укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Октября 2014, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему может привести задержка с принятием госбюджета Украины на 2015 год http://www.segodnya.ua/img/article/5595/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5595/94_tn.jpg Политика Украине сложно будет проводить переговоры с МВФ, а предприятиям – планировать свои бюджеты, но после выборов госбюджет будет более реален, считают эксперты
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

К чему может привести задержка с принятием госбюджета Украины на 2015 год

Украине сложно будет проводить переговоры с МВФ, а предприятиям – планировать свои бюджеты, но после выборов госбюджет будет более реален, считают эксперты

Проект государственного бюджета на 2015 год до сих пор не внесен правительством на рассмотрение Верховной Рады. Согласно Конституции, премьер-министр обязан его внести до 15 сентября, однако в тот день Арсений Яценюк заявил, что исключает подачу в Раду проекта госбюджета на 2015 год без учета проведения налоговой и бюджетной реформы. Их, в свою очередь, также должна одобрить Рада.

Как отмечают эксперты, отсутствие бюджетных показателей приводит к невозможности для предприятий и местных администраций планировать свое развитие. К тому же отсутствие госбюджета может негативно сказаться на принятии МВФ решений о предоставлении Украине очередных траншей кредита. Однако принятие его уже после выборов парламента позволит утвердить более реальные показатели, считают эксперты.

Президент Петр Порошенко вчера заявил, что на последнем заседании данного созыва Верховной Рады 14 октября депутаты должны будут рассмотреть проект госбюджета, однако правительство пока его не внесло. Да и сам президент упомянул госбюджет лишь среди других вопросов для Рады, начиная с принятия антикоррупционных законов. Также Порошенко предостерег, что некие политсилы готовят срыв заседания 14 октября.

Тем временем депутаты констатируют срыв бюджетного процесса. Так, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, депутат от УДАРа Павел Розенко утверждает, что на данный момент бюджетный процесс завален. 

"Он завален без всяких объяснений со стороны правительства. Год назад нынешний президент и глава правительства обвиняли экс-премьера Николая Азарова, что он не вносил бюджет в парламент. Сейчас они повторяют его ошибки. Срок подачи проекта бюджета неспроста был определен до 15 сентября – на самом деле, на бюджетном процессе завязан уровень социальных стандартов, уровень зарплат. Предприятия исходя из этого должны планировать следующий год свои финансовые показатели, исходя, в том числе, из размеров минимальных зарплат. И речь о стабилизации экономики не идет, когда предприятия не могут планировать", – говорит Розенко.

Он не воспринимает аргументы Арсения Яценюка о том, что бюджет правительство будет вносить после голосования в Верховной Раде за налоговую и бюджетную реформы. "Нигде не прописано, что правительство вносит бюджет только после того, как парламент утвердит какие-то бюджетные новации или псевдореформы, или еще что-то. Я не могу найти никаких оправданий для правительства по поводу того, почему оно не вносит бюджет. Кабмин сейчас нарушает Конституцию и никаких оправданий этого нет", – считает Розенко.

Внефракционный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владислав Атрощенко называет более правильным утвердить бюджет после избрания нового созыва Верховной Рады и формирования правительства. "Тогда новым правительством и будет подан бюджет. Незначительная задержка в подаче документа согласно Бюджетному кодексу связана с накладкой с проведением выборов. Потому будет более оправдано проект бюджета подавать после выборов", – сказал Атрощенко.

Он обращает внимание на то, что макропоказатели бюджета на 2015 год будут корректироваться после выборов. "Макропоказатели – это следствие действий правительства по борьбе с коррупцией, по созданию привлекательных условий для инвестиций и так далее. От того, что мы сейчас срочно запишем прогнозируемые показатели в бюджет следующего года, ни хуже, не лучше не станет. Наверное, на любой период времени можно делать прогнозы, но вероятность реализации этих прогнозов больше будет понятна после выборов, чем до выборов", – отметил Атрощенко.

Политолог, директор Киевского Института мирных исследований Андрей Мишин отмечает, что сейчас никто из политиков перед выборами не хочет на себя брать ответственность за будущие макропоказатели. "Сегодня еще нельзя принимать бюджет в условиях инфляции и неопределенности с курсом валют. За те показатели, которые будут заложены, должно нести ответственность новое руководство Минфина. Сейчас, до выборов, за это никто на себя ответственность не возьмет", – подчеркнул он.

Экономист, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что из-за отсрочки принятия бюджета ставится под угрозу получение Украиной третьего и четвертого кредитных траншей МВФ в декабре этого года.

"Это может затянуть и приезд миссии МВФ. Получение правительством кредитных траншей МВФ тормозится отсутствием бюджета – думаю, что в итоге он будет приниматься второпях, без четкого анализа бюджета. Риск от этого в том, что у нас доходная часть явно будет меньше, и надо будет резать расходную часть. Я думаю, что будут резать статьи, которые не относятся к социально защищенным", – прогнозирует он.

По словам Устенко, несвоевременное принятие бюджета для государства всегда плохо.

"Потому что правительство из-за отсутствия проекта бюджета на следующий год не дает сигналов о том, куда будут направляться средства государственного бюджета в следующем году. Однако страна находится сейчас на пике политического цикла, и в бюджете поэтому могли бы появится популистские статьи, которые невозможно было выполнить из-за отсутствия денег", – резюмирует Устенко.

Исходя из сказанного президентом, принятие проекта госбюджета возможно уже 14 октября. Однако, как указывают народные депутаты и эксперты, вероятнее всего его примут уже после выборов. Учитывая, что они  назначены на 26 октября, новый созыв парламента соберется не раньше второй половины ноября, после чего необходимо будет еще сформировать Кабмин. Нынешнее правительство в это время продолжит работать с приставкой "и.о." и будет формировать проект бюджета, исходя из существующих макроэкономических показателей. Учитывая, что несколько последних лет проект бюджета принимался в конце декабря и даже в январе, то большая вероятность, что в этот раз сроки будут те же.

Читайте также:
Порошенко опасается, что заседание Рады во вторник могут сорвать
Как Рада приняла законы против коррупции и изменила границы районов Луганской области
Рада одобрила закон, который позволит судить сбежавших чиновников и вернуть их деньги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "К чему может привести задержка с принятием госбюджета Украины на 2015 год". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: