укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2015, 11:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Изменениям в Конституцию Украины не должно угрожать насилие – Могерини http://www.segodnya.ua/img/article/6457/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6457/81_tn.jpg Политика Евродипломат выразила соболезнования семье погибшего гвардейца
<p>Федерика Могерини. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Изменениям в Конституцию Украины не должно угрожать насилие – Могерини

Евродипломат выразила соболезнования семье погибшего гвардейца

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини приветствует голосование Верховной Радой за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, но в то же время выражает обеспокоенность ввиду событий, произошедших возле парламента после голосования.

"Голосование Верховной Радой за изменения в Конституцию Украины, связанные с децентрализацией, является важным шагом. Он прокладывает путь к существенному перераспределению власти с центрального уровня на уровень регионов и громад, одновременно повышая ответственность территориальных органов самоуправления перед своими громадами. Изменения также облегчат процесс выполнения Минских соглашений", – говорится в заявлении Ф.Могерини, опубликованном на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

Она подчеркнула, что ЕС надеется на принятие этих изменений в финальном чтении до конца этого года, а также на продолжение работы над изменениями в Конституцию в сфере судебной власти с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

В связи со столкновениями под Верховной Радой, приведшими к ранениям большого количества правоохранителей и гибели нацгвардейца, Могерини заметила: "Этому процессу (внесение изменений в Конституцию – ред.) не должно угрожать насилие; сегодняшние события вызывают большую обеспокоенность. Мы выражаем свои соболезнования семье погибшего правоохранителя, а также многим раненым в результате взрыва гранаты во время демонстраций напротив Верховной Рады".

Глава дипломатии ЕС убеждена, что Украина будет четко двигаться путем дальнейших реформ – институциональных и экономических, а также осуществит всеобъемлющую реформу в правоохранительной сфере с целью обеспечения общественного порядка и безопасности по всей стране.

Напомним, 31 августа после голосования Верховной Рады за изменения в Конституцию в части децентрализации под зданием парламента произошло столкновение между митингующими и силовиками. Толпа хлынула на границу правоохранителей – в ход пошли палки, камни и дымовые шашки. Позже из толпы в кордоны Нацгвардии полетели боевые гранаты, в результате чего более сотни человек получили ранения, один погиб. Правоохранители установили личность "гранатометчика" – им оказался боец батальона "Сич", "свободоцев" Игорь Гуменюк. Злоумышленника задержали. Глава МВД Арсен Аваков назвал "свободовца" Олега Тягнибока виновником кровавых беспорядков под Радой.

Читайте также:
«Стойте спокойно, идиоты»: в сети появилось видео, на котором Тягнибок бросается на гвардейцев
Лавров дал свою оценку кровавым протестам под Радой
Литва осудила кровавую бойню в Киеве
МВД: 10 пострадавших в беспорядках под Радой – в тяжелом состоянии
Милиция отпустила десять участников кровавых протестов под Радой
Генсек ООН прокомментировал кровавые события в Киеве
Бойня у Рады сильно расстроила депутатов Европарламента
Взорванная Конституция: как принятие правок в Основной закон переросло в побоище
Глава столичной милиции: Все причастные к беспорядкам под ВР выпущены не будут и понесут наказание
Командир "Сичи" подтвердил, что подозреваемый в убийстве нацгвардейца является их бойцом
Подозреваемый, который бросил гранату под Радой, находится в Голосеевском райотделе милиции
Семь раненых после беспорядков у Рады находятся в тяжелом состоянии – Богомолец
В госдепе США сожалеют о беспорядках в Киеве
"Свободовцы" требуют освободить задержанных под Радой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Взрывы и драки под ВР .
Вы сейчас просматриваете новость "Изменениям в Конституцию Украины не должно угрожать насилие – Могерини". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: