укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Августа 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Перестановки в Кабмине и Раде: у Яценюка – новый кандидат "на вылет", а под куполом – мега-фракция http://www.segodnya.ua/img/article/6426/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6426/13_tn.jpg Политика Профессионально обновить правительство сложно, так как политические торги за должности останутся, а парламент ждут два объединения и кризис из-за Конституции
<p>Увольнение министров приведет к торгам между фракциями за свободные кресла</p>
Увольнение министров приведет к торгам между фракциями за свободные кресла. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Перестановки в Кабмине и Раде: у Яценюка – новый кандидат "на вылет", а под куполом – мега-фракция

Профессионально обновить правительство сложно, так как политические торги за должности останутся, а парламент ждут два объединения и кризис из-за Конституции

Голосование за проект изменений к Конституции на следующей неделе может спровоцировать кризис в Раде, но до распада коалиции дело не дойдет, считают эксперты. Что касается перестановок в Кабмине, как уже писала "Сегодня", в сентябре уволить могут 3-4 министров. Недавно к списку кандидатов "на вылет" из Кабмина прибавился глава МИД.

"Могут шантажировать власть перевыборами"

Слухи о том, что "Самопомич" и "Радикальная партия", который не нравится президентский проект изменений, решатся на выход из коалиции, ходят давно. Но, по мнению экспертов, это скорее шантаж, чем серьезные намерения. "Самое меньшее, может быть жесткое переформатирование коалиции, соответственно, переформатирование Кабмина, изменение формата власти", – считает, к примеру, член политсовета "Укропа" Дмитрий Симанский. В то же время, как уже писала "Сегодня", две фракции анонсируют не выход из коалиции, а создание межфракционного объединения "Народная Рада", куда войдут представители "Укропа", внефракционные нардепы и ряд депутатов от "НФ" и БПП. В "Народной Раде" надеются собрать около 200 единомышленников. РПЛ и "Самопомич" действительно могут выйти из коалиции, чтобы прибавить себе рейтинг как оппозиции, считает политолог Александр Палий: "Но, если они не сделают этого до местных выборов, то останутся. Внутри коалиции сейчас действительно образовалась оппозиция, зачастую работающая против власти". По словам политолога Вадима Карасева, выход фракций возможен с целью спровоцировать коалиционный кризис: "Они могут шантажировать власть потенциальными перевыборами Рады из-за нежелания голосовать за Конституцию, ведь "Самопомич" не потеряла свой рейтинг. Но, если переговоры в Берлине 24 августа (на уровне нормандской четверки, но без участия РФ – авт.) будут успешны, то голосование в Раде все равно будет, это будет уже ответственность Порошенко. Также я думаю, что слухи о выходе фракций из коалиции – больше разговоры и попытка прощупать президентскую власть, и дальше них дело не пойдет".

НФ+БПП: Проблем может прибавиться

Еще одним изменением в коалиции станет возможное вливание фракции "Народного фронта" в пропрезидентскую фракцию, которую могут переименовать в "Солидарность". Этот вопрос рассмотрят на расширенном заседании фракции НФ 27 августа. "Переименование БПП в "Солидарность" – весьма вероятный сценарий. Тема эта обсуждается еще с прошлого года. Рано или поздно это придется делать, – говорит Владимир Фесенко. – Объединение с "УДАРом" и НФ может ускорить данный процесс. Хотя в БПП есть и сторонники сохранения нынешнего названия. Что касается объединения фракций БПП и НФ, это наверняка является предметом переговоров, но окончательное решение будет принято только тогда, когда съедутся все депутаты и на месте будут все ключевые фигуры. Думаю, что в обеих фракциях, особенно в НФ, будут противники объединения. Политически объединение фракций будет целесообразно только после решения относительно объединения партий". По словам эксперта, надо также учитывать, что само по себе механическое объединение двух фракций не гарантирует единой позиции всех их депутатов: "Полного единства нет даже сейчас внутри обеих фракций. Создание мега-фракции в 200 депутатов существенно усложнит управление процессом принятия решений, особенно при голосовании. Усилятся и противоречия с малыми фракции. Они еще сильнее будут ощущать "разницу потенциалов" внутри коалиции. Так что в процессе объединения проблем может прибавиться".

Авакова не уволят, но могут уйти Климкин и Демчишин

Список министров, которые могут лишиться своих должностей в сентябре, не так велик. Среди них по-прежнемуназывают министра АПК Алексея Павленко, министра энергетики Владимира Демчишина, министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и министра здравоохранения Александра Квиташвили.

"Я думаю, отставки могут коснуться министерств, которые отвечают за дерегуляцию, – говорит Александр Палий. – В то же время, Минфина отставка не коснется, но могут быть вопросы к Минэкономики. Ходили слухи и по министру регионразвития Геннадию Зубко, но в последнее время он в фаворе. Сложно подвинуть и главу МВД Арсена Авакова, несмотря на слухи: он идет в связке с премьером".

"Я думаю, Аваков останется: особенно после слияния НФ и БПП. Способствует этому и процесс реформы полиции, которым он руководит, – говорит Вадим Карасев. Под вопросом сохранения должностей Пивоварского, Квиташвили, Демчишина. А так глобальной перезагрузки не будет. Я думаю, что точно останутся на своих местах премьер, министр экономики, министр финансов, почти не говорят уже и про отставку министра АПК". Качественно обновить Кабмин при этом сложно, подчеркивает Палий: "Из-за того, что правительство коалиционное, как только будут отставки, сразу начнутся торги между фракциями за освободившиеся посты, потому при назначении сыграет опять вопрос политики, а не профессионализма".

По данным наших источников в АП, переговоры о возможной отставке Демчишина между премьером и президентом действительно идут, при этом Яценюк настаивает на том, чтобы Аваков остался в своем кресле. Кроме вышеназванных министров, ходят слухи и об увольнении главы МИД Павла Климкина. СМИ даже назвали его возможную замену – экс-посла Украины в США Александра Моцика. Наши источники в МИД подтвердили, что кресло под Климкиным шатается, но вот в назначение Моцика на его место не верят. Напомним, при этом в Кабмине могут появиться два новых вице-премьера  по реформам и евроинтеграции.

Читайте также:
В Раде собирают голоса за Конституцию в обмен на места в списках
Кабмин нашел замену скандальному экс-министру Шевченко
Яценюк посоветуется с Порошенко и коалицией о том, как «перекроить» Кабмин
Переформатирование Кабмина: Четырем министрам грозит отставка, зато добавят вице-премьеров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Перестановки в Кабмине и Раде: у Яценюка – новый кандидат "на вылет", а под куполом – мега-фракция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: