укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2014, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Избитый и арестованный на Майдане медик приехал в Киев, чтобы стать послушником http://www.segodnya.ua/img/article/4933/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4933/48_tn.jpg Политика Aлексей Мусий в волонтерской службе Евромайдана проработал почти месяц
<p>Алексей был послушником в Лавре. Фото: kerch.fm</p>
Алексей был послушником в Лавре. Фото: kerch.fm

Избитый и арестованный на Майдане медик приехал в Киев, чтобы стать послушником

Aлексей Мусий в волонтерской службе Евромайдана проработал почти месяц

Координатор медицинской службы Майдана 26-летний Алексей Мусий, которого задержал "Беркутво время протестов на улице Грушевского, в волонтерской службе проработал почти месяц.

Как рассказал брат пострадавшего Михаил, который живет в Керчи, Алексей несколько месяцев назад уехал, чтобы стать послушником в Киево-Печерской Лавре.

"Алексей уехал послушником в Лавру около трех месяцев назад. Мы с братом коренные керчане. И родители тоже. Наш отец   музыкант, а мама  медицинский работник. Папа постоянно живет в Харькове. Мама сейчас живет и работает в Москве. Это она помогла Леше попасть в послушники. Я не могу сейчас к Алексею поехать, потому что наша бабушка в Керчи очень больна, и ее нельзя оставлять одну. Я за ней постоянно ухаживаю",  рассказывает брат задержанного.

"Я не понимаю, за что арестовали моего брата. Он на Грушевского оказывал помощь раненому. Он же не из-за политических убеждений ему помогал, а потому что человеку было плохо, и раненый нуждался в помощи",  говорит Алексей.

По его словам, Алексей по образованию – повар: "Леша закончил ПТУ в Керчи. Одно время немножко работал водителем, потом долгое время работал на заправке. Увлекается музыкой, достаточно долго работал диджеем".

"За тот период, пока брат находился на Майдане, он часто звонил отцу, рассказывал, что происходит на самом деле, как очевидец событий. 22 января мне позвонил отец, с которым связался следователь. Отец был удивлен, что арестовали именно Лешу. Алексей был волонтером в медицинской службе Майдана и никаких противоправных действий не совершал. Леша рассказал, что его задержали 22 января в первой половине дня при зачистке "Беркутом" территории Грушевского. Его задержали вместе с другими людьми, которые там находились. Он был волонтером, оказывал помощь. Папа был шокирован известием об аресте. Сразу же начал искать телефоны. Я созвонился с юристом, и после этого уже волонтеры Евромайдана начали оказывать помощь. До этого они сами не знали, что случилось",  рассказал Михаил.

Брат Алексея также сообщил, что к нему уже приходили двое сотрудников милиции. "Они интересовались моим братом. Особенно двумя или тремя последними месяцами из его жизни. Спрашивали, когда я последний раз был в Киеве. Повестку мне не дали, но протокол допроса я подписал и указал все сведения, которые знал на тот момент. Они приходили ко мне в районе 10 вечера. Я обычно после работы поздно возвращаюсь. Пытались выяснить, с кем мой брат ехал в Киев и когда. Пытались установить, в каком именно поезде он ехал. Они не сказали, с какой целью проводят допрос и не говорили вообще в каком статусе они меня опрашивают",  заявил брат Алексея.

Отец Алексея, который сейчас находится в Харькове, утверждает, что с его сыном, по крайней мере физически,  уже все нормально. "Насколько я понял из телефонных разговоров, со здоровьем у Алексея сейчас все нормально. Алексей не ранен, сильных побоев у него нет. Его состояние нормальное. Во время задержания и содержания под стражей милиция побоев не наносила. Его побили в момент разгона", – рассказал отец парня.

Суд назначил Алексею два месяца содержания под стражей. Парня обвиняют в организации массовых беспорядков, которые привели к тяжелым последствиям.

Тем временем, официальные источники в Киево-Печерской Лавре рассказали Segodnya.ua, что послушника с именем Алексей Мусий у них нет. Кроме того, ранее человек с такими данными также не значился в Лавре.

Нарушили Женевскую конвенцию

Адвокат Алексея Наталья Лисневская называет его задержание абсурдом. "То, что человек с эмблемой красного креста был побит и задержан – это вопиющий случай. Поскольку Женевская конвенция 1949 года предусматривает неприкосновенность лиц, предоставляющих медицинскую помощь даже в военное время. А у нас время не военное. Кроме того в Украине действует закон "О волонтерской деятельности". Этот закон предусматривает именно волонтерскую помощь именно в конфликтных ситуациях в стране. Молодой человек действовал в рамках закона. Медицинская служба предоставляет следствию документы и полное подтверждение того, что Алексей был волонтером медицинской службы. Волонтеру медицинской службы неприемлемо выдвигать обвинения в организации беспорядков. Тем более по ч.2 ст. 294", – говорит адвокат Алексея.

Адвокат, которая ведет дело Алексея, сообщила, что апелляция по мере пресечения для Алексея будет рассмотрена в четверг, 6 февраля, в Киеве.

Напомним, ранее волонтеры Красного Креста сообщили, что во время силового противостояния на ул. Грушевского в Киеве пострадало более 20 медиков, которые оказывали помощь пострадавшим с обеих сторон конфликта.

Читайте также:
Утро на Грушевского проходит спокойно
Свидетель гибели протестующего на Грушевского: пуля прилетела со стороны силовиков
Почему Грушевского — одна из самых "революционных" улиц в истории Киева
Обвиняемого в организации беспорядков поддержат плакатами
Регионалу, выступившему на Майдане, разбили окно в машине
Количество пропавших активистов Майдана увеличилось до 36 человек
В Харькове в противовес Евромайдану создали "фронтовой" союз из байкеров, афганцев и казаков
Тысячи активистов в шлемах и касках митинговали на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Kerch.ФМ
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Избитый и арестованный на Майдане медик приехал в Киев, чтобы стать послушником ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: