укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2014, 21:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги заседания СНБО: демаркация границы, закрытие пунктов пропуска и шанс для террористов http://www.segodnya.ua/img/article/5292/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5292/11_tn.jpg Политика В Киеве прошло заседание СНБО
<p>Андрей Парубий, фото Алексей Беловол/Сегодня</p>
Андрей Парубий, фото Алексей Беловол/Сегодня

Итоги заседания СНБО: демаркация границы, закрытие пунктов пропуска и шанс для террористов

В Киеве прошло заседание СНБО

Сегодня в Киеве прошло заседание СНБО. Его созвал президент Петр Порошенко в связи с гибелью украинских военнослужащих и пограничников, задействованных в антитеррористической операции.

Об итогах встречи докладывал секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге после окончания заседания. 

Так, на заседании было принято решение о комплексе мероприятий для охраны государственной границы:

1) Строительство инженерных сооружений вдоль границы;

2) Неотложные мероприятия для разведки и нейтрализации диверсантов которые проходят на украинскую территорию

3) Кабмину поручено организовать в одностороннем порядке демаркацию границы Украны и России, обеспечить необходимым инженерно-техническим обороудованием в соответсвии с существующим уровнем угроз нацбезопасности Украины. Демаркировать все участки украино-российской, а не только там, где сейчас проходят боевые действия.

Кроме того, был оговорен вопрос о запрете плавсредств из России в порты Азовского моря и установления временного порядка пересечения украино-российской границы исключительно в пунктах пропуска для желездорожного, воздушного соединения и предусмотрение порядка пересечения в результате необходимости приостановки этих пунктов пропуска.

Также Парубий сообщил, что решение по введению военного положения на востоке пока не принято. По его словам, данный вопрос находится на рассмотрении.

"Вопрос, который мы рассматривали при участии и.о глав Донецкой и Луганской областей касался неотложных мероприятий относительно нейтрализации террористической угрозы и обеспечения нацбезопасности в Донецкой и Луганской областях, обсуждался особо долго. Обсуждение касалось не столько военной, сколько гуманитарной составляющей по обеспечению нормальной жизни в регионе, особенно в тех регионах, которые были освобождены украинскими военными и которые должны быть освобождены. Детально оговаривался вопрос о перемещении лиц в зонах, где проводится АТО, где происходит террор относительно мирного населения российскими боевиками", – рассказал Парубий.

Кроме того, Украина готова дать возможность российским диверсантам сложить оружие и покинуть территорию. Парубий подчеркнул, что  мирный план должен быть воплощен как возможность для членов незаконных вооруженных формирований сложить оружие.

"Мы подчеркиваем, как государство, что наша цель – не война, наша конечная цель – мир. Мы выступаем за то, чтобы боевики, российские диверсанты самостоятельно сложили оружие, чтобы они смогли покинуть территорию Украины и на тех территориях, где сегодня происходит дестабилизация и столкновения, мы смогли поскорее предоставить нашим гражданам помощь, и сделать все для реабилитации после того страшного потрясения, которое принесли в наше государство боевики, которые пришли извне, и экстремистские группы, которые действуют на территории Украины", – сказал Парубий, добавив, что мирный  план возможных инициатив был оговорен, но об этом буде сообщено отдельно и это сделает Президент. На уточняющий вопрос, о каких сроках идет речь, секретарь СНБО отметил, что "речь идет о периоде от 5 до 7 дней". "Это период непродолжительный", – резюмировал Парубий, и добавил, что о конкретных сроках сообщит президент Украины Петр Порошенко. По словам секретаря СНБО, эта инициатива властей Украины является гуманитарной миссией, которая позволит избежать жертв среди мирного населения.

Кроме того, Парубий добавил, что в лагерях для временного размещения беженцев находится 17 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. 

Он отметил, что во время заседания рассматривался вопрос о перемещении граждан, которые живут в городах, где происходит АТО в лагеря, "где власть сможет обеспечить им социальную защиту".

"Как вам известно, в нескольких местах, в частности, в Святогорске уже около 17 тысяч украинских граждан, избегающих террора со стороны российских боевиков, размещены в том лагере", – сказал Парубий.

Он также добавил, что несколько тысяч детей из зоны АТО были отправлены на отдых.

Также Совет национальной безопасности и обороны на заседании в понедельник поддержал позицию украинского правительства в газовых переговорах с РФ.

Читайте также:
СНБО поддерживает позицию украинского правительства в газовых переговорах
Украина может закрыть все пункты пропуска с РФ
Украина позволит российским диверсантам сложить оружие и покинуть Украину
Решение по введению военного положения на востоке пока не принято
СНБО высказался за проведение односторонней демаркации границы с РФ
Сегодня СНБО решит, какое вооружение нужно Украине - Порошенко
Украина подает в суд на российские СМИ за дезинформацию – СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги заседания СНБО: демаркация границы, закрытие пунктов пропуска и шанс для террористов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: