укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменилась Украина со времен Евромайдана: мнения мировых экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5941/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5941/9_tn.jpg Политика Страна понесла колоссальные человеческие, территориальные и экономические потери, но выстояла, говорят эксперты
Как изменилась Украина со времен Евромайдана: мнения мировых экспертов
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Как изменилась Украина со времен Евромайдана: мнения мировых экспертов

Страна понесла колоссальные человеческие, территориальные и экономические потери, но выстояла, говорят эксперты

В воскресенье 22 февраля Украина отметит годовщину событий на Майдане. Прошедший год, без преувеличения, стал самым сложным за всю историю независимости. Расстрел "Небесной сотни", бегство Виктора Януковича и его соратников, незаконная аннексия Крыма Россией и война на Донбассе... Все это переживали украинцы в течение этого года.

Несмотря на это, украинский народ все же избрал легитимного президента Петра Порошенко, новый состав Верховной Рады, продолжив бороться за свой евроинтеграционный выбор. По словам европейских и британских экспертов, с которыми пообщалась "Сегодня", события в Украине изменили весь мир: Запад по-другому взглянул на Россию и Владимира Путина, задумавшись об укреплении своей безопасности.

Вместе с экспертами "Сегодня" подвела итоги прошедшего года. Предлагаем вам ознакомиться с ответами экспертов на вопрос: 

"Как изменилась Украина со времен Евромайдана?"

_-1_258

_-1_259

Майкл Кофман: В Украине изменилось очень многое. Но нужно понимать, что это не середина и не конец пути, а только его начало. Однозначно можно сказать, что Украина приблизилась к Европе в политической, экономической и социальной сферах. Но мы не говорим о приближении в рамках безопасности (имеется в виду НАТО. — Авт.) — для Украины это далеко. Украина изменилась в глазах Европы и США. Она стала страной, в которой люди хотят работать и сотрудничать, и привести страну к успеху, чего раньше не было. Да, это длительный процесс, как говорят, "два шага вперед, один — назад". Конечно, существующий конфликт — большая проблема. Без политического решения, которого сейчас пытаются добиться в Минске, проект Америки и Европы по проведению реформ в Украине, с целью сделать ее частью европейского сообщества, просто невозможен.

Нужно понимать, что Украина будет в наших головах по двум причинам: или из-за войны, или благодаря реформам

Я знаю, общаясь с людьми, знакомыми с процессами, что в Украине есть ежедневный прогресс, просто этот конфликт его маскирует.

_-1_260Эдвард Лукас: Возникают двоякие чувства. С одной стороны, страна стала консолидированной, у людей появилось чувство национальной идентичности и сплоченности вокруг идеи. Раньше такого не было, и это однозначно большой плюс для нации.

Но в то же время страна столкнулась с тремя масштабными кризисами. Это финансово-экономический, конституционный и военный кризис, то есть кризис безопасности. Ни одна страна Европы за последние сотни лет, как мне кажется, не сталкивалась с таким количеством проблем и кризисов, происходящих в одно время! Поэтому я бы не стал возлагать больших надежд на ближайшее будущее. Последние 25 лет в стране не проходило никаких реформ, система управления была совершенно разрушена.

Страна так и не смогла построить действенные институты власти, мы видим множество проблем в институциональных процессах

А вам необходимо работающее государство. И это будет самое важное задание на ближайшие годы.

_-1_261Андрей Илларионов: Ведущий фактор — война. Второй — изменение жизни Украины с новой властью, которая сформировалась после Майдана, президентских и парламентских выборов. Эти события подтвердили желание Украины развиваться по европейско-атлантическому направлению. Соцопросы, которые проводились в течение года, показали: подавляющее большинство украинцев поддерживает западный вектор развития. Произошла ликвидация мифа, который активно использовали Владимир Путин и кремлевская пропаганда о том, что существует две Украины: одна — Западная и Центральная, другая — Южная и Восточная, или так называемая "Новороссия", которая тяготеет к России и мечтает присоединиться к русскому миру. Этот год для Украины оказался годом утраты иллюзий о том, что выход из кризиса, который начался в ходе Майдана, будет легким и простым. К сожалению, он будет более длительным и болезненным. Сейчас есть дефицит желания украинских властей предпринимать конкретные действия.

Украинцы сами избрали ныне действующую власть, подтвердив, что при всех проблемах Украина остается демократической страной

И состав парламента отражает соотношение симпатий украинского общества. Но, с точки зрения того, смогла ли новая власть удовлетворить интересы украинского общества, ответ однозначный — нет. Не удалось построить эффективную защиту от военной агрессии. Это очевидно. Не удалось провести критически важные реформы в области военной организации и безопасности. Их никто, по сути, и не начинал. И это провал новой власти. Во-вторых, не удалось провести экономические реформы. Люди, которые предлагали их делать, не были востребованы. Я говорю, например, о Кахе Бендукидзе (ныне покойный министр экономики Грузии). Его советами и рекомендациями украинская власть до сих пор не воспользовалась (ключевыми считал срочное проведение в Украине налоговой и правоохранительной реформы. — Авт.).

_-1_262Михаил Пашков: В минувшем году началась необъявленная гибридная война против Украины. Страна понесла колоссальные человеческие, территориальные, экономические потери. Нависла угроза дезинтеграции национальной государственности. Страна выстояла. Майдан утвердил национальную идею свободы, демократии, европейского развития. Изменилось общественное сознание — укрепилось единение, понимание истинного смысла соборности, неделимости, целостности страны. Это очень важные глубинные процессы национальной самоидентификации. В числе ключевых событий, повлиявших на страну, стоит отметить президентские и парламентские выборы, необратимость и безальтернативность утвержденного курса евроинтеграции.

Ответы экспертов на остальные вопросы читайте на сайте "Сегодня.ua" на выходных и в сегодняшнем номере газеты "Сегодня". Кроме того, читайте в понедельник на нашем сайте интервью с Майклом Кофманом.

Читайте также:
В ООН не получали официальных запросов об отправке миротворцев в Украину
Зачем вводить миротворцев на Донбасс, кто ими будет командовать и чего добились "голубые каски" в других конфликтных регионах
В Крыму проводится жесточайшая карательная политика – Чубаров
МВФ: Мир в Донбассе не является "специальным условием" для выделения Украине кредитов
Российские войска испытывают в Донбассе новое оружие – Квиташвили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменилась Украина со времен Евромайдана: мнения мировых экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: