укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2016, 15:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин раздора: как Запад заставил помириться команды Порошенко и Яценюка http://www.segodnya.ua/img/article/6891/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6891/94_tn.jpg Политика Источники в Кабмине и АП сообщают, что западные партнеры поставили Украине три ультиматума взамен на стабильность парламентского большинства и правительства
<p>Фото из Facebook Петро Порошенко</p>
Фото из Facebook Петро Порошенко

Кабмин раздора: как Запад заставил помириться команды Порошенко и Яценюка

Источники в Кабмине и АП сообщают, что западные партнеры поставили Украине три ультиматума взамен на стабильность парламентского большинства и правительства

Результаты вчерашнего экстренного заседания Кабинета министров, без преувеличения, шокировали весь украинский политикум. Долгие дискуссии, споры и ссоры вокруг переформатирования правительства, озвучивания фамилий потенциальных кандидатов на замену действующим министрам и распределение министерских портфелей "не по квотному принципу", похоже, уже не актуальны. По крайней мере, пока под куполом не соберется 150 подписей за постановление о выражении недоверия действующему составу правительства, а при голосовании – 226 "за". Но даже если "Самопомич", "Батькивщина" и "Радикальная партия" на это решатся, простого большинства голосов за назначение нового состава правительства в Раде пока нет.

"МЫ В ШОКЕ". В нынешнем созыве парламента пятница обычно проходит тихо и спокойно: большинство народных депутатов не ходят на заседания, другие – не настроены на голосования и обсуждение важных законопроектов. Но сегодня под куполом как никогда шумно. "Мы в шоке!", – так комментируют почти все народные избранники разной политической окраски вчерашнее заявление правительства.

"Смотрите, какой Алексей Гончаренко (нардеп от БПП – Авт.) грустный. А так хотел Минздрав возглавить", – шутя сказал нам один из его соратников по фракции.

Вчерашний come back четырех министров, которые ранее громко хлопнули дверью, вогнал всех в ступор. Даже депутатов из пропрезидентской фракции, уже расписавших места в правительстве между своими депутатами. По информации источников "Сегодня.ua" в правительстве, решение об отзыве заявлений министрами инфраструктуры Андреем Пивоварским, здравоохранения Александром Квиташвили, информполитики Юрием Стецем и АПК Алексеем Павленко принималось в консультациях с Банковой.

"Не буду говорить, кто из высокопоставленных лиц в Вашингтоне и Брюсселе звонил нашему премьеру и президенту, но после этого ситуация резко изменилась. Им нужно было показать послам G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, которые как раз вчера и встречались с президентом и премьером – Авт.) единство президентских и премьерских команд", – сказал "Сегодня.ua" один из советников Петра Порошенко.

Действительно, как раз после встречи послов G7 с руководством Украины, посол Японии Шигеки Сумме заявил: "Мы обсудили вопрос отставки министра Абромавичуса (министра экономики Айвараса Абромавичуса – Авт.), и президент, и премьер-министр, и спикер заверили нас, что будут работать вместе в единстве над реформами в Украине. Они сказали — не беспокойтесь, мы сделаем это".

Правда, заверения одного из советников Петра Порошенко и посла Японии не сильно совпадают с риторикой пресс-службы президента. Почти в один момент на страничке Петра Порошенко в Facebook пресс-служба гаранта распространяет новость: "Украинское общество ждет решительных реформ. Для этого необходимо немедленно перезагрузить правительство. При этом, министры реформаторы и их команды должны остаться. Об этом сегодня говорили на встрече с послами стран "Большой семерки" и Европейского союза".

Українське суспільство чекає рішучих реформ. Для цього необхідно негайного перезавантажити Уряд. При цьому міністри-рефо...

Posted by Петро Порошенко on Thursday, 4 February 2016

У ПРЕЗИДЕНТА ОБИДЕЛИСЬ. По информации источников "Сегодня.ua" в правительстве, до встречи с послами G7 премьер был в активных консультациях и переговорах с Пивоварским, Квиташвили, Стецем и Павленко. Итогом и стало заявление посла Японии и результат экстренного заседания Кабмина, на котором в прямом эфире на камеры четыре министра отозвали свои заявления об отставке. И, что важно, наш источник в Кабмине утверждает, что все это делалось в консультациях с Банковой.

А вот источники "Сегодня.ua" в Администрации президента утверждают обратное. Более того, приближенные к Банковой нардепы от БПП страшно обижены на премьера. "Арсений Петрович буквально за полчаса до встречи с послами сообщил, что ему удалось уговорить министров отозвать заявления об отставке. В таком же духе он это заявил и на встрече с полами G7. Получается, он молодец, а мы пасем задних?", – рассказал нам один из нардепов от БПП.

Если так все и было, этим и объясняется пост на страничке президента в Facebook о нобходимости перезагрузки правительства. Правда, есть еще один нюанс. Свое заявление отозвал и министр информполитики Юрий Стець. Ни для кого не секрет, что он – кум Петра Порошенко и в достаточно близких с ним отношениях. Более того, у Стеця в АП даже есть свой кабинет. И предполагать, что министр информполитики отзывал свое заявление об отставке без согласования с Банковой, было бы, по меньшей мере, глупо. Значит, что бы не говорили в окружении президента, решение о единстве нынешнего состава правительства согласовывалось с Администрацией президента.

Более того, на встрече с послами G7 присутствовал и спикер Владимир Гройсман, который после вечернего заседания Рады провел Совет коалиции. И закончились переговоры в кабинете у председателя ВР буквально за полчаса до начала экстренного заседания Кабмина.

"Знал ли Гройсман о том, что министры отзовут заявления? Конечно знал. Но нам ничего не сказал", – рассказал Сегодня.ua один из "фронтовиков".

"Для нас это было полной неожиданностью, мы были в шоке, поэтому экстренно и согласовали позицию партии, которую выпустили вчера поздно вечером", – сказал нам один из нардепов от "Самопомочи".

Сегодня же на Банковой молчали, в то время как Арсений Петрович во время часа вопросов к правительству обвинил фракцию БПП в давлении на все правительство и поставил ультиматум коалиции. Премьер заявил, что Кабмин уйдет в отставку, если такой вопрос поднимут, в полном составе. На частичное переформатирование никто из ныне действующих членов правительства, по словам премьера, не согласен. Не обошел стороной Яценюк и скандал вокруг отставки Абромавичуса.

"Я буду пресекать любые попытки сейчас пытаться давить на Абромавичуса, или совершать против него незаконные действия. Этот министр под защитой моей фракции и правительства", – заявил с правительственной ложи ВР Яценюк.

ОТСТАВКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ. В чем информация источников Сегодня.ua в Кабмине и АП сходится, так это в давлении Запада. Наши партнеры в ЕС и США поставили Украине три ультиматума взамен на стабильность парламентского большинства и правительства.

"На носу очередной транш от МВФ. Это было одним из условий политической стабильности. Плюс, вновь подняли вопрос отставки главы ГПУ Виктора Шокина. А от Игоря Кононенко (которого Абромавичус обвинил в давлении и лоббировании своих людей ему в замы – Авт.) потребовали сложить депутатский мандат по схеме Мартыненко (экс-нардеп от НФ Николай Мартыненко после обвинений в коррупции со стороны нардепа от БПП Сергея Лещенко добровольно сложил мандат – Авт.)", – рассказал нам один из нардепов от БПП, приближенных к Банковой.

Информацию об очередном ультиматуме Штатов и ЕС отправить в отставку Виктора Шокина подтвердили и наши источники в ГПУ. Но пойдет ли президент на такой шаг – вопрос открытый. Ведь на последней пресс-конференции Петр Порошенко четко дал понять, что отпускать Шокина не собирается.

Да и ситуация с Кононенко непонятна. Повторно вопрос о сложении Кононенко депутатских полномочий поднимут на заседании фракции БПП на следующей неделе. Но наберет ли такое решение большинство голосов предположить сложно, поскольку обсуждение аналогичного вопроса на вчерашнем заседании пропрезидентской фракции закончилось скандалом, нецензурной бранью и грюканьем кулаками по столу.

Да и идею отправить Кабмин в отставку под куполом не отбросили. После сегодняшнего заседания лидеров депутатских и групп в кабинете у спикера в "Батькивщине", "Самопомочи", "Радикальной партии" и "Оппозиционном блоке" заявили, что не будут работать с нынешним составом правительства и действующим премьером. Более того, по словам нардепа от "Батькивщины" Вадима Ивченко, в Раде уже собрали 90 из необходимых 150 подписей под постановлением о выражении недоверия правительству: "Подписи собираются некоторыми депутатами. Один из них – Олег Барна (был в БПП, сейчас внефракционный – Авт.). Много людей из БПП подписи уже дали. "Батькивщина", "Самопомич" и "Радикальная партия" свои подписи дали. Но идёт дискуссия в самой большой фракции (БПП – Авт.) о том, как дальше действовать. Если мы сменим премьера, кто будет новым?".

Депутаты из других фракций и депутатских групп предлагают правительству самостоятельно внести в Раду постановление о доверии. И если оно наберет необходимых 226 "за", можно работать в нынешнем составе. Но глава фракции НФ Максим Бурбак в беседе с "Сегодня.ua" четко дал понять: "Если хотят, пусть собирают 150 подписей, выносят в зал на голосование. Наберется 226 голосов – пожалуйста, за кресла никто не держится".

Другие нардепы ждут официального отчета правительства под куполом 16 февраля. По словам внефракционного Дмитрия Добродомова и нардепа от "Оппозиционного блока" Юрия Павленко, тогда все и станет ясно. Мол, если Рада поддержит отчет правительства, пусть Кабмин работает в нынешнем составе, если нет – уходит в отставку.

Как пояснил "Сегодня.ua" первый замглавы регламентного комитета Рады Павел Пинзеник, единственный законный вариант отправить действующее правительство в отставку – проголосовать постановление о выражении недоверия Кабмину. Но даже если 150 необходимых подписей и наберется, чтобы вынести постановление в зал на голосование, и даже если оно и наберет 226 "за", следующих 226 голосов за новый состав правительства с новым премьером нет. В таком случае, парламентский и правительственный кризис лишь усугубятся, работа Рады и Кабмина будет парализована, и выходом могут быть лишь досрочные парламентские выборы. Но наших западных друзей и партнеров такой вариант никак не устраивает.

"Если бы они видели, что после перевыборов будет очищение (Рады – Авт.), придут новые демократические политсилы, которые будут работать на будущее страны, на это бы (на Западе – Авт.) пошли без проблем. Пока нет понимания, что же будет. По их мнению, перевыборы – это раскачивание ситуации, усугубление социальной дестабилизации, что любая перезагрузка требует времени, а это время сейчас очень ценно. Поэтому это их (Запад – Авт.) устрашает. Поэтому я считаю, что у парламента есть потенциал работать дальше, но уже в новом формате коалиции", – сказал нам внефракционный Сергей Тарута.

Читайте также:
Две фракции коалиции отказались работать с Кабмином Яценюка
Яценюк представит новую программу Кабмина на совете коалиции - Соболев
Почему гривня падает: ошибка Гонтаревой, отставка Абромавичуса и неясность с МВФ
Запад устрашает возможность перевыборов Рады - Тарута
В Раде собрали 90 подписей за отставку Кабмина - Ивченко
Гройсман встал на защиту нардепов: зал аплодировал стоя
Яценюк вступился за Абромавичуса
Яценюк поставил Верховной Раде жесткий ультиматум
Лидеры фракций коалиции проведут с Яценюком «откровенный разговор»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин раздора: как Запад заставил помириться команды Порошенко и Яценюка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: