Как Порошенко пошел в президенты, а Кличко – в мэры Киева

29 Марта 2014, 18:52

Политическая сила Виталия Кличко на 11-м съезде определилась с едиными кандидатами на должности главы страны и ее столицы

<p>Петр Порошенко и Виталий Кличко объединили силы для победы на выборах президента и мэра Киева. Фото: Facebook</p>
Петр Порошенко и Виталий Кличко объединили силы для победы на выборах президента и мэра Киева. Фото: Facebook

Накануне завершения регистрации кандидатов в президенты Украины, ведущие политические силы страны провели съезды с целью официально выдвинуть своего кандидата. Партия "УДАР" свой 11-ый съезда провела в помещении галереи Мыстецькый Арсенал.

Делегаты съезда начали собираться задолго до его начала. В огромном помещении Арсенала была установлена большая сцена с экраном, с которого до начала работы съезда транслировали выступления лидера "УДАРа" Виталия Кличко с Верховной Рады, со сцены Майдана, кадры противостояний последних четырех месяцев.

Между расставленными стульями к сцене вела красная ковровая дорожка. Однако, по факту, торжественно по ней прошел лишь сам Кличко.

Одним из первых в зале появился внефракционный народный депутат Петр Порошенко, свои присутствием уже заранее расставивший точки над "і". Виталий Кличко появился перед самым началом работы съезда. Входил в зал, забитый делегатами и прессой лидер "УДАРа" под музыку и овации своих соратников, здороваясь со всеми и улыбаясь, после чего расположился рядом с Порошенко в первом ряду.

Работа съезда началась с исполнения гимна Украины, решения организационных вопросов, после чего слово взял Кличко. Политик сообщил основное решение – "УДАР" и политическая сила Петра Порошенко "Солидарность" предложили делегатам поддержать их объединение и выдвижение единого кандидата на пост президента – Петра Порошенко. Кличко, ранее заявивший о своем намерении баллотироваться на пост главы страны, сообщил, что намерен стать единым кандидатом на пост мэра Киева. Такое решение относительно президентства политик обосновал необходимостью думать не о личный амбициях, а консолидировать голоса избирателей, дабы президент Украины был определен в первом туре выборов. Кличко заявил, что на данный момент, единственный человек, который может набрать большинство голосов избирателей и стать максимально признанным президентом – Порошенко, и призвал представителей остальных демократических политсил присоединиться к их решению.

Свое же намеренье баллотироваться на пост градоначальника столицы политик объяснил тем, что по его мнению, строить европейскую Украину необходимо начиная непосредственно с ее столицы, вслед за которой будут меняться и развиваться и другие регионы страны.

После Кличко слово взял Петр Порошенко. Политик не только заявил о готовности создать кардинально новую страну и решить все ее застаревшие проблемы вместе с политсилой Кличко, но и подчеркнул, что их решение на сегодня – уникальное, и продиктовано лишь стремлением к новой Украине, за которую вот уже более чем 4 месяца борются люди. Кроме того, на победе в президентской гонке сотрудничество с "УДАРом" не закончится, заявил Порошенко. По его словам, "Солидарность" и "УДАР" скооперировались надолго и будут вместе участвовать в выборах и президента, и мэра Киева, и парламента.

Также акцентировал внимание политик и на дружественных отношениях и поддержке Виталия Кличко, заявив, что никогда не чувствовал себя чужим в команде "УДАРа", и предложив в традиционный принцип семьи Кличко "брат за брата" добавить новый – "друг за друга". Зал воспринял эти слова продолжительными аплодисментами.

Вслед за лидерами стали выступать делегаты от разных ветвей "УДАРа", заявляя о своей готовности поддержать предложенных кандидатов. Народный депутат от "УДАРа" Ирина Геращенко со сцены заявила о том, что объединить Украину может только объединение политиков, и высказала уверенность в том, что новосозданный тандем имеет возможность победить на все выборах, а Украина с таким руководством может стать полноправным членом ЕС уже через 5 лет.

При этом Геращенко заявила, что для их команды это будет лишь частичная победа. Полной она станет лишь тогда, когда в Севастополе будет поднят флаг Украины.

Голосование на съезде после всех выступлений было практически единогласным – предложение поддержали 535 из 537 присутствовавших на съезде делегатов, двое воздержались.

После голосования на сцене Кличко и Порошенко обменялись рукопожатиями, а зал скандировал "Кличко, Кличко!", поддерживая своего лидера.

На этом под звуки Гимна Украины работа съезда завершилась, а политики направились подписывать Декларацию об объединении в ходе пресс-конференции. Процесс подписания они прокомментировали тем, что Украине сегодня, как никогда нужно единство, которое как раз и начнется с политиков. "Украина должна жить по-новому, и украинцы должны жить по-новому", – заявил Порошенко и добавил, что не допустит того, чтобы новый президент страны стал "монархом, тираном, или автократом".

Не забыли политики и Юлию Тимошенко, ставшую сегодня тоже кандидатом в президенты. По словам Порошенко, они не расценивают Тимошенко как политического конкурента, разве что как избирательного. К тому же, Порошенко заявил, что очень надеется, что Юлия Владимировна, являясь опытным политиком, присоединится к их инициативе с объединением ради Украины.

Также Порошенко прояснил и некоторые аспекты президентской гонки. Так, он заявил, что избирательную кампанию будет финансировать самостоятельно, и призвал остальных ее участников последовать его примеру. Более того, в случае победы, он также не намерен распускать Кабинет Министров Украины. По его мнению, нынешняя команда должна работать до парламентских выборов.

Кличко раскрывать свою избирательную программу не стал, ограничившись лишь заявлением о том, что на Майдане непременно будет Мемориал Небесной сотни.

После пресс-конференции Кличко в плотном кольце иностранных журналистов повторял свою позицию на английском и немецком языках, а Петр Порошенко поехал в ЦИК подавать документы для участия в выборах главы нашей страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Порошенко пошел в президенты, а Кличко – в мэры Киева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования