укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Мая 2016, 17:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин инициирует отмену санкций против российских журналистов http://www.segodnya.ua/img/article/7134/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7134/17_tn.jpg Политика Правительство предлагает ввести новые ограничительные меры
<p>Кабмин инициирует отмену санкций против российских журналистов. Фото: AFP</p>
Кабмин инициирует отмену санкций против российских журналистов. Фото: AFP

Кабмин инициирует отмену санкций против российских журналистов

Правительство предлагает ввести новые ограничительные меры

Кабинет министров Украины инициирует отмену персональных санкций против российских журналистов, введенных в сентябре минувшего года, и предлагает ввести новые.

Соответствующее распоряжение №341-р от 20 апреля 2016 года "О внесении предложений о применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" опубликовано на правительственном портале в четверг, 5 мая.

Согласно пояснению, прилагаемому к распоряжению, правительство поддержало предложения Министерства информационной политики Украины об изменениях в санкционном списке и передало их на рассмотрение СНБО.

Данным распоряжением Кабмина предлагается внести изменения и дополнения в приложение 1 к решению СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенному в действие указом президента Украины от 16 сентября 2015 года. В частности, в санкционный список предлагается дополнительно включить отдельных руководителей российских СМИ, которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду и подают ложную информацию о событиях в Украине.

Согласно тексту распоряжения, отмена части введенных в 2015 году санкций инициируется "в связи с необходимостью соблюдения конституционного права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечения права на профессиональную деятельность журналиста, запретом цензуры и высказывания оценочных суждений". Санкции, введенные дополнением 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 сентября 2015 года планируется отменить по списку, содержание которого не опубликовано. Он должен быть одобрен и внесен на рассмотрение СНБО.

Другой список – о применении санкций к физлицам – предлагается одобрить и внести на рассмотрение СНБО "в связи с систематическим влиянием на редакционную политику субъектов информационной деятельности Российской Федерации, регулярно распространяющих антиукраинскую пропаганду и неправдивую информацию о событиях в Украине". Его содержание также не опубликовано.

После вступления в силу решения СНБО о введении новых санкций МИД должен будет проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о вводе аналогичных санкций.

Вопрос срока санкций, информирования лиц об их применении, а также обнародования перечня попавших под санкции лиц будет рассматривать СНБО.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 16 сентября 2015 года ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций. На официальном сайте президента обнародован соответствующий указ и приложения с полными списками физических и юридических лиц, к которым применяются санкции и другие ограничительные меры сроком на 1 год. В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

Читайте также:
Порошенко «разгромил» российских журналистов в Японии
В Кремле отреагировали на депортацию российских пропагандистов LifeNews из Азербайджана
Российских пропагандистов из LifeNews выгнали из Азербайджана
Скандального пропагандиста Russia Today выдворили из Латвии
Гребенщиков публично жестко пристыдил российских журналистов
Журналист в России утопил броневик «Тигр» во время тест-драйва


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин инициирует отмену санкций против российских журналистов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: