укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
10 Апреля 2015, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как может развиваться ситуация на Донбассе: военные опасаются наступления ближе к майским праздникам, а эксперты говорят, что переговоры зависли http://www.segodnya.ua/img/article/6069/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6069/89_tn.jpg Политика Обстрелы продолжаются
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как может развиваться ситуация на Донбассе: военные опасаются наступления ближе к майским праздникам, а эксперты говорят, что переговоры зависли

Обстрелы продолжаются

Ситуация в Донецкой и Луганской областях продолжает оставаться напряженной: накануне украинскими военными было зафиксировано 3 факта обстрела наших позиций из тяжелой артиллерии и 3 факта применения боевиками танков. Местами наибольшего напряжения остаются Широкино, район Донецкого аэропорта и пригороды Горловки, а также район Станицы Луганской.

В свою очередь, как сообщил вчера представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, они фиксируют нарушения прекращения огня вблизи Донецкого аэропорта и в районе Широкино под Мариуполем.

Жители Донецка, тем временем, жалуются, что "бахает" так, будто и в помине нет никакого перемирия. "Позавчера весь вечер долбили артиллерией, часов с 19 начали, а затихли только, когда было за полночь, – рассказывает нам местный житель Илья. – Все летело куда-то в сторону аэропорта и Песок. Мы давно уже привыкли к залпам и перестрелкам с той стороны, которые не утихали даже в перемирие".

Также и вчерашнее утро выдалось более чем неспокойным для многих горожан, особенно тех, кто живет в центральных районах шахтерской столицы. С раннего утра над Донецком стоял продолжительный гул, немало перепугавший местное население.

ЭСКАЛАЦИЯ. Опасность новой эскалации военного конфликта и наступления боевиков есть, и она весьма серьезна, знают источники "Сегодня.ua" в военных кругах.

По словам одного из наших собеседников, вряд ли стоит ждать, что наступление может начаться на Пасху, скорее всего, чуть позже, ближе ко Дню Победы.

"Сейчас еще не просохли дороги, танковая техника не пройдет, но как только установится теплая погода, пойдет первая зелень, может быть предпринята попытка нового массированного наступления на наши позиции", – рассказывает он.

"На сегодняшний день мы констатируем создание основных ударных группировок боевиков. Это три ударных группы: север Луганской области Счастье – Станица Луганская, вторая – это приморское или мариупольское направление, и третья группировка, наиболее мощная, – на базе горловского гарнизона, там может быть два направления удара, это Авдеевка – Пески, либо Артемовск. Эти группировки уже созданы, создана единая система управления", – говорит "Сегодня.ua" нардеп, военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Кроме того, как рассказывает еще один наш собеседник, кроме усиления группировок боевиков, по данным разведки, огромное количество российской военной техники, а также военнослужащих сосредоточено у границ, прежде всего – в районе Новоазовска. "Мариуполь по-прежнему находится в огромной опасности", – отмечает он.

ПЕРЕГОВОРЫ. На 13 апреля запланирована очередная встреча глав МИД "нормандской четверки". Накануне эту информацию подтвердил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Нормандский формат" действительно в лице своих лидеров – президентов России, Франции и Украины и канцлера Германии, когда они собирались в Минске 12 февраля… условились, среди прочего, и это в этих документах записано, что эти четыре страны наладят на уровне представителей МИД такой пригляд за тем, как выполняется то, о чем договорились представители Украины, Луганска и Донецка, подписав "Комплекс мер по выполнению Минских договорённостей", – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Напомним, 4 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел стран "нормандского формата" относительно ввода миротворцев на Донбасс. "Была достигнута договоренность, что в ближайшее время должна состояться встреча или конференция министров иностранных дел стран-членов "нормандского формата" для обсуждения вопроса формата, модальности сроков миротворцев", – сказал глава государства.

В реальности же никакие масштабные переговоры уровня "Минска-3", которые могли бы внести какие-то серьезные коррективы, пока вряд ли возможны, – говорит "Сегодня.ua" один из собеседников, близьких к руководству страны.

"Это (переговоры – Ред.) точно не вопрос ближайших недель и, возможно, даже месяцев. В реальности сейчас не о чем говорить – "Минские договоренности" не выполняются боевиками, заложники не освобождены и т.д. Даже если какие-то встречи и будут, то ощутимого результата они не принесут", – поясняет он.

По его словам сейчас ситуация на Донбассе фактически замороженная – да, есть регулярные обстрелы, но активных боевых действий нет. Сколько она продержится в таком состоянии – вопрос, но изменения – в ту, либо в другую сторону – будут.

Переговорный процесс фактически завис, согласен политолог Владимир Фесенко. "Переговорный процесс завис, его пытаются реанимировать. Переговоры должны идти в тех форматах, которые на сегодня существуют. Будет попытка продолжить работу Минский контактной группы. Тема понятна – это создание рабочих подгрупп для выполнения каждого из последующих пунктов минского соглашения", – говорит он "Сегодня.ua".

"Но ситуация зависла, во-первых, потому, что не выполняются предыдущие пункты – мы не видим полного прекращения огня и нет полного отвода тяжелых вооружений. Более того, ситуация даже ухудшилась. И украинская сторона справедливо говорит: пока не будет прекращения огня, не будет реализации политической части соглашения. Потому что невозможно реализовывать, когда продолжаются военные действия", – продолжает эксперт.

По мнению Фесенко, риск обострения военного противостояния есть, если не полномасштабной войны, то нового "военного шантажа", когда могут быть локальные наступления, чтобы добиться от Украины, Германии и Франции продолжать Минские переговоры, но на российских условиях, создав рабочие подгруппы.

"Судя по всему, предлагается прямое официальное участие в этих подгруппах представителей боевиков", – отмечает он.

"В рамках Минского переговорного процесса, может быть, удастся найти компромиссную модель, тогда переговорный процесс продолжится. Но есть риски локальной эскалации боевых действий в зоне конфликта", – резюмирует Фесенко.

Читайте также:
Миссия ОБСЕ призывает к демилитаризации Широкино
Режим прекращения огня нарушается вблизи Донецкого аэропорта и в районе Широкино под Мариуполем – ОБСЕ
Миротворцы помогут провести честные выборы в Донбассе – глава МИД
Решение о вводе миротворцев в Донбасс в интересах России – Климкин
Совет Европы может сыграть свою роль в процессе обмена пленными на Донбассе - МИД Бельгии
Под Мариуполем растет напряжение, боевики применили самоходную артиллерию
Миротворцы ООН могут прийти, когда не будет войны - Кравчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как может развиваться ситуация на Донбассе: военные опасаются наступления ближе к майским праздникам, а эксперты говорят, что переговоры зависли". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: