укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Ноября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Как коррупция в Украине "отрезвила" Европу, и что дальше будет делать ЕС: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6666/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6666/85_tn.jpg Политика В Европе стали более критично оценивать происходящее в Украине, но отказывать стране в поддержке пока не будут, считают эксперты
<p>Федерика Могерини и Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини и Петр Порошенко. Фото: AFP

Как коррупция в Украине "отрезвила" Европу, и что дальше будет делать ЕС: мнения экспертов

В Европе стали более критично оценивать происходящее в Украине, но отказывать стране в поддержке пока не будут, считают эксперты

Реформы в Украине, как и борьба с коррупцией продвигаются медленно, о чем уже неоднократно заявляли западные партнеры Киева. В то же время эксперты отмечают, что Запад, хоть и утратил романтическое представление о нашей стране, все же отказываться от европейского пути Украины не намерен, поскольку на кону сегодня стоят не только экономика и безопасность, но и репутация.

Недавно вице-президент США Джо Байден и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в очередной раз призвали Украину ускорить дальнейшие реформы. "Украине следует ускорить внедрение дальнейших экономических реформ и борьбы с коррупцией", – говорится в сообщении.

А верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что проведение антикоррупционной реформы является ключевым условием "для обеспечения доверия к Украине со стороны ее партнеров".

Посол США в Украине Джефри Пайетт, в свою очередь, прямо указал на неудовлетворительную работу Генпрокуратуры, как одну из главных преград в борьбе с коррупцией в Украине. "Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать над искоренением коррупции, коррумпированные вредители в Генпрокуратуре ухудшают положение вещей, открыто и агрессивно подрывая реформы", – сказал американский дипломат 24 сентября на финансовом форуме в Одессе.

1189567

Фото: AFP

Антикоррупционная игра Украины

К работе генпрокурора Виктора Шокина в последнее время возникает много вопросов, как в Украине, так и за рубежом, однако пока президентская фракция в парламенте "БПП" не видит причин подымать вопрос о его отставке. По словам замглавы фракции Игоря Кононенко, сейчас есть более серьезные вопросы.

Эксперты же отмечают, что после создания Государственного бюро расследований и начала работы Антикоррупционной прокуратуры роль и важность Генпрокуратуры снизятся, а соответственно и снизится "градус кипения" вокруг личности главы ведомства. "За прокуратурой останутся только усеченные функции обвинения в судах. С этими усеченными функциями и компетенциями генпрокурор потеряет свою сакральность и одиозность", – пояснил Сегодня.ua директор Института стратегических исследований Вадим Карасев.

Однако именно отбор кандидатов в Антикоррупционную прокуратуру и роль Генпрокуратуры в этом процессе как раз и вызывают озабоченность у международных организаций и ЕС.

Так, в Transparency International заявили, что по очевидному согласованию с высшим руководством страны генпрокурор пытается установить максимальный контроль над Антикоррупционной прокуратурой. С этой целью он делегировал в отборочную комиссию четырех прокуроров, которые при Януковиче работали на высоких постах. Речь идет о Юрии Севруке, Юрии Грищенко, Романе Балите и Николае Садовом.

"Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский Комитет по предупреждению коррупции, антикоррупционная общественность и СМИ", – говорится в сообщении Transparency International Украина.

В итоге, после поднявшейся "шумихи" двух из четырех своих представителей – Грищенко и Садового – Генпрокуратура сменила. Их места заняли представители общественных организаций Иосиф Зисельс и Тарас Ткалич. В то же время, как отмечают эксперты и СМИ, в составе комиссии остается одиозный заместитель генпрокурора Севрук, на замене которого настаивали представители ЕС.

Помимо создания независимых антикоррупционных органов для Запада также крайне важным является принятие нужного антикоррупционного законодательства. Именно эти законы и входили в так называемый "безвизовый пакет законопроектов". Все эти документы были приняты Верховной Радой.

Однако проблема в настоящий момент в том, что посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Брюссель поддерживает исключительно правительственную редакцию проектов, однако в Раде документы значительно "доработали" и уже в измененном виде отправили на оценку в Брюссель. И теперь, если документы "не пройдут", их придется вновь дорабатывать. А это соответственно может привести к тому, что предоставление Украине безвизового режима может быть опять отсрочено.

Проблем пока много

Но проблема не только в плохой работе прокуратуры и несовершенном законодательстве – в Украине до сих пор мало, что поменялось в судебной системе.

Как отмечает посол США, в Украине пока так и не завершена люстрация судей. "Коррумпированные судьи все еще занимают свои должности. Судьи остаются безнаказанными, когда они попирают права человека или демонстрируют презрение к верховенству права", – подчеркнул дипломат.

Только 9 ноября текущего года президент Порошенко заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную Раду соответствующий законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно проведения судебной реформы.

Рассмотрение конституционных изменений – довольно длительный процесс и требует поддержки 300 депутатов, так что прогнозировать, когда закон будет принят и какое влияние в итоге он окажет на судебную систему пока довольно сложно.

А тем временем, европейский бизнес в Украине ухудшает свои оценки инвестиционного климата в стране.

В частности, Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый ежеквартально Европейской бизнес ассоциацией на основании опроса руководителей 98 компаний – членов ЕБА, в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом снизился на 0,1 балла – до 2,55 балла из 5 возможных.

"Топ-менеджеры констатируют, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы, к сожалению, воплощаются слишком медленно и вяло", – говорится в исследовании.

По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, отсутствие реальных шагов по борьбе с коррупцией и чувство незащищенности перед законом – две проблемы, которые беспокоят бизнес-сообщество и останавливают новых инвесторов, рассматривающих возможность вложения средств в Украину.

Отдельные члены украинского правительства признают, что ситуация действительно сложная. "Что не удалось власти в целом – это, конечно, борьба с коррупцией, которая остается катастрофической преградой для развития нашей страны", – заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк считает, что первый этап реформ в Украине завершен. "За эти 20 месяцев мы выстояли, мы прошли первый этап реформ ", – сказал он.

Среди основных достижений премьер назвал реформу правоохранительной системы, стабилизацию экономики, избежание дефолта, устранение газовых монополий на рынке.

В то же время, по данным июльского опроса Социологической группы "Рейтинг", лишь 3% украинцев довольны темпом реформ в стране. При этом 32% респондентов недовольны слишком медленными реформами, а 12% граждан не удовлетворены, поскольку реформы проводятся слишком быстро. В то же время 40% считают, что в Украине не происходит никаких изменений. Вместе с тем исследование TNS Ukraine свидетельствует, что реформа национальной безопасности и обороны, восприятие Украины в мире и реформа правоохранительной системы получили наиболее положительную оценку украинцев.

12239971_10156219839440564_7276298686131451780_n

Фото со страницы  Tetiana Pechonchyk в Facebook

Европа меняет отношение, но не бросает Украину

Несмотря на большое количество критики, эксперты не считают, что Европа устала от Украины.

"Нет такого понятия усталость, или не усталость. Есть люди (евроскептики), которые всегда были уверены в том, что расширение ЕС – это лишние, и они остаются при своем мнении. А есть еврооптимисты и они прекрасно понимают, что Украина – это не вопрос хорошего отношения, это серьезный глобальный вопрос и безопасности и экономики (Украина, в перспективе, – это громадный рынок). И они остаются тоже при своем мнении. Ситуация в корне не меняется ни в одну ни в другую сторону", – сказал Сегодня.ua заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Вадим Карасев, в свою очередь, отмечает, что в Европе стали более трезво оценивать происходящее в Украине. "Романтический и героический этап украинской революции закончился, и в отношениях между Европой и Украиной наступает прозаический период, который включает в себя понимание того, что европейские, в том числе, и структурные реформы в Украине – эта проблема более комплексная и сложная, нежели в других странах Центральной и Восточной Европы. Выход Украины из "постсоветского болота" будет намного сложнее", – сказал он.

Структурные реформы в Украине – эта проблема более комплексная и сложная, нежели в других странах Центральной и Восточной Европы. Выход Украины из "постсоветского болота" будет намного сложнее

При этом эксперт отметил, что Украина впервые делает сознательный геополитический и общественный выбор в сторону Европы.

Алексей Голобуцкий считает, что Европа готова бороться за европейское будущее Украины. "В нас вложен не только финансовый капитал, в нас вложен еще и очень серьезный репутационный капитал, у нас просто это не ценят, не понимают его значения, а для европейцев и американцев это очень важно. Если эта элита тоже не справится с задачами (по евроинтеграции), тогда будет стоять вопрос о заинтересованности (ЕС) в конкретных политических силах и конкретных политических лидерах, на которых будут делаться ставки", – сказал он.

При этом эксперты отмечают, что у ЕС есть достаточно много критериев, по которым и будет оцениваться прогресс Украины. "Это – демократические стандарты выборов, независимая судебная система и правовая государственность, утверждение юстиции согласно европейским стандартам, борьба с коррупцией, экономические показатели, уровень неравенства между богатыми и бедными. Критериев много", – сказал Вадим Карасев.

Алексей Голобуцкий, в свою очередь, отмечает, что европейцам важно увидеть системную работу по искоренению коррупции. "Они любят процедуру, не хаотичные действия, а какую-то логику событий. Когда это начнет работать, они увидят, что идут изменения. Они прекрасно понимают, что коррупцию нельзя побороть за год-два. Более того, мы видим по Румынии, по Болгарии, что даже вступление в ЕС не гарантирует победу над коррупцией. Это долгий процесс. Им нужна правильная тенденция", – сказал он.

Эксперты также отмечают, что ЕС, несмотря на экономические потери (по разным оценкам от 20 до 40 млрд евро) готов и дальше оказывать санкционное давление на Россию.

"Если не будет ощутимого прогресса по реализации минских соглашений со стороны России и их марионеточных режимов, то они (ЕС) будут продолжать санкции. Тут важен принцип. При всем при том, что ЕС – это союз рыночных государств, но ЕС – это, в первую очередь, союз ценностей. Ценности значат больше, нежели потери от санкций", – сказал Вадим Карасев.

Алексей Голобуцкий указывает, что санкции уже "приносят свои плоды". "Это как удавка, которая стягивается и стягивается, и она дает о себе знать: уровень жизни падает, и возможностей у РФ все меньше и меньше", – сказал он.

Напомним, в начале февраля прошлого года на странице Посольства США в Украине в facebook появился довольно интересный пост, посвященный одному из бывших американских президентов.

"Одним из недостатков президента Уоррена Хардинга (1921-23 гг.) было то, что он назначил много друзей на влиятельные должности, хотя они и не имели необходимых квалификаций, а затем закрывал глаза на то, как они работали. Многие из этих назначенцев брали взятки, заключали незаконные сделки и вообще вели нечестный бизнес, используя государственные ресурсы", – говорилось в сообщении. Как следствие, отмечают в посольстве, Хардинга, прежде всего, помнят как президента, который способствовал коррупции.

С какой целью был опубликован этот пост, американские дипломаты не уточнили. А украинские эксперты и СМИ решили, что это тонкий намек руководству страны, что Запад видит, какие проблемы есть в стране, и почему они так плохо решаются.

А относительно недавно посол США Джеффри Пайетт завил, что Штаты готовы предоставить Украине третью линию кредитных гарантий на миллиард долларов, но при условии реальных реформ.

Читайте также:
Шенгенская зона на грани развала – глава Совета ЕС
Как продвинулись все ключевые реформы в Украине: отчет
ЕС недостаточно помогает Украине – Климкин
Председателем Одесского облсовета стал представитель БПП Анатолий Урбанский
Порошенко обвинил Путина в том, что он до сих пор зарабатывает на россиянах
Как украинцы воспринимают децентрализацию и для чего она нужна людям
Россия вернет в Харьков сбежавшего от правосудия чиновника
Интервью с главой Верховного суда Романюком: Политикам выгодно, чтобы судебная система не менялась
Украина проводит консультации с партнерами о продлении санкций против РФ - Порошенко
Эксперты обсуждали, как открыть энергорынок для новых игроков в Украине
Порошенко: Бойцы в Донбассе готовы в любой момент открыть огонь на поражение
ЕС никуда не денется и примет Украину в свой состав – Порошенко
Россия должна ответить за невыполнение Минских соглашений – Порошенко
Порошенко пообещал немедленно подписать закон о выборах в Мариуполе и Красноармейске
ЕБРР рассказал, как Украине подняться с "дна"
Второй тур местных выборов обойдется государству почти 9 миллионов гривен
До конца года все сотрудники полиции в Киевской области должны быть переаттестованы – начальник главка
Итоги заседания Рады: "безвизовые" законы, выборы в Мариуполе, земельный мораторий и Огневич без мандата
Министр финансов США посетит Киев, чтобы обсудить реформы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как коррупция в Украине "отрезвила" Европу, и что дальше будет делать ЕС: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: