укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2014, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Рада изменила закон о выборах президента http://www.segodnya.ua/img/article/5023/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5023/18_tn.jpg Политика Депутаты подстраховались от попыток сорвать голосование и запретили снимать бюллетени в кабинке
<p>Рада. Новый закон приняли без «регионалов» и «коммунистов»</p>
Рада. Новый закон приняли без «регионалов» и «коммунистов». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как Рада изменила закон о выборах президента

Депутаты подстраховались от попыток сорвать голосование и запретили снимать бюллетени в кабинке

Рада вчера изменила закон о выборах президента, которые пройдут 25 мая. Не голосовали регионалы и коммунисты, а лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что выборы лучше было бы перенести на осень: "Логично было бы уже после принятия новой Конституции в сентябре выбирать президента". "ПР за него не голосовала, так как в этом законе было много спорных вопросов (каких, депутат уточнить не смог, завив, что "закон большой"), а наша партия сейчас не имеет достаточного количества голосов для принятия своих поправок, — сказал "Сегодня" замглавы фракции Михаил Чечетов. — Это значит, что за все неурядицы, которые будут на предстоящих выборах, ответственность несет большинство". По мнению одного из авторов закона и депутата от "Батькивщины" Руслана Князевича, закон призван технически упорядочить сроки предвыборной кампании и позволит сэкономить выделяемые средства. 

Главным новшеством являются поправки о возможном срыве выборов в отдельных регионах.

СМИ И КРЫМ. По новому закону, независимо от количества участков, на которых голосование не состоялось, избирком обязан установить результаты и предоставить их Киеву, либо же уведомить центр, что голосование не состоялось в целом округе. ЦИК, независимо от количества участков или даже целых округов, на которых выборы не прошли, обязан установить общие результаты. Этот момент вообще ранее не был прописан. Отдельным пунктом депутаты запретили вмешательство в избирательный процесс органов власти АРК (сейчас в законе указаны только органы власти и местного самоуправления. — Авт.). Также ЦИК будет обязан безотлагательно публиковать на своем сайте все свои решения и решения ОИК (сейчас решения комиссий обнародуются через СМИ).

БЕЗ ФОТО И ВИДЕО. Любая фото- и видеофиксация процесса голосования в избирательной кабинке (в том числе — лично избирателем) запрещена. А члены избирательной комиссии не имеют права обнародовать информацию, как голосовал конкретный избиратель. Приняли нардепы и так называемую "поправку Кличко": проживающим на территории Украины считается человек, зарегистрированный в пределах страны. Напомним, действующее законодательство не позволяло баллотироваться людям с видом на жительство в другой стране. К ним относился и лидер УДАРа Виталий Кличко, но в январе он отказался от права на ПМЖ в Германии.

Суды, милиция, избиркомы и органы власти должны будут организовать работу, в том числе в выходные, так, чтобы вписаться в предусмотренные законом сроки избирательного процесса (в новом законе избирательный процесс считается завершенным спустя 15 дней, после того как ЦИК огласил результаты. Сейчас — завершение в день оглашения результатов. То есть, по сути, появилось время, например, на судебные разбирательства). Новый закон позволяет парламенту назначать внеочередные выборы президента простым постановлением (сейчас они назначаются в связи с досрочным прекращением полномочий президента).

По словам председателя комитета госстроительства Давида Жвании, законопроект согласован с депутатами и представителями ЦИК: "Это компромиссный проект закона. Убежден, мы проведем легитимные, спокойные, прозрачные выборы президента, и в результатах никто не сможет усомниться".

"Мы уже проходили такое в 2004-м..."

Политологи поясняют: принятые к закону о выборах поправки логичны с учетом сложной политической ситуации в Украине и, в первую очередь, в Крыму.

"Мы должны четко понимать, зачем это делается. Пророссийские силы явно будут пытаться сорвать проведение выборов президента, а нам надо провести такие выборы побыстрее, чтобы получить легитимизацию власти. Этого от нас требует и Запад: всегда, когда в стране отстраняют президента, переходное правительство должно в сжатые сроки обеспечить условия для прозрачных выборов, — сказал "Сегодня" профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. — Такой закон принят, что­бы не позволить, используя события в Крыму, заявить, что непроведение голосования в целом регионе ставит под сомнение легитимность выборов по всей стране. Потому что, скажем, приедут "политические туристы" из ФСБ, попытаются сорвать процесс подсчета голосов на отдельных участках: начнут сжигать бюллетени, например, или организовывать беспорядки на участках — все это уже было в 2004-м, мы это проходили... Принятые поправки — вынужденная мера, но она логична. Нужно избежать различных юридических зацепок для тех, кто хочет подорвать процесс и добиться непризнания результатов. Но в будущем, я считаю, закон можно будет и переписать: надо законодательно обеспечить возможность голосования на каждом участке".

"Конечно, прописывая поправки об отдельных округах, депутаты имели ввиду Крым. Это подстраховка с целью избежать масштабных попыток срыва голосования и на полуострове, и в других регионах, — сказал нам и Владимир Фесенко. — Технология срыва голосования на отдельных участках точно будет применяться на выборах 25 мая. Но я считаю, что парламенту нужно не только так подстраховаться, а ввести еще и санкции, причем в уголовном законодательстве, за такие попытки. Я также убежден, что из-за приближающегося референдума 16 марта, заявлений о вхождении Крыма в состав России или независимости нужно принять постановление об оккупированном статусе АРК. В нем нужно указать, что центральная власть не может обеспечать в регионе ряд функций, в том числе и выборы президента. Это должно убрать любые попытки объявить выборы нелегитимными из-за того, что в АРК они по факту могут и не состояться".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Как Рада изменила закон о выборах президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: