укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
6 Мая 2015, 18:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прошли переговоры в Минске: рабочие группы и возвращение тяжелой артиллерии http://www.segodnya.ua/img/article/6137/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6137/57_tn.jpg Политика В Минске состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе – серьезных итогов нет
<p>Переговоры не принесли итогов. Фото: http://from-ua.com</p>
Переговоры не принесли итогов. Фото: http://from-ua.com

Как прошли переговоры в Минске: рабочие группы и возвращение тяжелой артиллерии

В Минске состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе – серьезных итогов нет

В Минске завершилось очередное заседание трехсторонней контактной группы Россия – Украина – ОБСЕ по урегулированию конфликта на Донбассе. Во встрече, которая началась после обеда в минском "Президент-Отеле" также приняли участие лидеры боевиков "ДНР" и "ЛНР".

ПОДГРУППЫ. Говорить о каких-либо серьезных подвижках вряд ли стоит – итоги очередной встречи скорее промежуточные, а после их окончания участники ограничились общими, обтекаемыми фразами. "Работа прошла конструктивно. Тем самым заложен фундамент для переговоров и выработки решений за "круглым столом", а не на поле боя", – подчеркнула представитель ОБСЕ Хайди Тальявини по окончании встречи.

Ключевой из итогов – то, что начали работать так называемые подгруппы, цель которых – искать пути урегулирования по конкретным вопросам. Напомним, на их создании настаивали в ОБСЕ.

"Как и планировалось ранее, сегодня состоялась первая встреча представителей ОБСЕ, Украины и России в подгруппах. Так, от Украины представителем в политической подгруппе стал Владимир Горбулин, в группе по безопасности – Евгений Марчук, по экономическим вопросам – Игорь Веремий, по гуманитарным аспектам (беженцы, доставка гуманитарной помощи, освобождение заложников, решение социальных проблем) – Ирина Геращенко и Виктор Медведчук", – написала на своей странице в "Фейсбуке" пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, "координаторами подгрупп являются представители ОБСЕ. Во всех группах стороны достигли консенсуса и договорились работать дальше".

В свою очередь, как отметил в беседе с журналистами в Минске сам Кучма, продолжат работу группу уже после майских праздников, так, в частности, группа по безопасности намерена встретиться 19 мая.

Как ранее отмечал президент Петр Порошенко, именно на работу подгрупп возлагаются сейчас наибольшие надежды. Так, подгруппа по политическим вопросам должна помочь в качественной подготовке местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ. По словам Порошенко, необходимо обеспечить деятельность политических партий, принцип состязательности участников политического процесса, разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление деятельности украинских СМИ, возвращение представителей ЦИК и формирование местных комиссий, работу международных наблюдателей. "И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Как раз проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух Минских документов", – подчеркнул президент в ходе встречи с украинскими представителями контактной группы.

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников. "Отдельный вопрос логистики, хранения и эффективного распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса", – отметил Глава государства. Это касается украинской и международной гуманитарной помощи. Также должно быть обеспечено, чтобы так называемые российские гуманитарные конвои попадали в страну через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, потому что это является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы. "Ни тематические подгруппы, ни Трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки Минских договоренностей", – подчеркнул Порошенко.

ОБОСТРЕНИЕ. Тем временем, обстановка на фронте остается напряженной. Напомним, что вчера в результате подрыва бронетранспортера погибло 5 украинских военнослужащих. Это одни из самых серьезных потерь ВСУ за последние месяцы.

По данным группы военных экспертов "Информационное сопротивление", боевики неоднократно наносили огневые удары по позициям украинских войск из САУ 122-мм 2С1 "Гвоздика" и 152-мм 2С3 "Акация". Также зафиксировано использование 120-мм минометов.

"На протяжении последних суток боевиками районе Авдеевки для ударов по позициям украинских войск использована тяжелая бронетехника. В частности, с интервалом в несколько минут 2 танка боевиков с замаскированных и заранее оборудованных позиций открывали прицельный огонь по опорному пункту. В районе Трехизбенки и Крымского командование противника скрытно выдвинуло к позициям украинских войск несколько снайперских расчетов. Ответным пулеметно-минометным огнем по позициям снайперов данные расчеты были подавлены и отступили на исходные рубежи", – отмечают эксперты.

Не утихают бои за Широкино. Как сообщает полк "Азов", сегодня после полуночи расположенные здесь украинские позиции подверглись 7 обстрелам.

В свою очередь, президент Петр Порошенко заявил о том, что боевики вновь пытаются вывести тяжелое вооружение на позиции за переделом линии отвода, предусмотрено Минским протоколом.

Президент отметил, что накануне 9 мая поддерживаемые Россией боевики возвращают в буферную зону технику, которую они якобы ранее вывели. "Объяснения не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести", – подчеркнул Петр Порошенко.

Читайте также:
Контактная группа в Минске вновь обсудит конфликт в Донбассе
У России остается очень мало времени для решения украинского вопроса - Кость Бондаренко
Координировать подгруппы по Минских соглашениям должны представители ОБСЕ - Кучма
Переговоры о мире: почему ушел Зурабов и что может значить новое назначение Москвы
Минские соглашения не имеют высокого международного статуса - Кравчук
Диалог в вопросе обмена пленными зашел в тупик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как прошли переговоры в Минске: рабочие группы и возвращение тяжелой артиллерии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: