укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
27 Декабря 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как повлияет на Украину создание Евразийского экономического союза http://www.segodnya.ua/img/article/5805/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5805/8_tn.jpg Политика Президенты Беларуси и Казахстана недвусмысленно показали, что эти страны совершенно не собираются портить отношения с Украиной в угоду российским интересам
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как повлияет на Украину создание Евразийского экономического союза

Президенты Беларуси и Казахстана недвусмысленно показали, что эти страны совершенно не собираются портить отношения с Украиной в угоду российским интересам

Президент РФ Владимир Путин продолжает утверждать, что западные санкции для РФ нипочем. Во вторник 23 декабря он собрал в Кремле президентов Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, чтобы обсудить создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Формально исполнительные органы союза уже должны начинать работу.

Опрошенные "Сегодня.UA" эксперты скептически относятся к данной инициативе и уверены, что создание Евразийского экономического союза останется лишь намерением Москвы, которое ей не удастся реализовать. Также эксперты уверены, что Украина будет развивать торговые отношения и наращивать товарооборот с Белоруссией и Казахстаном.

"До объединения в этом союзе, как до Луны пешком"

По словам директора экономических программ Центра им. Александра Разумкова Василия Юрчишина, Евразийский экономический союз до сих пор существовал только формально, как и СНГ.

"Жизнеспособность евразийских проектов, которые инициирует Россия, достаточно красноречива. Ведь сейчас явно видно, что интересы Казахстана, Белоруссии очень отличаются от интересов России. Например, Казахстан пытается максимально быстро вступить в ВТО на тех условиях, которые считает для себя выгодными. А другие страны не являются настолько существенными, чтобы оказать влияние на товарные потоки", – говорит Юрчишин.

По его мнению, Путин сейчас пытается включить Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию в интеграционную орбиту России, но Евразийский союз вряд ли при этом будет успешно работать. "Я сомневаюсь на счет эффективности подобного рода образований – видно, что они неэффективны, а интересы и привлекательность для других стран в нем не является безусловной. Россия хотела для этого союза активизировать расчеты в рублях – раньше высказывалось желание РФ иметь рубль в качестве резервной валюты для расчетов между странами. После обвала рубля вряд ли эта идея уже будет реализована", – подчеркивает он.
Юрчишин прогнозирует, что Россия потребует от стран Евразийского союза установить пошлины и квоты для экспорта украинской продукции, но он уверен, что страны будут этому противиться.

"Мы уже видели, как та же Беларусь и Казахстан далеко не всегда соглашалась идти в фарватере российских интересов и предложений. Вряд ли будет результативность от разного сорта искусственных ограничений в торговле с Украиной, которые попытается навязать странам-членам союза Россия", – говорит Юрчишин.

За день до встречи президентов в Кремле по поводу Евразийского союза, 22 декабря президенты Беларуси и Казахстана посетили Украину. "Они достаточно четко, недвусмысленно показали, что эти страны совершенно не собираются портить отношения с Украиной в угоду российским интересам", – резюмирует Юрчишин.

Политолог Александр Палий говорит, что президенты Казахстана и Беларуси заинтересованы в мире и понимают, что могут стать следующими объектами атаки РФ. "Кроме того, Беларусь пытается настроить через Украину свою дискуссию с Западом. Лукашенко надеется на смягчение западных санкций – ведь теперь не он самый страшный диктатор в Европе, он на фоне Путина выглядит чуть ли не либералом. Назарбаеву нужны рынки для экспорта – он ищет новые рынки, он хочет получить дополнительные прибыли от торговли с Украиной", – говорит он.

Кроме урегулирования ситуации на Донбассе, Порошенко с Лукашенко и Назарбаевым обсуждали увеличение торговли между Украиной, Казахстаном и Белоруссией с 2015 году.

"Евразийский экономический союз неконкурентоспособен. Например, за этот год падение экспорта из Беларуси в страны союза составляет около 10% всей белорусской торговли. И там нет открытых рынков, несмотря на подписанные документы, возникают преграды, Россия не выполняет договора со странами, которых она зовет в союз", – говорит Палий.

Из-за большого количества противоречий в торговле между странами-членами союза они не смогут выступать единой силой во взаимоотношениях с другими странами, как это удалось Европейскому союзу. "Влияние Евразийского экономического союза будет минимальным из-за внутренних проблем", – подчеркивает Палий.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко вообще не считает темой для серьезного обсуждения создание такого союза. "Евразийский союз – это лишь политические фантазии Путина, которые он пытается реализовать для возобновления СССР. Уже даже в Беларуси и Казахстане это поняли, и потому не очень сильно спешат к реальному объединению", – говорит Огрызко.

По его словам, "перспектив у Евразийского союза как не было, так и нет". "Соответственно, не будет и угроз от него для экономики Украины", – говорит он.

Детально изучив аналитические записки казахстанских и белорусских экономистов-аналитиков по поводу выгоды от создания Евразийского союза, Огрызко пересказывает их суть одной фразой: "до объединения в этом союзе, как до Луны пешком".

"Потому идут скорее политические реверансы, чем практическая деятельность. Стоит хотя бы вспомнить заявление Александра Лукашенко о том, что как не было свободного пересечения российско-белорусской границы для товаров, так и до сих пор нет. Это можно сравнить с тем, что мы слышали о создании свободной зоны СНГ еще с начала 90-х – такие рассказы рассчитаны на простачков", – говорит Огрызко.

Российское руководство, делая разного рода экономические предложения, сейчас пытается подчинить себе лидеров Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. Но им это не нравится.
"Из-за этого я думаю, что Украина будет строить свои отношения с этими странами исключительно на двухсторонней взаимовыгодной основе и искать для себя еще не заполненные торговые ниши. Мы заинтересованы выходить на рынки Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и России, но, безусловно, исключительно на равноправных основах и на базе норм ВТО. Все остальное – от лукавого", – подчеркивает Огрызко.

Украина сократит торговлю с РФ, но не с другими странами

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сомневается в том, что Евразийский экономический союз способен начать работать. "В этом году после ввода РФ санкции на ввоз пищевых продуктов против ее партнеров по союзу были заявления со стороны президентов Беларуси и Казахстана по тому, что с ними при этом даже не советовались. Соответственно, у меня есть подозрения, что не стоить ожидать начала работы этого союза с 1 января из-за нежелания РФ договариваться с другими странами-членами. У меня есть подозрения, что страны-члены союза не будут идти и на дополнительные изменения в своей торговле с Украиной", – говорит он.

Уже несколько лет подряд со стороны РФ действуют квоты на ввоз из Украины бесшовных труб, РФ ставит фитосанитарные ограничения для Украины в торговле другими товарами. Экономисты прогнозируют, что в следующем году продолжат сокращаться объемы торговли между Украиной и РФ, а вот между Украиной и Беларусью, Казахстаном, Арменией и Киргизией они будут расти. "Украине интересна белорусская пищевая, легкая промышленность, возможно, продукция машиностроения. Из Казахстана можем импортировать энергоресурсы (тот же уголь), цветную металлургию, возможно, так же продукцию сельского хозяйства, например, удобрения. Но украинское руководство должно также делать акцент на том, что эти страны могут закупать у Украины. Список товаров, которые продавался Украиной в Беларусь и Казахстан в прошлые годы, достаточно большой. В прошлые годы Казахстан покупал у Украины продукцию машиностроения (например, подвижные составы для железных дорог), а Беларусь постоянно закупает широкий спектр продукции – начиная от металла и продукции машиностроения и заканчивая пищевой продукцией", – говорит Жолудь.

Говоря о большой вероятности продолжения сокращения торгового оборота с Россией по всем статьям импорта-экспорта в 2015 году, Жолудь напоминает, что сокращение началось еще в 2012 году. "Вы это и сами можете легко проверить, изучив статистику товарооборота между Украиной и РФ", – подчеркивает он.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что для Украины тема Евразийского экономического союза была актуальной до 2013 года. "Ведь до Майдана Янукович отказался от европейской интеграции и фактически оформил зависимость от России, и тогда было только вопросом времени, когда мы оказались бы в этом союзе. А сейчас уже наши отношения с членами союза мы будем выстраивать на двухсторонней основе с учетом правил Евразийского экономического союза", – сказал Фесенко.

Он считает, что визиты в Украину президентом Беларуси и Казахстана напрямую свидетельствуют об их волнениях.

"Противостояние РФ с Западом, санкции, падение цен на нефть увеличило количество проблем для российской экономики и финансовой системы, создав проблемы для союзников России по Таможенному и Евразийскому союзам. Беларусь, Казахстана уже пытаются диверсифицировать рынки. Какие бы ультиматумы РФ нам не ставила, после всего того, что она натворила в Украине, эти проблемы для нас не имеют никакого значения. Хотя Россия может ввести для украинцев въезд по загранпаспортам, но по этому поводу тоже не надо так сильно переживать", – говорит политолог.

Фесенко прогнозирует, что Россия попытается навязать странам жесткий режим торговли с Украиной. "Но любые масштабные проблемы в торговле с Украиной создадут проблемы, в первую очередь, для этих стран и для РФ, ведь по прогнозам в следующем году будет 5% спад российской экономики. У Украины неизбежно будут сокращаться торгово-экономические отношения с РФ из-за Крыма и войны на Донбассе. А визиты Лукашенко и Назарбаева объясняются их обеспокоенностью последствиями той конфронтации, которая возникла из-за действий РФ против Украины. Западу они пытаются показать свою дистанцию от Москвы и свою самостоятельность, Украине – что они готовы сотрудничать дальше с нами вне зависимости от того, будут ли они в Евразийском союзе. Особенно Александр Лукашенко активно ищет свой вариант многовекторности – он понял, что в нынешних условиях зависимость от РФ подобна смерти", – подчеркивает Фесенко. По его словам, кризис в отношениях между РФ и западными странами "будет бить по всей Евразийскому союзу, включая Беларусь и Казахстан". "Потому президенты этих стран активно пытаются ускорить процесс мирного урегулирования – они не хотят сидеть и ждать, когда Киев и Москва сами договорятся", – резюмировал Фесенко. 

Читайте также:
Путин утвердил новую военную доктрину
Европа готова покупать украинское мясо, но его нет
Беларусь выставила России счет за молочные продукты в долларах
Азербайджан не будет вступать в Евразийский экономический союз
Россия рассчитывает через три года полностью отказаться от украинской продукции
Украина не потеряна для России - Лавров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Как повлияет на Украину создание Евразийского экономического союза". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: