укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
13 Мая 2014, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменились выборы президента Украины за 10 лет (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5197/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5197/96_tn.jpg Политика Обе кампании сопровождали Майданы, но нынешняя — на 3 месяца короче, а обойдется в 3 раза дороже
Как изменились выборы президента Украины за 10 лет (инфографика)
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как изменились выборы президента Украины за 10 лет (инфографика)

Обе кампании сопровождали Майданы, но нынешняя — на 3 месяца короче, а обойдется в 3 раза дороже

Меньше чем через две недели страна будет выбирать нового президента: 25 мая пройдут шестые в истории независимой Украины выборы главы государства. Они же стали вторыми досрочными: ровно 20 лет назад, после шахтерских протестов в Донбассе, Рада назначила внеочередное голосование, и во втором туре Леонид Кучма обогнал Леонида Кравчука. 

Спустя 10 лет, в 2004-м, борьба Виктора Ющенко и Виктора Януковича проходила под массовые протесты людей — тогда ЦИК объявила победителем ныне сбежавшего в Россию Януковича с 49,42% поддержки (у Ющенко — 46,69%). Недовольство результатами вылилось в "оранжевую революцию". Чтобы восстановить справедливость, назначили третий тур выборов, и победил Виктор Ющенко.

Президентская кампания десятилетней давности до боли напоминает сегодняшнюю: проходит она во времена массовых акций протестов, да еще и революции начались в один и тот же день — 22 ноября. Но есть и существенные отличия. "Сегодня" сравнила кампании 2004-го и 2014-го и нашла 10 главных отличий (подробнее см. инфографику. — Авт.).

_01_62

КАМПАНИЯ. Одно из самых существенных отличий сегодняшних президентских выборов от "оранжевых" 2004 года — угроза военного вторжения. Возможно, именно поэтому нынешняя предвыборная кампания, по словам главы ЦИКа Михаила Охендовского, такая вялая и неактивная. Добавляется еще и скорость назначения голосования: после бегства Виктора Януковича и его команды 22 февраля Рада впопыхах назначила досрочные выборы. Свои документы большинство кандидатов подали в ЦИК в последний день, не говоря уже о значительном промедлении в развертывании штабов и поздним началом активной фазы агитации. Только две недели назад в городах начали появляться первые билборды и агитационные палатки, а пару дней назад "Сегодня" заметила на улицах и агитаторов в футболках партийной символики "своих" кандидатов, которые проводят опросы народа. Многие заглядывают даже домой к украинцам с вопросом: "Как вы относитесь к нашему кандидату?".

ОБЕЩАНИЯ. Лозунги кандидатов за 10 лет также значительно изменились. На выборах-2004 кампания Виктора Ющенко базировалась на заявлениях: "Верю. Знаю. Можем" и "Не словом, а делом". А Виктора Януковича рекламировала серия похожих друг на друга билбордов с фразами: "Потому что лидер" и "Потому что последовательный". Сейчас, во времена военной агрессии против Украины, Юлия Тимошенко делает ставку на защиту от оккупации, а Петр Порошенко — на новую жизнь по европейским стандартам. А вот угрозы Юлии Тимошенко за 10 лет не изменились: в 2004-м, будучи активным лидером "оранжевого" Майдана, она заявляла, что начнется вторая революция, если Виктор Янукович добровольно не уйдет с политической арены. Неделю назад на пресс-конференции в Николаеве Тимошенко заявила: "Если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент (Петр Порошенко. — Авт.), думаю, нам придется зайти на третий круг революции".

Выборы на Востоке

Как будут проходить президентские выборы на Востоке — неясно. Из-за неспокойной обстановки в Лисичанске Луганской обл. и восьми округах Донецкой обл. до сих пор не созданы избирательные комиссии. "Причина — препятствование вооруженных людей", — объяснил зампредседателя ЦИКа Андрей Магера. Он не уточнил, удастся ли властям своими силами вовремя все организовать. В остальных 22 областях избирательные комиссии и штабы уже созданы. 

Читайте также:
ЕС разрабатывает план действий на случай срыва выборов в Украине
МИД: "Референдумы" в Донецкой и Луганской областях призваны скрыть реальные настроения в обществе
Рейтинг кандидатов в президенты: Тимошенко опустилась на третье место, Порошенко лидирует


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Выборы президента 2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменились выборы президента Украины за 10 лет (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: