата удалось достичь благодаря "политической воле" Путина и намекнул, что "углублением" может стать консорциум. Еще один сверхважный пункт — снятие всех торговых ограничений: в России вновь будут продавать украинские трубы, конфеты и т. д. И пункт, которого не было в списке: правительство России скупит украинских облигаций на $15 млрд без каких-либо, по словам Путина, условий по соцстандартам (МВФ за такую же сумму кредита требует от Украины реформ валютного и энергорынка. — Авт.). "И специально оглашу: речь о Таможенном союзе не шла", — закончил Путин под аплодисменты.

Мнение: "Дьявол может быть в деталях"

Хотя среди официально подписанных документов ничего, касающегося Таможенного союза, не оказалось, по итогам встречи у политиков и экспертов наверняка возникнет вопрос: если мы не идем в ТС, то почему Путин пошел на уступки, которых не хотел делать в течение трех лет?! Вице-премьер Юрий Бойко объяснил снижение цены на газ тем, что ситуация в экономике при нынешней цене вредила уже обеим странам. Источник в украинской делегации объяснил так: "Как ни парадоксально, помог Майдан. Политическая нестабильность на границе, да еще и с явной антирусской направленностью, Путину ни к чему. Он понял, что перегибать палку с давлением на Украину нельзя, иначе можно настроить против себя всю страну. Во-вторых, при всей сложности отношений двух президентов, Путин понимает, что любой другой президент сейчас для Кремля будет хуже, чем Янукович. Наконец, геополитическая ситуация складывается так, что сейчас ЕС и США давят на Украину, но реально не готовы ничего давать, и на контрасте с ними можно выглядеть привлекательнее, предоставив реальную помощь".

Политологи с такими выводами отчасти согласны. "Конечно, могут быть и тайные договоренности. Действия Путина говорят о том, что он спасает Януковича от объятий евроинтеграции, — считает политолог Владимир Фесенко. — Это отвечает интересам России, которая готова пойти на определенные финансовые жертвы, укрепив позиции Януковича, и не дав распространиться "пожару" Майдана. Но дьявол может быть в деталях — условиях подписанных соглашений. Дойдет ли дело до ТС, мы узнаем не раньше следующего года, а то и перед самыми президентскими выборами". Другие советуют не искать подоплеку. "Еще полтора месяца назад никто не ожидал столь успешной поездки. Теперь успехи надо внятно объяснить обществу, что этот результат позволит не допустить дефолта. Европолитики высокого ранга, понимая, что Украина близка к серьезным договоренностям с Москвой, уже заявили о возможности финансовых компенсаций в случае подписания Соглашения. Но, когда мы получили деньги от России, это не значит, что мы не будем сотрудничать с ЕС, их финансовыми структурами и МВФ", — считает политолог Михаил Погребинский.

Читайте также:
Путин заявил, что не обсуждал с Януковичем вопрос присоединения Украины к ТС
Путин заверил, что Украина получит $15 млрд без особых условий
Путин: Снижение цены газа для Украины до $268,5 - не предел
Украина и Россия не могут больше допускать ошибки - Янукович
Украина и Россия договорились о снятии всех торговых ограничений
В Москве договорились, что Россия и Украина будут вместе строить самолеты "Руслан"
Политолог о договоренностях Януковича и Путина: дьявол может быть в деталях
Янукович и Путин договорились о границе, космосе и ядерной аварии
Янукович с Путиным не дали формального повода для протестов Евромайдана - политологи
Янукович надеется, что теперь украинцам станет проще попасть в Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги визита Януковича в Москву: Газ по $268,5, кредит в $15 млрд и конец торговым войнам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: