укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2014, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как мир отреагировал на "референдум" в Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/5031/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5031/15_tn.jpg Политика Обама лично предупредил Путина о санкциях. Ни одна из стран Евросоюза не признала вчерашнее голосование в Крыму
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Как мир отреагировал на "референдум" в Крыму

Обама лично предупредил Путина о санкциях. Ни одна из стран Евросоюза не признала вчерашнее голосование в Крыму

Подавляющее большинство стран мира не признает крымский "референдум". Ни одно государство Европы не готово поддержать решение, принятое на вчерашнем голосовании в АРК. США резко осудили действия России и заявили о нелегитимности "референдума", который нарушает украинскую Конституцию. Турция выступила за сохранение целостности Украины. Признать референдум легитимным готова лишь Россия. В Госдуме уже заявили, что готовы принять решение о присоединении полуострова в кратчайшие сроки.

В разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Барак Обама заявил, что Россия осуществила действия в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, и, по согласованию с европейскими партнерами, США готовы ввести дополнительные санкции в отношении России. Обама подчеркнул, что остается четкий дипломатический путь для решения этого кризиса  с учетом интересов и России, и народа Украины.

Он также подтвердил, что дипломатическое урегулирование не может быть достигнуто в то время как российские военные силы продолжают свое вторжение на территорию Украины, а крупномасштабные российские военные учения на границах Украины только усиливают напряженность.

Президент России Владимир Путин считает, что проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН. "При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения", – заявил Путин в разговоре с Обамой.

Страны ЕС также отказались признавать крымский референдум. "Великобритания не признает референдум или его результаты, как и большая часть международного сообщества", – заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Он также пригрозил России как политическими, так и экономическими последствиями.

Подобное заявление сделал глава французского МИД Лоран Фабиус. "Россия должна признать суверенитет и территориальную целостность Украины", – написал в Twitter глава МИД Франции.

Также высказалась о референдуме президент Литвы Даля Грибаускайте: "После незаконного референдума в Крыму де факто Россия начинает аннексию украинской территории", – написала она в своем Twitter.

Как заявили ранее главы государств и правительств всех 28 стран ЕС, Европейский союз считает проведение референдума о будущем статусе территории Украины противоречащим Конституции Украины и международному праву. "Референдум является незаконным, нелегитимным и его результат не будет признан. Решение кризиса в Украине должно базироваться на территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины, в рамках Конституции Украины, а также при строгом соблюдении международных стандартов", – говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея.

Не признает результатов референдума и правительство Канады. Соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Стивен Харпер. В документе говорится, что так называемый "референдум" проводился в условиях "военной оккупации", а любые результаты являются лишь отражением и последствиями российского военного вторжения на территорию полуострова.

Целостность Украины поддержала и Турция. Премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция видит Украину целостной и независимой, и не намерена признавать результаты крымского референдума. Как сообщает официальный сайт Меджлиса, об этом глава турецкого правительства заявил в ходе состоявшейся вечером в воскресенье в Измире (Турция) встречи с экс-главой Меджлиса крымских татар, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

Эрдоган также напомнил, что позиция Турции в части разрешения кризиса в Крыму мирными методами и на основе сохранения территориальной целостности Украины является твердой и неизменной.

Грузия также не признает референдум в Крыму. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Грузии. В документе отмечается, что внешнеполитическое ведомство страны "в очередной раз четко фиксирует поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины". 

Правительство Японии также выразило свое мнение о ситуации в Украине. Официальный Токио не признает референдум в Крыму, поскольку считает, что он не соответствует Конституции Украины. Соответствующее заявление сделал генсек кабинета министров Есихидэ Суга, сообщают иностранные СМИ.

МИД Японии в свою очередь сообщил, что будет тщательно следить за действиями России после референдума и призывать РФ не присоединять Крым.

Читайте также:
Госдума обещала поторопиться с решениями для вхождения Крыма в РФ
Аэропорт "Симферополь" обслуживает только московские рейсы
Обама заявил, что США никогда не признают итоги референдума в Крыму
“Слава Украине!” по-московски: мнения и оценки "Марша мира"
Как голосовали в разных городах Крыма: все подробности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Как мир отреагировал на "референдум" в Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: