укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Марта 2016, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как приговор Савченко и теракты в Брюсселе отразятся на Минских переговорах: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7018/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7018/21_tn.jpg Политика Прорыв в ходе сегодняшнего заседания трехсторонней контактной группы в Минске вряд ли произойдет, считают полэксперты
<p>Члены трехсторонней контактной группы. Фото: Facebook</p>
Члены трехсторонней контактной группы. Фото: Facebook

Как приговор Савченко и теракты в Брюсселе отразятся на Минских переговорах: мнения экспертов

Прорыв в ходе сегодняшнего заседания трехсторонней контактной группы в Минске вряд ли произойдет, считают полэксперты

Сегодня в Минске проходит очередное заседание трехсторонней контактной группы. Впрочем, как считают украинские политические эксперты, ожидать прорыва от сегодняшнего раунда переговоров не стоит.

Как ранее сообщил представитель политической подгруппы Роман Бессмертный, переговорщики планировали сосредоточиться на вопросах верификации безопасности, переходной юстиции и модальностях выборов. При этом, существенного продвижения в этих вопросах в ближайшее время не предусматривается, рассказал Сегодня.ua директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. 

С таким мнением согласны и другие политические эксперты.

"Вряд ли можно ожидать каких-то серьезных кардинальных изменений, – говорит политолог Ярослав Макитра. – Ситуация не то что в глухом углу, но процесс затягивается. Нет какого-то четкого видения, как именно сейчас выйти из сложившейся ситуации, какими шагами".

"Я не думаю, что стоит ожидать какого-то прорыва, – согласен и политолог Владимир Фесенко. – Будут ли договоренности, пока сказать сложно. Самое главное – это не подписание документов. Главное – чтобы они выполнялись". Эксперт отмечает, что уже неоднократно были прецеденты относительно невыполнения согласованных в Минске решений. 

Как заявлял накануне переговоров представитель политической подгруппы Роман Бессмертный, в ходе заседания планируется поднять вопрос приговора Надежды Савченко и запрета на въезд в РФ сроком на 5 лет уполномоченному президента по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе Ирине Геращенко. Кроме того, по мнению Бессмертного, на переговорный процесс наложится и ситуация с серией терактов в Брюсселе, произошедших вчера.

Вопрос Савченко

"Вопрос по Савченко будет решаться не в Минске – и это все знают. Не тот уровень. Этот вопрос будет решаться на более высоком уровне. Будет он решаться при помощи международных посредников и в Нормандском формате. Якобы, по разным данным, существуют некие личные обещания Путина по отношению к Меркель: что он обменяет Савченко, но уже после приговора. Так или иначе, этот вопрос будет решаться не в формате публичных переговоров, которые идут в Минске, а в формате на более высоком уровне. Мы говорим о закрытых форматах", – рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

Эксперт подчеркивает, что Россия принципиально не хочет связывать Савченко с выполнением Минских соглашений, в частности, с обменом военнопленных. В отношении летчицы может быть предпринята нестандартная процедура обмена, предполагает Фесенко, однако все вопросы относительно нее будут решаться не в рамках заседаний трехсторонней контактной группы.

75_main_02

Надежда Савченко. Фото: AFP

Впрочем, вчерашнее вынесение обвинительного приговора Надежде Савченко, действительно, будет общим фоном сегодняшней встречи, считает Андрей Миселюк. Впрочем, эксперт тоже уверен, что никакие предметные конкретные решения на уровне трехсторонней контактной группы приниматься не будут.

"Эти решения будут приниматься в першую очередь президентом России, как об этом сказал вчера его пресс-секретарь Песков. С нашей стороны решения будет принимать президент Порошенко. Он тоже уже озвучил свою позицию, что готов обменять ее на двух ГРУшников. То есть процесс этот будет запущен в апреле этого года. Я думаю, скорее всего, если не будет эксцессов, или в апреле, или в мае он завершится", – сказал Миселюк.

С тем, что повлиять на ситуацию с Савченко может только высшее руководство государств, а не контактная группа, согласен и политолог Ярослав Макитра. Более того, эксперт подчеркивает, что, несмотря на заявления украинской и европейской сторон о том, что Савченко является обязательным условием, в документах об этом нигде не сказано.

"В протоколе выполнения Минских соглашений речь идет о военных пленных между "ДНР", "ЛНР" и Украиной. Хотим мы или не хотим, Россия в Минских соглашениях не является стороной конфликта или стороной, которая должна что-то исполнять. Россия на уровне Франции и Германии выступает гарантом во всей этой истории. Не хочется создавать информационный шум, но сказать, что есть юридические инструменты, чтобы это осуществить, очень сложно", – говорит Макитра.

Политолог подчеркивает, что говорить об освобождении Савченко в контексте Минских договоренностей с политической стороны – верно, но с юридической стороны оснований для этого нет, ведь летчица формально и юридически является заключенной России.

Повлияют ли на переговоры теракты в Брюсселе

По мнению политолога Андрея Миселюка, вчерашние теракты в Брюсселе непосредственно на переговорный процесс в Минске никак не повлияют.

"Все-таки это совсем другое измерение и непосредственного отношения к ситуации на Донбассе эта трагедия не имеет", – сказал он.

682565_main

В Брюсселе произошла серия терактов. Фото: Соцсети

При этом, как считает политолог Владимир Фесенко, хоть прямого влияния трагедии на ход переговоров не будет, она "повлияет на пропагандистский фон".

"Мы видим, что Россия пытается использовать теракты в Брюсселе и Европе в своих интересах: пытается наладить свое сотрудничество с Западом, отставить украинскую тему на второй, а то и на третий план", – отмечает Фесенко.

Отразится ли на переговорах запрет на въезд в РФ Ирине Геращенко

Вопрос запрета на въезд в РФ украинскому народному депутату от БПП и уполномоченному президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирине Геращенко действительно станет сегодня предметом обсуждения, отмечает Андрей Миселюк.

"Конечно, украинская сторона выскажет свое возмущение, свое непонимание и несогласие с этим фактом. Однако, опять же, это решение принимается на уровне руководства Федеральной службы безопасности, на уровне, в том числе, высшего руководства в России", – сказал он.

1933793_969763499778130_5145110227898354787_n

Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

По мнению Владимира Фесенко, в этой ситуации Россия проявила себя очень недружественно по отношению к украинскому представителю в Минских переговорах. Помимо этого, был нарушен дипломатический этикет, и это создало еще одну дополнительную конфликтную тему, считает политолог.

Впрочем, как отмечает политолог Ярослав Макитра, ситуация с Ириной Геращенко связана не с ее работой в рамках переговорного процесса в Минске, а с Надеждой Савченко.

"Если бы Геращенко ехала в Россию на встречу непосредственно по работе контактной группы и не была допущена, можно было бы говорить о каком-то серьезном скандале. А ее визит был связан с историей Савченко, так что нет ничего удивительного в том, что некоторым украинским политикам запрещен въезд в Россию. Не думаю, что стоит делать большой скандал из того, что происходит", – заявил Макитра.

Читайте также:
Брюссельские мусорщики нашли компьютер с перепиской террористов
Керри и Штайнмайер летят в Москву: почему Украина стала важнее Сирии, и что дальше ждет Минск-2
ЕС потребовал от России немедленно и безоговорочно освободить Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Как приговор Савченко и теракты в Брюсселе отразятся на Минских переговорах: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: