Из МИД Украины уволили высокопоставленного дипломата за причастность к контрабанде

26 Сентября 2016, 15:13

Лищишин уволена с формулировкой "за нарушение присяги", основанием для такого вывода стали результаты служебного расследования

МИД Украины. Фото: zn.ua
МИД Украины. Фото: zn.ua

Скандально известный дипломат, первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин, которая "засветилась" в контрабандных схемах, уволена с дипломатической службы. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины – руководитель аппарата Вадим Пристайко.

"Она уволена с формулировкой "за нарушение присяги". Это связано именно с эпизодом в отношении контрабанды. Основанием для такого вывода стали результаты служебного расследования", – рассказал он.

Отметим, следственным отделом прокуратуры Закарпатской области открыто уголовное производство "по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога должностными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины)".

По словам Пристайко, МИД не располагает выводами правоохранительных органов по открытому производству.

"К сожалению, служебное расследование имеет ограниченные законом временные рамки, поэтому мы не дождались заключения правоохранительных органов. Но я очень надеюсь, что прокуратура и суд дадут надлежащую оценку действиям Оксаны Лищишин", – добавил руководитель аппарата МИД.

Напомним, ранее сообщалось, что МИД Украины не уволило первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, муж которой пытался контрабандой провезти 60 тысяч пачек сигарет, выдавая их за дипломатический груз.

Тогда, по состоянию на 21 сентября, у Оксаны Лищишин не было должности в МИД, но она и не была уволена с дипслужбы, поскольку на тот момент у МИД не было правовых оснований для увольнения Лищишин до "завершения расследования (скандала вокруг схемы с контрабандой сигарет) и соответствующих выводов".

Тогда, комментируя ситуацию с Лищишин, Вадим Пристайко отметил, что "министерство чрезвычайно болезненно воспринимает удары по репутации, которые наносят нечистые на руку сотрудники. Но и прикрывать никого не собирается".

Как известно, 23 мая муж Оксаны Лищишин в автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза.

Позже стало известно, что Сергей Лищишин совершил десятки рейсов через границу, вероятно, с контрабандой.

Вы сейчас просматриваете новость "Из МИД Украины уволили высокопоставленного дипломата за причастность к контрабанде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования