укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2015, 16:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Изменить "нормандский формат" желательно, но нереально – Кучма http://www.segodnya.ua/img/article/6468/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6468/48_tn.jpg Политика Экс-президент бы хотел, чтобы к переговорам по Донбассу подключились все страны-подписанты Будапештского меморандума
<p>Леонид Кучма. Фото: AFP</p>
Леонид Кучма. Фото: AFP

Изменить "нормандский формат" желательно, но нереально – Кучма

Экс-президент бы хотел, чтобы к переговорам по Донбассу подключились все страны-подписанты Будапештского меморандума

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма считает желательным, но нереалистичным расширение "нормандского формата" переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Он рассказал, что призывы к расширению "нормандского формата" возникают при обострении ситуации на востоке страны.

"Конечно, наиболее желательным было бы, чтобы в этот формат входили руководители всех стран-подписантов Будапештского меморандума", – выразил мнение Кучма. Он продолжил: "Пусть выполняют взятые на себя обязательства! Думаю, президенту Петру Порошенко тоже хотелось бы видеть в переговорном процессе и президента США, и премьер-министра Великобритании. От себя добавлю – и руководителя Китая, как страны, которая позже присоединилась к Будапештскому меморандуму и является членом Совета безопасности ООН".

По словам представителя Украины в трехсторонней контактной группе, возражать против идеи такого расширения "нормандского формата" сложно. "Но надо спросить: хотят ли они, и хочет ли Россия?" – заявил Кучма.

Представитель контактной группы заявил, что хотел бы предостеречь от того, чтобы поводом для изменения формата переговоров стала дискредитация Минских соглашений. "Возможно, кому-то хотелось бы почаще менять "форматы", контактные или переговорные группы, чтобы скомпрометировать переговорный процесс. Но Украине это точно не выгодно", – сказал он.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда предложил президенту Украины Петру Порошенко новую формулу мирных переговоров по ситуации на Донбассе. Он предложил, чтобы в мирных переговорах принимали участие сильнейшие государства Европы, а также соседи Украины, в том числе Польша. Позже Дуда предложил привлечь к переговорам США. Однако Порошенко высказался категорически против расширения "нормандского формата".

Читайте также:
У Лаврова заявили, что им все равно, каким будет формат переговоров по Украине
В МИД Польши раскритиковали высказывания своего президента по "нормандскому формату"
Возможное расширение «нормандского формата» будет обсуждаться в сентябре – АП
Порошенко выступил против расширения «нормандского формата» переговоров
Политолог о смене Нормандского формата: Пять посредников вместо двух – это не лучше, а хуже
«Нормандский формат» переговоров по Украине вскоре может измениться – МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Изменить "нормандский формат" желательно, но нереально – Кучма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: