укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Новости политики
4 Марта 2016, 13:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Как "аукнется" России решение США продлить санкции: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6969/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6969/43_tn.jpg Политика Свое решение Штаты называют рутинным, но вслед за ними санкции могут продлить и в ЕС. Это не решит проблем Украины, но продолжит сдерживать РФ, считают эксперты
<p>Владимир Путин и Барак Обама. Фото: AFP</p>
Владимир Путин и Барак Обама. Фото: AFP

Как "аукнется" России решение США продлить санкции: мнения экспертов

Свое решение Штаты называют рутинным, но вслед за ними санкции могут продлить и в ЕС. Это не решит проблем Украины, но продолжит сдерживать РФ, считают эксперты

США на этой неделе вновь продлили санкции, против РФ, а Москва грозит ответными мерами. По мнению экспертов, Кремлю сегодня нечем реально ответить, а, вот, Брюссель может последовать примеру Вашингтону, и тоже продлить ограничения. Однако надеяться, что только одними санкциями Россию удастся заставить уйти из Донбасса и вернуть Крым не стоит.

В среду, 2 марта, президент США Барак Обама продлил действие санкций в отношении России из-за событий в Украине.

"Я продлеваю на один год режим (санкционного – ред.) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660", – говорится в документе.

Среди причин, из-за которых были введены санкции, отмечаются: аннексия Россией украинского Крыма, использование силы в Украине, подрыв демократических процессов и институтов Украины, угроза миру, стабильности, безопасности и территориальной целостности Украины, а также незаконное присвоение активов.

В документе также говорится, что эта ситуация несет угрозу национальной безопасности и внешней политике США.

Ранее в американском посольстве в России заявили, что продление санкций против страны является "рутинным шагом".

Вместе с тем в Москве довольно болезненно отреагировали на такие "рутинные" действия Вашингтона.

В частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "с сожалением" восприняли решение США по санкциям.

А МИД РФ заявил, что Москва оставляет за собой право на ответные меры против США. "Вашингтону пора осознать бесперспективность его санкционной политики и опасность всего курса на конфронтацию с Россией. Со своей стороны оставляем за собой право на ответные меры, которые сочтем отвечающими российским интересам", – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, в соцсетях уже высмеяли санкционные угрозы Москвы.

12821448_1000143576718653_4752767334238260450_n

Карикатура из соцсетей

Что означает решение Вашингтона

По мнению экспертов, своим решением продлить санкции против РФ США, фактически, демонстрируют всему миру неизменность своей позиции по отношению к действиям РФ в Украине.

"Оно означает, прежде всего, неизменность принципиальности позиции США в вопросе осуждения политики РФ применительно к Украине, это касается и Крыма и Донбасса", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Соответственно и давление на Россию будет продолжаться, отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий. "Это означает, что США начали рассматривать РФ, как долгосрочную угрозу и соответственно реагируют на это – изматывают ее экономически", – сказал он Сегодня.ua.

И здесь дело не в том, что РФ "обидела" Украину, а в том, что действия России угрожают мировой системе безопасности, отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Давить на РФ в интересах Америки, если она хочет продолжать играть ту роль, которую она играет, – быть определенным гарантом безопасности в мире. И проблема не в том, что обидели Украину, а проблема в том, что создан прецедент. Что делать, если Китай захватит несколько островов, и у него теперь есть прецедент – Крым, он может замахнуться на Тайвань. Если не решить проблему с Крымом, может возникнуть серьезнейшая череда проблем, так что давление будет усиливаться в любом случае", – сказал он Сегодня.ua.

На очереди ЕС

Как известно, США увязывают прекращение части санкций против Российской Федерации с полным выполнением Минских соглашений. Об этом в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности заявил государственный секретарь США Джон Керри. "Перед РФ стоит простой выбор: полностью выполнить Минские соглашения или продолжать испытывать влияние санкций", – заявил Керри в субботу.

Эту же позицию в интервью Сегодня.ua подтвердил посол США в Украине Джефри Пайетт. "Санкции могут быть пересмотрены только тогда, когда "Минск" будет полностью имплементирован, и это означает выполнение всех условий, которые я только что изложил: прекращение огня, освобождение заложников, выборы по стандартам ОБСЕ, вывод российских войск и техники, и восстановления контроля (Украины – Авт.) над границей", – сказал он.

Европейские лидеры также заявляют, что санкционное давление с РФ будет снято только после выполнения Минских соглашений. Однако на ряду с этим в ЕС все чаще и громче слышны голоса тех, кто по быстрее хочет решить вопрос украинского Донбасса (в том числе за счет интересов Киева), чтобы снять с России санкции и вернуться к "business as usual". Вопрос о продлении санкций против РФ в ЕС будут рассматривать этим летом.

И решение США продлить антироссийские санкции европейцы также без внимания не оставят, считают эксперты.

"Как в начале 2014 года, так и сейчас позиция США по санкциям – это некий ориентир для всех стран Запада. Мы знаем, что в ЕС идут дискуссии, есть страны которые выступают за то чтобы снять санкции против РФ, а американцы дают четкий сигнал, что санкции нельзя снимать, что их надо продолжать. Другое дело, что в ЕС все-таки более сложная ситуация, и я не исключаю, что будет очень сложная дискуссия по этому вопросу и возможно санкции будут смягчены. Но не думаю, что будет полная отмена санкций", – отмечает Владимир Фесенко.

Но, скорее всего, позиция США сыграет на то, что санкции смягчать не будут, считает Александр Палий. "Сами по себе США будут (влиять на решение ЕС), поскольку сейчас Европа серьезно зависит от США в сфере безопасности. Будет возрастать связь с США в энергетической сфере. Скоро начнет действовать соглашение о ЗСТ между ЕС и США. Влияние США будет одним из решающих факторов. Скорее всего, санкции останутся неизменными, но и усиливаться не будут", – сказал он.

И в этом вопросе Барак Обама ведет довольно успешную и приемлемую для Украины политику, считает директор Института Глобальных стратегий Вадим Карасев. "Путин был готов зайти в Украину, которая лежала в руинах в 2014 году, но дал задний ход, потому что почувствовал реакцию Запада, что с рук это ему, как в Грузии не сойдет. Это позиция американцев. Европа не хотела вводить санкции, но благодаря США удалось восстановить трансатлантическое единство и сдержать РФ", – сказал он Сегодня.ua.

А удобство позиции Штатов заключается в том, что им, в принципе, санкции не несут таких издержек, как для ЕС, отмечает директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко. "Евросоюз более чувствителен к санкциям, и он хочет от них уйти, и он уйдет. Но нам главное, чтобы Штаты поддерживали режим санкций. Европейские компании, которые работают с американцами, очень боятся попасть под внимание правоохранительных органов США, их судов, поскольку если какая-то европейская компания будет заподозрена в нарушении санкций в отношении с РФ, то она может лишиться доступа к американскому рынку и понести существенные издержки", – пояснил он Сегодня.ua.

Санкции – не панацея, но хороший инструмент

При этом эксперты призывают оставить надежды на то, что только одними санкциями удастся заставить РФ уйти из Донбасса и вернуть Крым под контроль Украины.

"У нас такая иллюзия была еще в 2014 году, что достаточно ввести санкции, и тогда все проблемы будут решены. Но будем реалистами. Все кто знаком с опытом санкций по отношению к разным странам мира, знают, что во многих случаях санкции оказываются бессильным, а в ряде случаев дают эффект, но не сразу, как, например, в случае с Ираном. И, в первую очередь, это инструмент сдерживания, прежде всего. Шансы на то, что Россия пойдет на определенные уступки есть, но это будет происходить не сразу. И здесь гораздо большую роль играют не санкции, а падение цен на нефть", – отметил Владимир Фесенко.

И сегодня Украине нужно продолжать добиваться, чтобы Запад если не усилил, то, по крайней мере, продлевал бы и дальше действующие санкции против России, считает Александр Палий. "Нужна пытаться все-таки убеждать и доказывать Западу, что РФ не выполняет Минские соглашения минские даже первые их пункты о прекращении огня, не хочет выводить россиян и технику. Нужно доказывать, что РФ – главный виновник происходящего", – сказал он.

Кроме того, Киеву не стоит забывать про правовой аспект борьбы с агрессией РФ, сказал Алексей Голобуцкий, отметив, что в своем решении продлить санкции США прямо указали на преступные действия РФ против Украины. "Вот так вот: Россия официально для всего мира – преступное государство. Не нарушитель чего-то там абстрактного, а конкретно преступник. И среди прочего это отличное основание для сотен и тысяч украинских исков против РФ за каждое отдельно взятое преступление. Потому что в международном праве формулировки очень важны. И сама эта формулировка причин продления санкций уже является серьёзной поддержкой Украины", – написал он у себя в facebook.

Читайте также:
Госдеп США выступает за немедленное освобождение Савченко из-за объявленной ею сухой голодовки
Сирия и беженцы не отвлекли внимание США от Украины - Пайетт
Россия должна выполнять Минские соглашения - посол США Пайетт
США выделили Украине $266 млн помощи в сфере безопасности с начала конфликта на Донбассе - Пайетт
В США готовы рассекретить тайные документы об НЛО
Когда украинцы поедут в ЕС без виз, и почему вернулись бандитские разборки
Интервью с послом Джеффри Пайеттом: США готовы продолжать помогать Украине сражаться на двух фронтах
Итоги недели в мире: «Супервторник» в США, "незаметные" трагедии в РФ и лишения жилья нелегалов
Американцы создали самоуничтожающуюся пулю
Госдеп США предупредил о скорых терактах в Европе
В США 17 крупнейших интернет-компаний поддержат Apple в споре с ФБР


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как "аукнется" России решение США продлить санкции: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: