укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2014, 21:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прошли выборы в регионах: лицо Дарта Вейдера, три смерти, "бомбы" и новые погоны http://www.segodnya.ua/img/article/5639/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5639/79_tn.jpg Политика Нынешние выборы в истории независимой Украины стали первыми парламентскими, проходящими в военных условиях
<p>Краматорск. На Востоке политологи отметили низкую явку, что дает возможность для фальсификаций. Фото: AFP</p>
Краматорск. На Востоке политологи отметили низкую явку, что дает возможность для фальсификаций. Фото: AFP

Как прошли выборы в регионах: лицо Дарта Вейдера, три смерти, "бомбы" и новые погоны

Нынешние выборы в истории независимой Украины стали первыми парламентскими, проходящими в военных условиях

Несмотря на бои, частично выборы прошли и на Донбассе — в Славянске (там констатировали смерть 76-летнего избирателя), Северодонецке, Лисичанске, Рубежном, Константиновке и Мариуполе.

ВОСТОК. В освобожденный украинской армией Краматорск Донецкой области на вертолете прилетел президент. Петр Порошенко перед тем, как проголосовать в Киеве, лично решил происпектировать ход голосования на Востоке, и по собственному признанию, "защитить избирательное право военнослужащих". Но несмотря на заверения власти, что бойцам АТО будет обеспечена возможность проголосовать, некоторые из них рассказали нам, что им даже не предлагали писать заявления, соответственно, и не было возможности голосовать. Как пояснил "Сегодня" спикер АТО Владислав Селезнев, что действовали с учетом обстановки: "Если не было угрозы общему делу, то бойцы направлялись на участки. Если во вред, то, конечно, их никто не отпустит". В Донецке же вчера не работал ни один участок. В местах, где они раньше размещались, — в больницах, школах, дворцах культуры — не было ни одного человека. Да если и были бы, все равно в четыре из пяти избирательных округов, расположенных в Донецке, ЦИК не передала ни одного бюллетеня.

Боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР" угрожали расстрелом как избирателям, так и членам избирательных комиссий. Также, по словам лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, в Луганской области зафиксированы случаи клеветы: "От имени так называемой "ЛНР" разбрасывали листовки, в которых запугивают пенсионеров, угрожали не выплатить пенсии, если люди пожилого возраста пойдут на участки. Также была попытка рейдерского захвата окружкома". Его коллега по партии Александр Вилкул напомнил, что Оппозиционный блок "ведет жесткий мониторинг" законности голосования.

На востоке явка избирателей на 16:00 составляла 24,9%, то есть, примерно, в три раза меньше, чем на Западе. Политолог Кость Бондаренко считает, что низкая явка может использоваться провокаторами для фальсификаций выборов, когда в лишних оставшихся бюллетенях незаконно проставят галочки за "нужных" кандидатов. "Верховная Рада вновь будет избираться исключительно представителями западных и центральных регионов, а Восточной Украине попытаются отвести роль аутсайдера", — считает эксперт.

КРЫМ. С гражданами Украины, проживающими в Крыму, сложилась парадоксальная ситуация. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, десятки его соотечественников не смогли проголосовать: "Много людей приехали из Крыма в Киев специально, чтобы проголосовать. Но получили от ворот поворот — оказалось, что надо было приезжать и регистрироваться за неделю. Мы обращались в суды, но они так и не смогли проголосовать. И это при том, что они прошли "шмон" и унижения на блокпостах, чтобы выполнить свой гражданский долг".

КИЕВ. В соцсетях сообщалось, что на улице Черновола избиратели не пустили на участок кандидата в депутаты Виктора Пилипишина, которого перед выборами хулиганы засунули в мусорный бак и облили краской. Сам Пилипишин эту информацию опроверг: сказал, что объезжает участки и везде его пропускают. "А на свой участок на площади Шевченко пойду, скорее всего, ближе к 18:00", — сообщил нам Виктор Пилипишин.

На Княжьем затоне возле входа в школу дежурили двое представителей самообороны. "Были мини-конфликты с владельцами собак. Некоторые хотели идти на выборы с овчарками, — рассказали они. — Одну владелицу овчарки еле уговорили привязать собаку к воротам школы". В то же время некоторые избиратели прятали небольших собачек у себя под куртками и с ними заходили-таки в кабинки. "Голосовал вместе со своим чихуахуа Тишкой. Он залаял, когда я бросал в урну бюллетень, но нас уже не останавливали", — рассказал Сергей Петрович с улицы Анны Ахматовой...

На Троещине пожилая женщина разорвала бюллетень на глазах у наблюдателей. "Те сделали ей замечание, что она слишком долго изучает список кандидатов. Женщина разозлилась и разорвала его", — рассказали в милиции.

ОДЕССА. В субботу ЦИК снял с гонки мажоритарщика Александра Митрова, который скрыл судимость. Другим сюрпризом стало истинное лицо Дарта Вейдера, которое избиратели увидели на стендах только в день голосования: под маской скрывался 21-летний круглолицый, рыжеволосый паренек. Раньше кандидат в образе героя "Звездных войн" показывал электорату лишь свой затылок и казацкий чуб...

790

В Юридической академии в день выборов "заложили" бомбу. Взрывчатку не нашли, "шутника" пока тоже...

На несколько спецучастков в одесских больницах завезли по несколько сотен лишних бюллетеней. Впрочем, как пояснила глава участковой комиссии Ольга Мартынюк, бюллетени присылали из расчета на количество имеющихся в учреждении койкомест, пусть даже пустых...

Что касается переселенцев из зоны АТО в Одесской области, то далеко не все воспользоваться своим избирательным правом. В санатории "Сэнэтатя" в Сергеевке проголосовать решили только 44 человека из 200. А в "Куяльнике" с нами поделились, что голосовать вообще не собираются, дескать, "все уже решено".

Не обошлось в столице юмора и без курьезов. Так, один из участков в 135-м избирательном округе вчера открылся на час позже из-за того, что члены комиссии как-то совсем неправильно перевели часы.

А в Татарбунарах комиссия посчитала, что день рождения одного из членов важнее выборов и на время приостановила голосование, чтобы отметить.

ХАРЬКОВ. За 15 минут до начала голосования в Нововодолажскую райбольницу, где находится избирательный участок 180-го округа, примчались оперативники, так как неизвестный сообщил о заложенной взрывчатке. Звонок оказался ложным, как и сообщение о бомбах в 14-й гимназии на Салтовке. По информации облУВД, 43-летний харьковчанин накануне выборов решил "пошутить" и "заминировал" сразу три участка, за что ему теперь грозит до шести лет тюрьмы. А в 170-м округе правоохранители задержали мужчину, который, представившись помощником нардепа одной из партий, пришел на избирательный участок с автоматом Калашникова и патронами. Задержанному грозит до 7 лет тюрьмы...

Мэр Харькова Геннадий Кернес прибыл на избирательный участок в инвалидном кресле и с охраной. Голосовать без очереди не захотел, подождал минут 10, проехал мимо кабинки для людей с ограниченными возможностями и проголосовал в обычной.

ЗАПАД. За пять минут до открытия избирательного участка в 203-м округе Черновицкой области скончался 64-летний наблюдатель от ВО "Батькивщина" Валерий Недоруб. По словам милиционеров, смерть пенсионера, который раньше работал инкассатором, наступила от сердечного приступа. Совсем недавно он перенес инфаркт. А в селе Глещава Тернопольской области 78-летняя пенсионерка скончалась по дороге к избирательной урне. Врачи констатировали острую сердечную недостаточность. В поселке Микулинцы на Тернопольщине члены УИК избили милиционера, который пытался обеспечить сохранность избирательной документации. Сейчас Александр Морган находится в больнице на лечении и за проявленную стойкость получил досрочное капитанское звание.

Читайте также:
По данным 12 ОИК явка избирателей составила 50,05% - ЦИК
На выборах зафиксировано 330 нарушений – МВД
В зоне АТО проголосовало около 8 тысяч военнослужащих – Селезнев
Данные экзит-полов: какие партии пройдут в новую Верховную Раду
Еще одна смерть на выборах: в Кировоградской области умер зампред УИК
Экзит-пол по заказу "Савик Шустер Студия": лидирует блок Порошенко, самый низкий проходной рейтинг – у "Батькивщины"
Низкая явка на выборах связана с депрессией, войной и разочарованием избирателей - политологи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Максим Иванов, Алина Калинина, Макаренко Анна, Александр Марущак, Татьяна Самотый, Игорь Серов, Арсений Беркан, Екатерина Фомина, Алина Шульга
Вы сейчас просматриваете новость "Как прошли выборы в регионах: лицо Дарта Вейдера, три смерти, "бомбы" и новые погоны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: