укр
Главная Новости политики Новости политики
21 Ноября 2015, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменяют правила ввоза товаров через границу: духи обложат пошлиной, а вина пропустят больше http://www.segodnya.ua/img/article/6686/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6686/42_tn.jpg Политика Хочет изменить правила ввоза. Эксперты: это ударит по шоперам и челночникам
Как изменяют правила ввоза товаров через границу: духи обложат пошлиной, а вина пропустят больше

Как изменяют правила ввоза товаров через границу: духи обложат пошлиной, а вина пропустят больше

Хочет изменить правила ввоза. Эксперты: это ударит по шоперам и челночникам

Кабмин собирается ужесточить для украинцев правила ввоза в Украину товаров из-за рубежа. Законопроект об изменениях в Таможенный кодекс на днях был подан в Раду. В правительстве эту меру объясняют необходимостью привести наши законы в соответствие с европейскими перед вступлением в силу с 1 января 2016 года Соглашения об ассоциации с ЕС. Также это должно увеличить поступления в бюджет. Например, сейчас у нас можно ввозить беспошлинно товаров на сумму до 1000 евро, а в ЕС — не более чем на 430 евро, все, что выше, — облагается налогом. Если закон примут, норма вступит в силу с 1 января 2017 года. Основные изменения — см. инфографику. 

_01_304

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, уменьшение суммы беспошлинного ввоза пресечет ввоз без уплаты налогов частными лицами продуктов и товаров повседневного спроса, которые за рубежом дешевле чем у нас. "Ограничение в 430 евро и при этом введение срока пребывания за рубежом не менее суток ударит прежде всего по жителям западных приграничных областей, для многи из которых транспортировка и перепродажа товаров из Польши, Словакии, Румынии и т. д. является источником заработка, — говорит Охрименко. — Не секрет, что они в течение дня эти люди успевают пересечь границу 2—3 раза, перевезя товаров туда и обратно на 2—3 тыс. евро. Теперь их доходы существенно упадут. Также пострадают шопинг-туристы, которые ездят за покупками за рубеж. На 430 евро можно ввезти 1—2 пары хорошей обуви, костюм, а вот за шубу или смартфон уже придется платить налог". А вот бюджет пополнится ненамного, уверены эксперты, так как те, кто зарабатывает на челночных перевозках, станут больше пользоваться услугами контрабандистов либо станут ходить на промысел не в одиночку, а семьями.

Что касается автомобилей, то, по словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, это мало что изменит, так как иностранцы и сейчас не могут продавать ввезенную беспошлинно машину жителю Украины, лишь передавать в распоряжение по генеральной доверенности. Теперь и передавать авто по гендоверенности будет запрещено. А вот снижение вдвое срока владения автомобилем за рубежом, наоборот, упрощает ввоз таких машин. "Поэтому, если человек въезжает к нам на ПМЖ, то он должен перерегистрировать беспошлинно ввезенный автомобиль, получить на него украинские номера и ездить не менее чем два года. Потом имеет право авто
продать".

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ. Как объяснили нам в контакт-центре ГФС, в Таможенном кодексе определен перечень предметов, которые гражданин Украины может ввезти из-за границы как личные вещи.

При этом, если их суммарная стоимость не превышает сейчас 1000 евро (500 при наземном пересечении границы), сейчас декларировать такие товары при вывозе необязательно. Это предметы личной гигиены и косметики, необходимые на период поездки, 100 мл духов и 0,5 л туалетной воды, ношеная одежда и обувь, драгоценности, один фотоаппарат, переносной телевизор, два компьютера, калькулятора, мобильных телефона, музыкальных инструмента, две пары наручных часов и т. д. Если указанных предметов больше, придется при пересечении границы подтверждать их стоимость товарными чеками. При их отсутствии таможенники сами определят цену товара, исходя из стоимости такого же или идентичного и попросят уплатить налог. Он платится не со всей суммы, а только с превышающей разрешенную для беспошлинного ввоза.

Читайте также:
Украинскую границу парализовало
Поток нелегалов через украинскую границу увеличился в 10 раз
На украинской границе образовалась огромная пробка
На границе Крыма украинец пытался купить пограничников
В одесском порту задержали контрафактные сигареты на почти 19 млн грн
В «Борисполе» поймали липового британца с фальшивым паспортом за 20 тысяч долларов
Украинские пограничники задержали иностранца, которого разыскивает Интерпол
В Одессе задержали фуру с 2,5 млн контрабандных акцизных марок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменяют правила ввоза товаров через границу: духи обложат пошлиной, а вина пропустят больше ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: