укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Ноября 2015, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему приведет злосчастная бутылка Тетерука: политические последствия стычки с Кужель http://www.segodnya.ua/img/article/6656/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6656/44_tn.jpg Политика Эксперты уверены, что "Батькивщина" выходить из коалиции не будет, но конфликты в Раде продолжатся
<p>Конфликт Кужель с Тетеруком может иметь политические последствия. Фото: facebook.com/anton.ohaiogodzaimas</p>
Конфликт Кужель с Тетеруком может иметь политические последствия. Фото: facebook.com/anton.ohaiogodzaimas

К чему приведет злосчастная бутылка Тетерука: политические последствия стычки с Кужель

Эксперты уверены, что "Батькивщина" выходить из коалиции не будет, но конфликты в Раде продолжатся

Конфликт между Андреем Тетеруком и Александрой Кужель, во время которого она получила удар бутылкой по голове, привел не только к сотрясению мозга у соратницы Тимошенко и звонкам в милицию, но и вызвал ряд политических последствий. Фракция "Батькивщины" уже отказалась голосовать за любые законопроекты, помимо "евроинтеграционных" и "газовых", Тетерука требуют лишить мандата, а внутри коалиции, как и в целом в Верховной Раде, по прогнозу политологов, усилится противостояние. 

Конфликты в Раде продолжатся – политолог

В целом отношения внутри коалиции будут накаляться, а сама Верховная Рада может досрочно прекратить свои полномочия, уверен политолог Андрей Золотарев.  

"Политически последствий именно этого инцидента (конфликта Кужель и Тетерука, – ред.) я не вижу, кроме того, что такие инциденты, капля за каплей, будут продолжаться, и они будут Верховную Раду и отношения внутри коалиции делать все более и более конфликтными. В конечном итоге это приведет к досрочному роспуску Рады и к досрочным выборам. По моему мнению, они состоятся осенью 2016 года и не раньше", – считает эксперт.

В то же время профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, "Батькивщина", как и "Самопомощь", в ближайшее время из коалиции не выйдут.

"Тогда они будут обвинены в ее развале,  это негативно отразится на позиции их электората. Это сейчас не в их интересах. Вопрос о распаде коалиции не станет. Даже если "Батькивщина" и "Самопомощь" выйдут из коалиции, для работы коалиции необходимо 226 голосов. "БПП" + "Народный Фронт" + некоторые депутаты – это и будет рабочее большинство", – пояснил политолог.

В "Батькивщине" также подтверждают, что до того момента, пока в стране продолжаются военные действия, из коалиции они выходить не будут.   В то же время Юлия Тимошенко, как сообщают на сайте партии, заявляет: "Пока не будет восстановлена справедливость в отношении Александры Кужель, фракция "Батькивщина" не сможет продолжить голосование вместе с коалицией, где находится Тетерук". Исключение – "евроинтеграционные законы" и пакет законопроектов, который позволит снизить цены на газ и тепло для населения.

Тетерука хотят лишить мандата

Практически все женщины в парламенте вступились за свою коллегу Александру Кужель. От Тетерука они требуют, чтобы он добровольно отказался от мандата и покинул парламент.

"Подписала  вместе с другими женщинами-депутатами обращение к Андрею о добровольном сложении мандата и постановление о снятии неприкосновенности. Его действия недопустимы. Вместе с тем, считаю, что также недостойным есть все, что в последние дни происходит в парламенте. И это не имеет ничего общего с дискурсом "человек- женщина" и гендерными вопросами", – написала на своей странице в соцсети нардеп от БПП Ирина Геращенко.

12190955_1061629620516161_8181979918300109292_n

Фото: facebook.com/lenasotnik

Сам же Тетерук перед Кужель публично извинился, но по факту вину свою не признал. Депутат утверждает, что Кужель он не бил, она сама задела своей головой бутылку минералки, когда размахивала перед ним сумкой.

1446763483-2683_01

Фото: facebook.com/anton.ohaiogodzaimas

Скорее всего, мандата Тетерука не лишат, однако скандал с Кужель – большой удар по его репутации, уверен политолог Александр Палий. "Он поступил совершенно неприлично", – сказал эксперт. По его мнению, что бы ни говорила Александра Кужель, это не повод для того,  чтобы ее бить. "У Тетерука возникнут проблемы, в первую очередь имиджевые. Наше общество не приемлет подобного отношения", – считает Палий.

Отметим, если Тетерука все-таки лишат мандата, его место займет следующий в партийном списке кандидат от "Народного Фронта" – безработный житель Николаева, член политсовета партии Вадим Подберезняк.

Однопартийцы Тетерука зарегистрировали постановления №3429 "Об установлении объективных обстоятельств инцидента, который произошел 5 ноября 2015 в Верховной Раде Украины при участии народных депутатов Андрея Тетерука, Сергея Власенко и Вадима Ивченко". Авторы постановления отмечают, что инцидент свидетельствует не только о нарушении некоторыми народными депутатами депутатской этики, но и о вероятности наличия признаков уголовного преступления.

Инцидент расследуют правоохранители

Все стороны конфликта согласны в одном – инцидент с Кужель и Тетеруком необходимо объективно расследовать. Об этом заявили как руководство "Народного Фронта", так и однопартийцы Кужель.  Если вина Тетерука будет доказана, его однопартийцы, как говорится в постановлении №3429, собираются обратиться в Генпрокуратуру для того, чтобы наказать политика.

На данный момент ситуация неоднозначна. Пострадавшая Кужель заявляет, что Тетерук взял стеклянную бутылку за горлышко и ударил ее по голове. Сам же Тетерук, как сообщает нардеп Антон Геращенко, рассказал другую версию событий  – он нечаянно коснулся горлышком головы Кужель, когда пытался облить ее из бутылки.

"Нужно сказать, депутаты наши демонстрируют очень низкий культурный уровень. Эти периодические драки, которые возникают, и нецензурщина, и всякие грубости в отношении друг друга.  Мы видели, как Кужель оскорбляла, налетала на Тетерука  Я не оправдываю его поведение, это позорно. Все эти драки, которые проходят в Верховной Раде, – это позор. Тем более, когда речь идет о потасовке Кужель и Тетерука. Опять же, я тут и Кужель не оправдываю, которая достаточно скандальная", – говорит Алексей Гарань.

Читайте также:
Кужель рыдала, а Гройсман держал её за руку и чуть ли не на коленях успокаивал
Тимошенко заверила, что "Батькивщина" не выйдет из коалиции
Дело Корбана и Лукаш: будут ли новые громкие аресты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "К чему приведет злосчастная бутылка Тетерука: политические последствия стычки с Кужель". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: