укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Февраля 2016, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин на ТВ: что стоит за участием правительства в ток-шоу http://www.segodnya.ua/img/article/6912/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6912/9_tn.jpg Политика Министры пытаются построить имидж единой команды, считают эксперты
<p>Члены Кабинета Министров в ходе ток-шоу "Право на власть". Фото: kmu.gov.ua</p>
Члены Кабинета Министров в ходе ток-шоу "Право на власть". Фото: kmu.gov.ua

Кабмин на ТВ: что стоит за участием правительства в ток-шоу

Министры пытаются построить имидж единой команды, считают эксперты

На этой неделе все представители Кабинета Министров посетили два политических ток-шоу – "Свобода Слова" и "Право на власть". Как считают политические эксперты, таким образом правительство премьер-министра Арсения Яценюка пытается демонстрировать свое единство. Об этом в ходе вчерашнего эфира в прайм-тайм заявил и сам премьер. Он подчеркнул, что считает Кабмин единой командой и не согласен на смену отдельных министров.

photogallery_01

Арсений Яценюк в ходе участия в ток-шоу "Право на власть". Фото: kmu.gov.ua

"Во-первых, они позиционируют себя как одна единая команда. Во-вторых, они настроены идти до конца. То же самое утверждал вчера и Яценюк, когда сказал, что он не готов увольнять нескольких министров ради того, чтобы сохранить правительство в целом, – рассказал Сегодня.ua Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. – Почему сейчас они ходят на политические ток-шоу? Потому что раньше ситуация решалась в более кулуарном, подковерном режиме. Сейчас вопрос политического кризиса стал публичным, явным. Они пытаются, используя публичные инструменты, повысить свои шансы для того, чтобы добиться выполнения целей именно на своих условиях".

По мнению политтехнолога Ярослава Макитры, позиционирование Кабмина как единой команды направлено на опровержение сложившегося в украинском информацонном пространстве тезиса о расколе в нем.

"Это все происходит накануне голосования за отчет правительства, за возможную отставку Яценюка. Хотя об этом говорить еще рано, но вполне вероятно, что такое голосование может в ближайшее время состояться. Накануне всего этого Яценюк пытается продемонстрировать единство своей команды, опровергая обвинения, что Кабинет – коалиционный и каждый министр отстаивает какие-то свои отдельные интересы... Очевидно, что эту роль играют все министры, которые планировали уйти, кроме Айвараса Абромавичуса, который не вернул свое заявление", – считает Макитра.

photogallery3

Фото: kmu.gov.ua

Как отмечает Миселюк, попытки презентовать себя как одну команду, которая имеет общие взгляды на то, как будет работать правительство, выставляются как достижение – коалиционный Кабмин, члены которого имеют разные политические интересы, скоординировался между собой.

"Это, по их мнению, должно выглядеть как убедительный аргумент для того, чтобы их видение дальнейшей работы было принято", – сказал он.

Работает ли это?

Относительно эффективности таких действий для создания позитивного имиджа для Кабмина мнения экспертов разделились. Как считает политолог Андрей Миселюк, такой пиар-инструмент работает выигрышно.

"С точки зрения создания позитивного политического имиджа Кабмина, с точки зрения имиджа единой команды, которая имеет четкие цели и мотивирована на дальнейшую работу, естественно, они свои цели достигают. Общество видит, что они смогли преодолеть свои внутренние дрязги. Те же министры, которые подавали в отставку, свои заявления отозвали. Сейчас они выступают и говорят, что "мы одна команда", – сказал Миселюк.

photogallery4

Фото: kmu.gov.ua

Впрочем, по мнению политтехнолога Ярослава Макитры, реакция общества на такую телевизионную активность Кабинета Министров была негативной.

"Это, наверное, больше получило обратную реакцию, чем ту, которую ожидал Арсений Яценюк. Но несмотря на это, свои задачи он все же исполняет. Кроме демонстрации единства, это еще и привязка политической судьбы отдельных министров к своей собственной судьбе, создание видимости политической команды. Частично задачи выполняются, но на общество это вряд ли имеет какое-то влияние. Скорее, наоборот", – считает Макитра.

Более того, по мнению политтехнолога, единство правительственной команды скорее показное, нежели фактическое.  Каждый из министров, подавших заявления об отставке, называли свои причины – к примеру, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский подчеркивал низкие зарплаты в ведомстве, а министр здравоохранения Александр Квиташвили говорил о блокировании проведения реформ. Теперь эти заявления об отставке отозваны, но озвученные проблемы решены не были, подчеркивает Макитра.

"Люди возвращают свои заявления об отставке, но несмотря на то, что перед этим подчеркивали целый ряд проблем, – и они не решены. Но они возвращаются на должности. И это выглядит достаточно абсурдно. И это подрывает еще больше доверие к министрам. Фактически это демонстрирует, что ради сохранения должности все другие принципы, о которых так громко заявляли, оказываются пшиком", – сказал он.

Может ли быть распущен Кабмин?

После озвученного директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард предостережения относительно того, что кредитование может быть приостановлено из-за кризиса в Украине градус напряжения упал, рассказал политолог Андрей Миселюк. Как отмечает эксперт, отставки или радикального переформатирования Кабмина не будет, хотя определенные уступки и возможны.

"Вопрос в том, что Арсений Яценюк сам сказал, что если его уволят, то он уходит. Он, а за ним и "Народный Фронт" выходит из коалиции. То есть это означает досрочные выборы. А президент заверил наших международных доноров в том, что досрочных выборов не будет. И в нашем пространстве публичном президент говорит то же самое. То есть сейчас все-таки будет более компромиссный вариант. Заявление Лагард стало определенным Рубиконом. Когда фонд обозначил, что "вы тут играйтесь, но имейте в виду, что фундамент, на котором вы стоите, – это экономические условия. И они состоят в том, что кредиты предоставляем вам только мы. Если вы не будете выполнять наши условия, то мы вам кредиты не предоставим". И после этого градус напряжения резко упал", – сказал Миселюк.

Фото: kmu.gov.ua

Впрочем, с этим категорически не согласен Ярослав Макитра – по мнению эксперта, от МВФ не было прямого месседжа о том, что выделение финансов Украине зависит от того, что будет в Кабинете Министров и кто конкретно будет в должности.

"Там просто говорится о том, что кто бы ни был при власти, он должен выполнять те условия, которые подписаны. Такое обращение внимание и требование является абсолютно логичным. Тем более, что это выходит из украинского законодательства. Любое новое правительство или новые чиновники – они выполняют то, что было принято предшественниками. Нигде не звучало такого прямого заявления", – сказал Макитра, – "Это госпожа Яресько (министр финансов Украины Наталья Яресько – Авт.), Яценюк и другие члены Кабмина пытаются привязать эти слова. Дескать, отставка правительства – это угроза финансированию… Поэтому это фактически всего-навсего попытка отдельных министров и премьер-министра связать свою личную судьбу с судьбой финансирования МВФ".

Напомним, что ранее директор-распорядитель ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард допустила прекращение финансирования Украины из-за отсутствия реформ.

Читайте также:
Ряду министерств дали время до понедельника, чтобы выработать решения по «Вежливой блокаде»
Порошенко разослал письма с фамилиями коррупционеров Шокину, Яценюку и Сытнику
ЕС выступил с обращением к Украине, выдвинув требования


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин на ТВ: что стоит за участием правительства в ток-шоу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: