укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Июля 2014, 13:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Изменения в Конституцию могут рассмотреть на этой неделе, но голосов пока нет – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5332/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5332/76_tn.jpg Политика Если не начать рассмотрение изменений в Конституцию на этой сессии, то внести изменения в Основной закон можно будет только в 2015 году
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Изменения в Конституцию могут рассмотреть на этой неделе, но голосов пока нет – депутаты

Если не начать рассмотрение изменений в Конституцию на этой сессии, то внести изменения в Основной закон можно будет только в 2015 году

В Верховной Раде Украины до конца недели могут поставить на рассмотрение изменения в Конституцию Украины. Но некоторые депутаты считают вносимые предложения усиливающими полномочия президента и отказываются за них голосовать.

Об этом в комментариях "Сегодня.ua" заявили несколько опрошенных депутатов.

"Название у них одно, а суть другая. Говорили о децентрализации, а по факту получаем узурпацию власти президентом. Например, там предусмотрено, что президент единолично, без парламента, будет назначать в Антимонопольный комитет, который может "убить" любой бизнес. Президент хочет полностью под свой контроль забрать весь силовой блок, ослабить роль парламента в назначении силового блока. Предлагается отменить районные и областные администрации, а на их место поставить представителей президента, которые будут смотрящими с еще большими полномочиями, чем ликвидированные главы администраций. Ведь у них появится право приостанавливать действие решение местных советов и даже их разгонять. Также в изменениях предлагается, чтобы президент без согласия парламента мог уволить Генерального прокурора Украины. Это мы проходили в 2010 году, когда Виктор Янукович имел такие же полномочия", – заявил народный депутат из фракции "Батькивщина" Андрей Павловский.

Его коллега, народный депутат Андрей Сенченко ("Батькивщины") заявил, что пока что голосов в парламенте за внесение изменений в Конституцию нет.

Народный депутат Юрий Мирошниченко (внефракционный) говорит, что депутаты не знают, когда будут вноситься на рассмотрение изменения в Конституцию. По его словам, руководство парламента обещало на этой неделе – 3 или 4 июля, но, возможно, они будут рассматриваться позже.

"На оставшихся трех пленарных неделях они должны обязательно быть рассмотрены. Иначе, если мы будем рассматривать их осенью, то нам нужны будут для этого две сессии парламента и, соответственно, мы только в 2015 году сможем внести какие-то изменения в Конституцию. А люди ждут децентрализации и изменения уже сейчас", – пояснил Мирошниченко.

По его словам, в следующем году после парламентских перевыборов может уже быть новый состав Верховной Рады, который скажет, что не принимал на себя обязательств по внесению изменений в Конституцию.

"Поэтому сейчас надо проголосовать изменения в первом чтении, чтобы мы могли направить в Конституционный суд их и осенью принять 300 голосами. Но я не понимаю, почему затягивается вопрос принятия изменений и почему мы их не обсудили с привлечением общественности. Обсуждение шло достаточно кулуарно, и когда я в этот понедельник у президента спросил, почему не вносятся изменения, то он сказал, что их еще не обсудили. Он сказал, что собирался с представителями фракций и обсуждал", – уточнил Мирошниченко.

В свою очередь народный депутат Татьяна Бахтеева (фракция Партии регионов) заявила, что изменения в Конституцию еще в процессе изучения депутатами.

"Наша фракция еще их изучает. Думаю, что они будут голосоваться в четверг 3 июля. Но мы еще не решили на фракции, поддержать ли изменения. Там говорится о децентрализации, русском языке и выборах на местах. Там предусмотрен президентский контроль. Лично я еще читаю проект изменений в Конституцию и конкретно глубоко их еще не изучала", – отметила Бахтеева.

Во фракции Компартии сообщили, что поддерживать изменения в Конституцию, в которых "ужесточается диктатура президентской власти", не будут. 

Напомним, среди нововведений, которые президент предложил внести в Основной закон  - ликвидация ОГА, появление исполкомов, налоги на меcтах и гарантии для парламентской оппозиции.

Читайте также:
Турчинов: Новая Конституция будет направлена на сохранение и приумножение свободы и независимости
Как Порошенко хочет изменить Конституцию? Основные нововведения
Проект новой Конституции: президенту могут расширить права, а регионы ждет децентрализация
Новая Конституция может быть принята уже в сентябре - Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Изменения в Конституцию могут рассмотреть на этой неделе, но голосов пока нет – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: