укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Июля 2014, 19:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги закрытого заседания Рады: приняли "военный налог" и провалили закон по ГТС http://www.segodnya.ua/img/article/5410/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5410/29_tn.jpg Политика За армию заплатят простые люди, депутаты лишатся премий, а Яценюк останется при должности.
<p>Сегодня Рада провела закрытое внеочередное заседание. Фото AFP</p>
Сегодня Рада провела закрытое внеочередное заседание. Фото AFP

Итоги закрытого заседания Рады: приняли "военный налог" и провалили закон по ГТС

За армию заплатят простые люди, депутаты лишатся премий, а Яценюк останется при должности.

В четверг, 31 июля, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады. Все вопросы, за исключением одного-единственного — возможной отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка рассматривались за закрытыми дверями. Ни вопросы допуска международных экспертов к месту катастрофы малазийского "Боинга-777" в Донецкой области, ни поправки в бюджет и Налоговый кодекс, ни судьба газотранспортной системы, к которой Кабмин предлагал допустить иностранные компании — ничего из этого не показали ни широкой общественности по телеканалу "Рада", ни журналистам.

"В ходе заседания поднимался ряд вопросов, которые было нельзя обнародовать. Это, прежде всего, военные вопросы — отчет министра обороны, обсуждение поправок в Налоговый кодекс, где также назывались конкретные цифры расходов. Они являются секретными, и нельзя, чтобы их узнал российский противник", – пояснил "Сегодня" такое решение народных избранников депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский.

За армию заплатят все

Подготовленный правительством законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" со второй попытки был поддержан народными депутатами. За высказалось 306 человек.

Перераспределение бюджетных доходов в пользу армии, сокращение расходов на государственный аппарат, лишение депутатов, министров и других высших должностных лиц надбавок и премий — такова лишь часть изменений, которые приняла сегодня Рада.

Самая болезненная мера — введение "военного налога" для физических лиц. До конца года каждый официально работающий украинец обязан будет заплатить из своего кармана на "оборонку" 1,5% от "белой" заработной платы, а также с любых других компенсационных и поощрительных выплат, выигрышей в лотерею или азартные игры.

Поддерживают ли украинцы введение "налога на войну"? Смотрите результаты опроса на Сегодня.ua

По оценкам Министерства финансов Украины, введение военного сбора позволит аккумулировать 2,9 млрд гривен.

Законопроект уже вызвал изрядно вопросов и нареканий: не ударит ли это больно по карманам простых людей, у которых каждая копейка на счету, а главное — можно ли со стопроцентной уверенностью утверждать, что эти деньги пойдут именно на помощь солдатам, а не осядут в карманах армейских чиновников?

"Насколько я понимаю, у правительства был выбор – или всех бюджетников, учителей докторов отправить в бесплатные отпуска на неопределенный срок, с безработных снять пособие по безработице, а пенсионерам отменить индексацию пенсий, либо ввести этот налог. И решили, что лучше переложить бремя на плечи работающих", – говорит "Сегодня" депутат от "УДАРа" Павел Розенко.

По его мнению, с одной стороны, 1,5% – не такая уж большая сумма — с тысячи гривен выходит всего 15, с другой, безусловно, важнее всего прозрачность расходования средств.

"Хотя я думаю, что было бы правильней, чтобы этот взнос был дифференцирован – 1%, например, платили люди, которые получают до 2000 грн, а, например, те, кто получают больше 7-10 тысяч, могут свободно, я думаю, оплатить 4-5%", – добавляет Розенко.

"Эти 1,5% просто добавили к НДФЛ. Раньше платили 5%, теперь 6,5%, что называется, получите и распишитесь, – возмущается в беседе с "Сегодня" депутат Оксана Калетник. – Мы сегодня неоднократно задавали вопрос в ходе закрытого заседания: как будут расходоваться эти средства, действительно ли эти потребности вызваны войной, или война вызвана чьими-то потребностями".

Еще жестче отреагировала "регионалка" Ирина Бережная: "Странная ситуация получается: военного положения в стране нет, войны, по словам министров, тоже нет, а военный налог есть. Вместо того, чтобы призвать к ответу расточительных чиновников и отслеживать, куда уходит каждая бюджетная копейка, власть решила закрыть бюджетные дыры с помощью заработка простых украинцев. Военный налог, боюсь, решит проблемы не армии, а лишь отдельных дельцов, которые сидят на "распиле" бюджета. Мы слышали о финансовых злоупотреблениях военных чинов в последние месяцы. Кто-то наказан? Мы до сих пор не получили внятной информации, как были потрачены миллионы гривен, направленные солдатам простыми украинцами", – говорит она.

Свои опасения и у экспертов: скорее всего, новый налог просто приведет к дополнительной "тенизации" зарплат. "Потому не уверен, что удастся собрать необходимый объем средств. Скорее всего, он будет меньше", – заявил "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сейчас, наоборот, нужно помогать бизнесу, а вводить новые налоги и говорить, что эти деньги очень нужны в бюджет – это немножко несерьезно. Тем более, что расчет, который был опубликован на сайте Верховной Рады, показывает, что там колоссальные злоупотребления со стороны правительства", – добавляет он.

Особенно смущает эксперта тот факт, что в соответствии с законом эти деньги будут зачисляться в Резервный фонд, который (опять же — поправка в том же законе) правительство может расходовать на армию бесконтрольно и неподотчетно. "Резервным фондом Кабмина самостоятельно распоряжается премьер. На свое усмотрение. Он может профинансировать закупку касок, пайков, причем у кого угодно без тендеров, без соблюдения каких-то законодательств, поскольку это аврально, делается по необходимости. Но так как военная необходимость существует всегда – эти деньги не подконтрольные", – резюмирует собеседник издания.

Необходимо учитывать и социальный аспект, добавляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: "У тех, у кого меньше доход, установить налог в размере 1%. При этом можно было бы ввести дополнительную ступень в размере 3%. Это социально справедливо, поскольку большую тяжесть должны нести те, кто имеет больше средств, и которые, условно говоря, больше теряют в случае военного развития ситуации".

Иностранцы выехали в Донбасс

Однако кроме бюджетов и налогов, занималась Верховная Рада и другими вопросами. Так, в частности, было одобрено два международных соглашения — с Австралией и Нидерландами по допуску иностранных спецов к месту катастрофы "Боинга-777". Кроме экспертов туда теперь смогут попасть и зарубежные силовики — чтобы охранять криминалистов от возможных нападений террористов "ДНР".

Как сообщила вскоре после принятия документа пресс-служба Администрации президента Украины, иностранные полицейские начнут свою работу на месте трагедии уже с 1 августа. А иностранные эксперты побывали там уже сегодня.

А ГТС иностранцам пока не отдали

При этом не получил поддержки народных депутатов еще один правительственный законопроект, позволяющий отдавать в аренду компаниям из ЕС и США украинскую газотранспортную систему. Законопроект о модернизации ГТС был разработан в кратчайшие сроки по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка и одобрен на заседании правительства 18 июня. 4 июля Верховная Рада приняла его в первом чтении.

Согласно документу, на базе украинской ГТС предлагается создать компанию-оператора, 49% акций которой будет принадлежать компаниям из ЕС и США, а контрольный пакет останется у государства.

Однако сегодня законопроект повторно не прошел второе чтение и был отправлен на доработку. "Не хватило голосов. Их не дала фракция "Свобода". Потому Рада вновь вернется к рассмотрению этого закона 12 августа", – пояснил "Сегодня" такое решение парламента Андрей Павловский.

По его словам, у депутатов действительно есть замечания к проекту, в частности, они настаивают на том, чтобы механизм "отдачи" ГТС иностранцам был четко и подробно прописан.

Яценюк остался премьером

Завершилась и история с возможной отставкой премьер-министра Арсения Яценюка.

"В минувший четверг Яценюк действительно был на грани нервного срыва — законы не приняты, денег в бюджете нет, и взять их неоткуда. Думаю, что он действительно колебался — уходить или не уходить. Плюс, не исключаю, что ему были озвучены теми или иными предложения относительно его политического будущего в преддверии выборов, – мол, уйдешь сейчас без груза ответственности", – говорит "Сегодня" Владимир Фесенко.

Однако несмотря на то, что один из правительственных законов не был принят, а еще накануне некоторые коллеги по "Батькивщине" уверяли, что в правительстве Яценюку "делать нечего" – за отставку главы Кабмина высказалось лишь 16 нардепов, несколько регионалов и бывших коммунистов.

Читайте также:
Решение Рады: украинцы скинутся на войну, но соцвыплаты не сократят
Яценюк: Мы оставили министрам и депутатам голый оклад
Яценюк: Переформатирования Кабмина пока не будет
Яценюк: Закон об аренде ГТС должен принять этот состав Рады
Яценюк: Украина никогда не огласит дефолт
Рада отказалась отправить Яценюка в отставку
Рада приняла изменения в бюджет и Налоговый кодекс и ввела военный налог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Вера Холмогорова, Алексей Беловол, Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги закрытого заседания Рады: приняли "военный налог" и провалили закон по ГТС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: