укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Апреля 2015, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиционный Кабмин уверен, что Украине от ЕС нужны не кредиты, а рынок сбыта http://www.segodnya.ua/img/article/6095/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6095/82_tn.jpg Политика Оппозиционеры озвучили конкретные предложения по изменениям, которые необходимо проводить профильным министерствам
<p><span>Итог. Оппозиционный Кабмин во главе с Борисом Колесниковым представил план реформирования Украины. Фото: М. Иванов</span></p>
Итог. Оппозиционный Кабмин во главе с Борисом Колесниковым представил план реформирования Украины. Фото: М. Иванов

Оппозиционный Кабмин уверен, что Украине от ЕС нужны не кредиты, а рынок сбыта

Оппозиционеры озвучили конкретные предложения по изменениям, которые необходимо проводить профильным министерствам

Министры оппозиционного Кабмина (ОК) вчера презентовали программу реформ, которые необходимы Украине, а также оценили те изменения, которые пытается воплощать власть.

НА ВИДУ. Местом второго заседания стал Харьков. Причем прямую трансляцию заседания оппозиционного правительства можно было даже посмотреть онлайн! Первым из участников съезда появился нардеп и вице-премьер ОК Михаил Добкин, а вот другого харьковчанина, и тоже вице-премьера, Вадима Рабиновича, на заседании не было.

Открыл заседание премьер-министр оппозиционного Кабмина Борис Колесников. Он отметил, что в последнее время, как раз после появления ОК, нынешняя власть растормошилась. "Политики вспомнили, что нужно делать реформы, заговорили о местном самоуправлении, в частности, занялись реформированием МВД, — сказал Колесников. — При этом замечу, что реформа эта неполная, ведь МВД не хочет избавляться от расследования экономических преступлений, сохранив ОБЭП, который грабительски относится к бизнесу".

Оппозиционеры озвучили конкретные предложения по изменениям, которые необходимо проводить профильным министерствам. Михаил Добкин, который курирует в "теневом" Кабмине реформу местного самоуправления, уверен, что областные и районные администрации нужно упразднить, а их функции передать исполкомам.

Есть у оппозиционного правительства и свое видение спасения украинской экономики. Как сказал министр экономики и торговли в ОК Евгений Мураев, от иностранных партнеров Украина должна требовать не кредиты, а открытость их рынков. "Необходимо, чтобы в период модернизации нашей экономики и ее перехода на новые стандарты наши партнеры снизили технические требования, отменили квоты, упростили систему сертификации, и самое главное — начали покупать наши товары", — заявил Мураев.

ТАРИФЫ И ДОРОГИ. Эмоциональное заявление сделала "теневой" министр по социальной политике и пенсионной реформе Наталья Королевская. Она считает социально справедливым отменить рост тарифов на комуслуги и ввести мораторий на конфискацию жилья для малообеспеченных в случае несвоевременной оплаты услуг ЖКХ. "Мы подготовили концепцию социального развития Украины. Согласно ей, коммунальные платежи не должны превышать 10% от семейного дохода (сейчас — до 15%. — Авт.). Кроме того, документ содержит предложения по индексации зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции, установление справедливой пенсионной системы", — рассказала Королевская.

Оппозиционеры в ближайшие дни направят в Верховную Раду три законопроекта от фракции "Оппозиционный блок". Речь пойдет, к примеру, об отмене налогов на депозиты и возврате долгов Сбербанка СССР за счет приватизационных механизмов. Кроме того, оппозиция требует создать специальный фонд, из которого должны выделяться деньги на ремонт дорог, находящихся по всей стране в катастрофическом состоянии.

"ЗАКОНЫ НЕ ДЛЯ ВР, А ДЛЯ НАРОДА"

Эксперты считают инициативы оппозиционного правительства достойными, но коалиционное большинство в ВР скорее всего заблокирует их принятие, как делала это со всеми законодательными проектами "Оппозиционного блока" в последнее время.

Политтехнолог Ярослав Макитра уверен, что Кабмин-2 нужен Украине, как и его решения, которые помогут скорректировать действия власти на благо народа. "Кабмин-2 необходим многим странам, как некий предохранитель для правящей власти", — считает Макитра. По его мнению, законопроекты оппозиции направлены не столько на ВР, сколько на электорат: "Такие законопроекты — это способ показать, что они не только идеологически оппозиционны к власти, но и по-иному социально направлены".

Схожее мнение о предложенных законах и у экономических экспертов. "Проработав и найдя компромисс, законопроекты можно было бы принять уже сейчас. Но вряд ли это состоится в ближайшее время: и налог на депозиты, и приватизационные механизмы используются для наполнения нынешнего бюджета. Сегодня он и так не наполняется, а значит, денег для выплат вкладчикам Сбербанка СССР или готовности для отмены налога на депозит у действующей власти нет", — уверен экономический эксперт Иван Никитченко.

Читайте также:
Яценюк призвал глав ОГА чаще выходить к народу: «Вы там много интересного услышите»
Кабмин готов финансировать все прифронтовые территории, даже те, которые контролируются частично – Минфин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиционный Кабмин уверен, что Украине от ЕС нужны не кредиты, а рынок сбыта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: