Как прошла первая встреча Порошенко и Обамы: подробности (видео)

События на ТК Украина

4 Июня 2014, 17:13

Американский президент пообещал Украине поддержку и одобрил планы Порошенко


Петр Порошенко впервые встретился с Бараком Обамой в статусе избранного президента. Произошло это в Польше. Непродолжительная встреча завершается коротким брифингом. Барак Обама приветствует выбор украинцев, одобряет планы новоизбранного президента и обещает Петру Порошенко поддержку.

"Мы обсудили, как Америка может помочь украинской армии стать профессиональной – это и общие выходки, и финансовая помощь. Думаю, лидеры "Большой семерки" во время сегодняшнего саммита также поддержат Украину, требуя от России отвести солдат от границы и прекратить финансирование террористов на востоке Украины", – заявил американский президент.

На исправление ситуации Путин имеет лишь несколько дней, добавил Обама. Хозяин Кремля, которого на брюссельский саммит "семерки" не пригласили, уже успел заявить – никакого отношения к сепаратистам не имеет. И аннексировать регион, как сделал это с Крымом – не собирается.

Вернуть полуостров и быстрее урегулировать ситуацию на востоке – западным коллегам между тем пообещал новоизбранный украинский руководитель. Об этом он заявил накануне вечером – во время награждения премией Леха Валенсы лидера крымских татар Мустафы Джемилева.
"Мы видим, как весь мир поддерживает нас. Агрессор впадает в изоляцию. Уверен, что Крым вскоре будет свободным, и крымские татары вместе с украинцами будут перестраивать демократию и свободу на полуострове", – заявил Порошенко.

Быстро осуществить это обещание, по мнению западных военных, Порошенко не сможет. Командующий контингентом НАТО в Европе сообщил – свежие данные со спутников свидетельствуют, что россияне планируют надолго оставаться у украинской границы. Помочь Киеву предлагают, организовав совместные учения (правда, их дату еще не определили) и – создав общую украино-польско-литовскую бригаду. Договор об этом подпишут через 2 недели.

Первым уже традиционно отреагировал Вашингтон – Совет нацбезопасности при президенте США выделяет нашей армии 5 миллионов долларов на бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Как прошла первая встреча Порошенко и Обамы: подробности (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования