укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Января 2014, 01:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Евромайдан митинговал 21 января: сафари на "титушек", тревожные смс и мир от священников http://www.segodnya.ua/img/article/4902/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4902/29_tn.jpg Политика Силовикам предлагают быть с народом и восстанавливают баррикады
<p><span>Огонь. Протестующие забрасывали силовиков «коктейлем Молотова». Фото </span><span>mvs.gov.ua</span></p>
Огонь. Протестующие забрасывали силовиков «коктейлем Молотова». Фото mvs.gov.ua

Как Евромайдан митинговал 21 января: сафари на "титушек", тревожные смс и мир от священников

Силовикам предлагают быть с народом и восстанавливают баррикады

Противостояние на улице Грушевского в Киеве, начавшееся 19 января, затихло — протестующие и силовики заключили временное перемирие. 

Ночь на вторник здесь прошла без уличного освещения — единственным источником света стали фейерверки и лазерные указки, которыми активисты подсвечивали силовиков. После двух часов ночи ситуация обострилась  — "Беркут" начал наступать на протестующих небольшими группами. Силовики забрались на колоннаду стадиона "Динамо", где находилось несколько активистов, которых сразу же задержали. Протестующие забрасывали "Беркут" "коктейлями Молотова" и фейерверками. Итогом наступления бойцов стала уничтоженная катапульта и разобранные баррикады. Активисты попробовали прорвать заслон, но вылазка успехом не увенчалась: силовики оттеснили протестующих с помощью камней и светошумовых гранат, в результате нескольких человек увезли в больницы. С начала противостояния, по данным медиков, пострадало около 1400 человек.

СВЯЩЕННЫЙ МИР. Утро вторника возле стадиона "Динамо" стало самым спокойным с начала противостояния. Не последнюю роль в этом сыграли несколько священников православной церкви — в 7 часов утра они встали между протестующими и войсками и своими словами остановили "военные действия". Количество протестующих уменьшилось, те, кто остался, решили не тратить энергию на стычки с "Беркутом", а направить ее на восстановление разрушенных ночью баррикад. Ближе к полудню были замечены войска спецподразделения "Ягуар", они прибыли на помощь "Беркуту".

Из громкоговорителей активисты призывали правоохранителей "перейти на сторону народа". В случае такого решения им обещают полную неприкосновенность. Под таким заявлением в понедельник подписались некоторые оппозиционеры. Настроение у протестующих мирное — в наступление не идут, но планируют заблокировать "Беркут" на местах. Активистов из регионов просят не ехать в Киев, а заниматься блокировкой в своих городах.

"САФАРИ". Около полуночи в соцсетях сообщили о том, что к стадиону направляются вооруженные арматурой спортивные парни — так называемые "титушки", которые якобы хотят громить магазины. Ловить их, устроив "титушко-сафари", вышли автомайдановцы, оппозиционеры и известные люди, к примеру, певец Святослав Вакарчук. По словам коменданта Майдана Андрея Парубия, 25 "титушек" задержали на Контрактовой площади, их увели в Дом профсоюзов. "Мы нашли у них кухонные молотки и камни, — говорит нардеп Игорь Мирошниченко. — Один из них оказался координатором  — у него был блокнот с фамилиями и датами следующих акций". Свободовец отметил, что последнего передали в руки милиции, а остальных отправили на Майдан, где заставили публично извиняться.

img_3407___01

Восстановление баррикад. Бои сменились укреплением позиций. Фото Г. Салай

СМС: "Вы — участник беспорядков"

Около 23:00 понедельника на мобильные телефоны практически всех, кто находился в районе стадиона "Динамо", стали приходить эсэмэски с текстом "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков". Мобильные операторы опровергли свою причастность к рассылке сообщений. "Мы строго придерживаемся условий конфиденциальности информации об абонентах, их номерах телефонов и местонахождении", — сообщают они. Отрицают свою причастность и правоохранители. "Даже теоретически мы не можем вторгнуться в работу операторов и рассылать такие смс", — говорят в столичном МВД и отмечают, что пока не было ни одной жалобы касательно подобных сообщений. "Если обратятся с заявлением, мы будем его рассматривать, возможно даже открытие уголовного дела", — заверяют в МВД. Операторы предполагают, что рассылку делают так называемые "пиратские базовые станции", у которых есть оборудование для рассылки. А активисты печатают шутливые ответы на эти сообщения. Один из гласит: "Любезный оператор! Еще раз мне придет такая глупость  — и ваш Центральный офис сгорит дотла".

unian_527882__

Священник все время на улице. Фото УНИАН

Церковь: "мы остановили самое страшное"

Относительное спокойствие на улицу Грушевского принесли не политики, а священники, которые дежурили возле стадиона "Динамо" и уговорили протестующих и "Беркут" остановить противостояние!

"Мы осуждаем любое применение насилия, — рассказал "Сегодня" один из священников УГКЦ, постоянно дежуривший в эпицентре событий. — Но мы понимаем мотивы, которые двигают народом. Наша задача сейчас — молиться за Украину и всеми силами не допустить кровопролития". Священник рассказал, что духовные отцы по очереди приходят на Грушевского и разговаривают с обеими сторонами противостояния. "Мы думаем, что наше присутствие помогло предотвратить более серьезные и страшные последствия", — убежден священник.

"Мы одобряем этот поступок простых монахов, которые по зову собственной христианской совести вышли к эпицентру противостояния и обратились к людям", — сказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний. Он отмечает, что миссия Церкви остается неизменной: "Наша цель заключается не в подогреве политических страстей и не в борьбе за власть, а в сохранении общественного спокойствия и мира".

Были замечены на улице Грушевского и буддийские монахи. Они расхаживали по аллеям возле стадиона, где, как правило, собираются не активные участники противостояния, а зрители. Монахи периодически били в барабаны, органично вливаясь в общий звон на улице. Барабаны в буддизме, напомним, имеют сакральное значение и являются главным атрибутом для молитв.

Помимо священников, на Грушевского постоянно приходят волонтеры, которые снабжают протестующих едой и чаем, а также помогают медикам. В период "затишья" возле стадиона заметили даже незрячих волонтеров, раздающих бутерброды.

Читайте также:
Третий день противостояния на Грушевского: иконы, бутерброды и священники
"Беркут" не имеет права бросать в толпу гранаты и стрелять в голову – Ярема
Как в Киеве охотились на "титушек"
Священники просят прекратить насилие на Грушевского
На Грушевского "Беркут" выгоняет журналистов со своей "территории"
Портнов: За события на Грушевского ответственны оппозиционеры и иностранцы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как Евромайдан митинговал 21 января: сафари на "титушек", тревожные смс и мир от священников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: