Как Европа отреагировала на московские договоренности Януковича и Путина

18 Декабря 2013, 19:30

Европейские политики обещают разобраться в соглашения, но уверяют, что не ставят Украину перед выбором

<p>Договоренности Януковича и Путина вызвали опасения в Европе. Фото AFP</p>
Договоренности Януковича и Путина вызвали опасения в Европе. Фото AFP

Европолитики высказывают разные мнения о подписанных вчера соглашениях Украины и России.

Канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что предложение для Украины о подписании Ассоциации остается в силе: "Мы знаем, что Украина и Россия подписали далеко идущее соглашение. Мы его проверим. Но не должно быть так, чтобы страна, расположенная между Россией и ЕС, вынуждена была принимать решение в пользу одной из сторон".

То же говорит и представитель Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле: "Если переговоры в Москве приводят к нормализации торговых отношений между Украиной и Россией и соответствуют обязательствам перед Брюсселем, то их можно только приветствовать. Мы не ставим Украину перед выбором между Россией и ЕС".

А вот новый глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер категоричен: "Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что Украина не решила свои проблемы: "Если деньги дают, чтобы заткнуть дыры, это ничего не решает. Если страна не встанет на путь модернизации, это приведет к кризису".

Поддерживает Линкявичюса и его шведский коллега Карл Бильдт: "Российские кредиты угрожают откладыванием срочных экономических реформ и модернизации".

Напомним, 17 декабря Украина и Россия в Москве провели заседание межгосударственной комиссии, по результатам которого был подписан ряд двусторонних документов, в частности, касающихся сотрудничества в сфере космоса, авиастроения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и контроля на госгранице. Также Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров и предоставлении Украине кредита на $15 миллиардов.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Европа отреагировала на московские договоренности Януковича и Путина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования