укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Новости политики
28 Марта 2016, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги выборов в Кривом Роге: мэр против комбата http://www.segodnya.ua/img/article/7029/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7029/79_tn.jpg Политика Экзитпол: лидирует Вилкул, у его оппонента Семенченко — лишь 11%
<p>В Кривом Роге опасались протестов. Соблюдение порядка на выборах обеспечивали 2 тысячи полицейских. Фото <span>УНИАН</span></p>
В Кривом Роге опасались протестов. Соблюдение порядка на выборах обеспечивали 2 тысячи полицейских. Фото УНИАН

Итоги выборов в Кривом Роге: мэр против комбата

Экзитпол: лидирует Вилкул, у его оппонента Семенченко — лишь 11%

Вчера в Украине состоялись внеочередные выборы — в Кривом Роге снова определялись с мэром. Напомним, что еще 15 ноября прошлого года горизбирком Кривого Рога объявил победителем избирательной гонки действующего мэра от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула. Его главный оппонент от "Самопомочи" Юрий Милобог заявил о фальсификациях, но в суде доказать это не смог. Из-за акций протеста проигравших претендентов парламент все же назначил перевыборы на 27 марта. Похоже, деньги страны потрачены зря.

БЮДЖЕТЫ. На пост мэра было зарегистрировано 15 кандидатов, но главная борьба развернулась между Юрием Вилкулом и кандидатом от "Самопомочи" Семеном Семенченко (Милобог вообще не участвовал). Насколько серьезно "Самопомич" подошла к выборам, можно судить по суммам, потраченным на кампанию. Так, по информации Комитета избирателей Украины, Вилкул потратил 748 тысячи грн, что на 26 тысяч больше, чем осенью, а Семенченко выложил 484 тысяч, а это на 262 тысячи, то есть в два раза, больше, чем в свое время потратил Милобог.

НАРУШЕНИЯ. В городе вчера открылось 293 избирательных участка, охраняли которые более 2 тысяч полицейских. К 16:00 явка избирателей составила всего 45%, к закрытию участков, в 20:00 — 55%. С утра наблюдатели гражданской сети ОПОРА стали сообщать о первых нарушениях. "На участке в помещении школы №59 зафиксирован факт выдачи избирателю денег после голосования, — сообщили в ОПОРЕ. — Неподалеку от участка был замечен автомобиль ВАЗ-2104 синего цвета. Когда избиратель выходил с участка, то подходил к людям, стоявшим неподалеку, и они вместе шли к автомобилю, где проголосовавший получал деньги". А ближе к полудню в здании горизбиркома была совершена диверсия. "Украли кабель связи, из-за чего горизбирком остался без связи и интернета", — рассказали в ОПОРЕ.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ. После закрытия избирательных участков стали появляться и предварительные итоги. Так, по данным экзитпола компании Research & Branding Group (опросили 2 тыс. избирателей на 40 участках, предельная ошибка по выборке — 2,5%), подавляющее число голосов набрал Юрий Вилкул — за него проголосовали 70,9% избирателей. Второе место — у Семена Семенченко (лишь 11,3%), третье — у Николая Колесника (УКРОП) — 6,7% голосов.

Данные сети ОПОРА схожи: как рассказал "Сегодня" активист днепропетровского отделения организации Сергей Федько, по состоянию на 21:30 их организация располагала такими цифрами: "Лидирует Вилкул — он набрал около 70% голосов. Следом за ним — Семен Семенченко, он набрал около 11%, остальные кандидаты набрали еще меньше. По всем участкам цельной информации пока нет. Вместе с тем, было зафиксировано много нарушений. Самое массовое — выдача компенсаций на оплату комуслуг, по 500 гривен. Кроме того, был подвоз избирателей. Были и мелкие нарушения — например, непрямая агитация с использованием партийных цветов. То есть билборды, призывающие идти на выборы, были цвета определенной политической силы".

"Глупо спорить". По словам политолога Руслана Бортника, в Кривом Роге возможно новое обострение. "Не исключены силовой сценарий и попытки сорвать объявления результатов. Ведь если Вилкул победит, это серьезно ударит по рейтингу "Самопомочи", которая псевдозаконным способом протянула эти выборы, — прогнозирует эксперт. — Сейчас ситуация даже острее, чем в 2015 году, ведь на кону стоит не просто политическое влияние на Востоке, а перспективы "Самопомочи" в целом".

Действительно, накануне выборов Семенченко заявлял, что не признает победу Вилкула. Но Бортник добавляет, что силового противостояния можно будет избежать. "Если будут достигнуты договоренности между "Оппозиционным блоком", "Самопомочью" и командой Порошенко — "БПП", — резюмировал политолог. Кроме того, по мнению экспертов, перевес уж слишком велик и очевиден. Если официальные данные совпадут с экзит-полами, то снова оспаривать победу Юрия Вилкула будет уже глупо.

Читайте также:
Выборы мэра Кривого Рога: Семенченко проигрывает Вилкулу уже в первом туре
В полиции отчитались, что выборы в Кривом Роге прошли спокойно
Явка избирателей на выборах мэра Кривого Рога составила 55,77% - глава горизбиркома
Вилкул на выборах мэра Кривого Рога набрал 70,9% голосов – результаты exit-poll
Явка в Кривом Роге значительно превышает явку во время второго тура-2015 - глава горизбиркома
«Опора» сообщает о первых случаях подкупа избирателей в Кривом Роге
Юрий Вилкул: Я проголосовал за мир и стабильность Кривого Рога
В Кривом Роге проходят внеочередные выборы мэра


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги выборов в Кривом Роге: мэр против комбата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: